IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

714мм 100%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Дороги и транспорт Прокуратура заинтересовалась духотой в аэропорту Иркутска. Пассажиры жаловались на неработающие кондиционеры

Прокуратура заинтересовалась духотой в аэропорту Иркутска. Пассажиры жаловались на неработающие кондиционеры

Все мечтают о строительстве нового аэропорта, и затраты на это оцениваются в 200 миллиардов рублей

Прокуратура заинтересовалась духотой в аэропорту Иркутска. Пассажиры жаловались на неработающие кондиционеры

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку из-за сообщений о неработающих кондиционерах в аэропорту Иркутска. Напомним, 10 июля в соцсетях появилось множество сообщений от пассажиров, которые жаловались на невыносимую жару в здании аэровокзала.

В прокуратуре отметили, что сотрудники ведомства провели выездной прием граждан на месте. Там также добавили, что работники аэропорта занимались ремонтом приточно-вытяжной вентиляции.

— Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о защите прав пассажиров, по результатам которой, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования, — говорится в сообщении.

Ранее редакция «ИрСити» пыталась взять комментарий у Иркутского аэропорта, однако на многочисленные звонки в пресс-службу так никто и не ответил. В своих соцсетях воздушная гавань тоже никак не комментирует произошедшее: последние публикации в Telegram и во «ВКонтакте» были сделаны 24 июня и были посвящены 95-летию с момента создания аэропорта.

Развитие воздушной гавани Иркутска обсуждают последние несколько десятилетий. Аэропорт входит в двадцатку крупнейших в России, но уже не справляется с растущим турпотоком. Кроме того, инфраструктура давно устарела. Недавно эксперты включили иркутский аэропорт в топ-5 худших аэровокзалов страны.

Так как за последние 20 лет строительство нового аэропорта в Иркутске начать так и не удалось, власти решили модернизировать имеющийся, а именно построить новый терминал прилета, который многие за внешнее сходство сравнивают с ангаром. Эскизный проект быстровозводимого некапитального павильона «Прилет» раскритиковали российский блогер и урбанист Илья Варламов* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) и digital-художник Сергей Чащин. Иркутская студия архитектуры и дизайна «Резеда» в соцсетях показала свой проект временного терминала аэропорта города, и он не похож на ангар из профлиста, в отличие от того проекта, который планируют реализовать региональные власти и который возмутил Союз архитекторов региона. После критики дизайн сменили, но по своей сути он изменился не сильно.

В конце 2023 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что власти региона ведут переговоры о передаче иркутского аэропорта в федеральную собственность. Предполагается, что авиаузел будет передан РФ, а оперативное управление будет за корпорацией «Ростех» (в ее структуру, в частности, входит Иркутский авиазавод).

Тем временем новый терминал прилета почти за 600 миллионов рублей начали строить в апреле 2024 года рядом с основным зданием аэровокзала. Его площадь составит 2,6 тысячи квадратных метров. В нем будет зона прилета, выдачи багажа, зона ожидания для трансферных пассажиров и зона встречающих. Работы должны завершиться к осени этого года.

Строительство нового аэропорта на площадке в деревне Позднякова оценивается на сумму более чем 200 миллиардов рублей в ценах 2024 года. Иркутский аэропорт может стать самым дорогим в России за последние десятилетия. Затраты на его строительство сопоставимы со стоимостью возведения Крымского моста.

* Варламов Илья Александрович внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в
нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Рекомендуем