Дороги и транспорт Проблемного подрядчика оштрафовали на 1,5 миллиона за срыв ремонта дороги на Академической

Проблемного подрядчика оштрафовали на 1,5 миллиона за срыв ремонта дороги на Академической

А еще мэрия требует, чтобы фирма высадила более 200 деревьев

Проблемного подрядчика оштрафовали на 1,5 миллиона за срыв ремонта дороги на Академической

Мировой суд оштрафовал директора компании «Сибелар Сити» Аветика Григоряна за сорванные сроки ремонта дороги на улице Академической в Иркутске. Ему предстоит выплатить 1,5 миллиона рублей. О том, что оштрафовали главу фирмы-подрядчика, ремонтировавшей улицу Академическую, сообщалось 14 июня в Telegram-канале прокуратуры Иркутской области. Сведения о том, что работы выполнял именно «Сибелар Сити», опубликованы на портале госзакупок.

Комитет городского обустройства заключил контракт с «Сибелар Сити» в марте 2023 года, стоимость работ составила около 300 миллионов рублей. Ремонт должен был завершиться до 15 октября, но фактически работы выполнили на два месяца позже. Это стало причиной возбуждения административного дела в отношении подрядчика.

Отметим, что на этом претензии к «Сибелар Сити» не закончились. В мае 2024-го мэрия дважды подавала иски в Арбитражный суд Иркутской области и требовала, чтобы строители высадили более 200 деревьев на участке Академической от улицы Сеченова до Старокузьмихинской. Оба иска пока оставлены без движения, поскольку чиновники администрации приложили не все необходимые документы. Мэрии нужно исправить недочеты до 17 июня.

Компания «Сибелар Сити» создана в 2011 году, ее учредителем до мая 2024 года была Светлана Джилавян, сейчас единственный владелец — гендиректор фирмы Аветик Григорян. «Сибелар Сити» участвует в закупках с 2013 года, правда, первый договор с мэрией был заключен лишь в 2023-м. До этого, в частности, компания построила несколько домов для детей-сирот в Шелехове — на улице Известковой и в 10-м квартале. Работы выполнялись по контрактам с Министерством имущественных отношений Иркутской области.

Летом 2022 года прокуратура сообщала о возбуждении уголовных дел из-за строительства домов на улице Известковой. Эти дома возведены в санитарной зоне железной дороги, в помещениях, по информации прокуратуры, зарегистрировано превышение уровня шума. Стоимость работ составила 250 миллионов рублей.

В начале 2023 года одна из жительниц с Известковой заявила, что «дома просто на глазах разваливаются», в стенах — трещины, в помещениях — грибок. Минимущества Иркутской области, комментируя высказывания женщины, сообщило, что дома будут отремонтированы за счет областного бюджета и Фонда капремонта, при этом вдоль железной дороги планируют построить вибро- и шумозащитные сооружения.

Дома, которые построил «Сибелар Сити» для детей-сирот в Шелехове на улице Известковой. Их возвели со значительными нарушениями

Что касается домов в 10-м микрорайоне, то там выявили промерзания стен, грибок и плесень, намокание потолка, промерзание и продувание оконных блоков, неисправную систему вентиляции, температура в помещениях была ниже нормативной. Разные недостатки были выявлены более чем в 200 квартирах. Компанию обязали устранить все нарушения.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем