IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

714мм 82%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Дороги и транспорт Транспортный коллапс в Мегете Мэрия Ангарска попыталась оспорить решение суда о ремонте виадука в Мегете. Что из этого вышло?

Мэрия Ангарска попыталась оспорить решение суда о ремонте виадука в Мегете. Что из этого вышло?

Путепровод в аварийном состоянии уже почти 6 лет

Мэрия Ангарска попыталась оспорить решение суда о ремонте виадука в Мегете. Что из этого вышло?

Иркутский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу администрации Ангарска на решение городского суда. Мэрия пыталась оспорить требование транспортной прокуратуры о необходимости приступить к ремонту аварийного виадука в Мегете. Документы опубликованы в картотеке суда.

Вышестоящая инстанция оставила в силе и без изменений решение Ангарского городского суда от 11 августа 2022 года. В материалах дела сообщается, что при обследовании моста были выявлены нарушения, которые угрожают безопасности жизни и здоровью граждан. В частности, один из пролетов виадука сошел с основания опоры, на опорных балках имеются трещины и расслоения бетона. Из-за этого путепровод признали аварийным в 2017 году.

— Вопреки требованиям технического регламента собственник недвижимого имущества — администрация Ангарского городского округа — не осуществляет реконструкцию и надлежащее содержание автодорожного путепровода, вследствие чего последний находится в неудовлетворительном техническим состоянии (аварийном) и является потенциально опасным, в связи с чем требуется незамедлительное проведение его капитального ремонта, — говорилось в материалах дела.

Именно поэтому транспортная прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию АГО провести капремонт мегетского виадука. Представитель администрации во время судебного заседания возражала в части сроков проведения капремонта. Также мэрия пояснила, что в рамках муниципального контракта был разработан проект капремонта путепровода, его сметная стоимость составила 218 миллионов рублей.

Заслушав доводы обеих сторон, суд пришел к выводу, что иск транспортного прокурора должен быть удовлетворен.

— Принимая во внимание, что неисполнение администрацией Ангарского городского округа требований по содержанию путепровода, а также его эксплуатация в неудовлетворительном техническом состоянии, низкий уровень его эксплуатационной надежности представляют реальную угрозу для безопасности движения железнодорожного транспорта, жизни и здоровья граждан — пользователей пешеходного моста из-за высокой вероятности наступления несчастных случаев, а также вероятность обрушения конструкций путепровода на контактный провод, проходящие железнодорожные подвижные составы (в том числе перевозящие опасные грузы), что может повлечь крушение подвижного состава, причинение крупного имущественного ущерба физическим и юридическим лицам, причинение вреда окружающей среде, суд приходит к выводу о предоставлении ответчику срока для проведения капитального ремонта автомобильного путепровода в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в силу, — говорится в материалах дела.

Не согласившись с таким решением, администрация Ангарска подала апелляцию в Иркутский областной суд, но он оставил решение ангарского суда без изменений. Следовательно, оно вступило в силу 26 апреля 2023 года.

Теперь у администрации Ангарска есть полгода на то, чтобы начать ремонт аварийного виадука в Мегете.

Путепровод, соединяющий две части поселка, уже почти шесть лет находится в аварийном состоянии. Между тем он соединяет две части поселка и является единственным внутрипоселковым средством сообщения между двумя большими территориями.

В 2019 году над объектом возвели временный мост. По нему не может передвигаться грузовой транспорт, легковому это разрешено, но, как сообщают местные жители, не все машины могут проехать.

В феврале 2022 года стало известно, что в 2021 году объект был включен в национальный проект «Безопасные качественные дороги». Муниципалитет получил деньги для того, чтобы начать ремонт аварийного виадука в 2022-м, отмечалось в сообщении на сайте администрации.

Первый раз торги на капремонт путепровода объявили в марте 2022 года. На них тогда никто не заявился. После этого повторный аукцион никто не объявлял до тех пор, пока транспортная прокуратура в начале августа 2022 года не обратилась с иском в Ангарский городской суд с требованием к местной администрации провести капремонт аварийного моста.

13 сентября и 26 сентября последовательно было объявлено еще два аукциона, но и на них никто не вышел. 11 октября власти в четвертый раз объявили торги, заявки на аукцион принимались до 20 октября, но и их признали несостоявшимися. В пятый раз аукцион объявили 3 ноября, на него не было подано ни одной заявки.

В конце ноября 2022 года после пяти несостоявшихся аукционов мэрия Ангарска сообщила, что намерена смягчить требования, чтобы найти подрядчика. Это планировалось сделать до конца прошлого года. Лишь в марте 2023 года мэрия снова объявила торги на поиск подрядчика, который займется капремонтом виадука, но на аукцион в шестой раз никто не вышел. Исполнителя этого контракта не могут найти уже больше года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем