Политика Многообещающие депутаты Госдумы

Многообещающие депутаты Госдумы

Кандидаты в депутаты Госдумы Иркутской области в пылу предвыборной горячки не скупились на обещания пред жителями Иркутской области и много чего намеревались сделать.

Кандидаты в депутаты Госдумы Иркутской области в пылу предвыборной горячки не скупились на обещания пред жителями Иркутской области и много чего намеревались сделать. Некоторые из них 18 сентября в ходе голосования получили желанный мандат и теперь, как честные люди, должны выполнить всё, что наобещали поверившим в них избирателям. Портал «ИрСити» проанализировал программы новых депутатов, чтобы жителям региона было легче оценить правильность сделанного выбора.

В Шелеховском одномандатном округе победил единоросс Сергей Тен – он переизбрался в федеральный парламент на второй срок, в Иркутском округе федеральным представителем стал коммунист Михаил Щапов, Ангарский округ выбрал единоросса Алексея Красноштанова, а Братский – представителя «Единой России» Дмитрия Чернышева. Среди депутатов, которые, по предварительным данным, прошли от Иркутской области по партийному списку – единороссы Иосиф Кобзон и Николай Николаев, коммунист Алексей Пономарёв.

Тен: за образование и экологию

По информации сайта 40-летнего Сергея Тена, он окончил школу №47 Иркутска, а затем поступил в Московскую юридическую академию. В студенчестве Тен неоднократно был командиром студенческих строительных отрядов, которые работали на строительстве дороги Чита – Хабаровск. В 1999 году будущий политик получил диплом юриста и 12 лет проработал на руководящих должностях в компании своего отца – «Труд». За это время он успел стать магистром по специализации «Управление персоналом» в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. В 2010-м был избран депутатом заксобрания Приангарья от «Единой России», но задержался в этой роли недолго, уже в 2011 году он стал депутатом Государственной думы шестого созыва, заместителем председателя комитета по транспорту, а 18 сентября 2016 года переизбрался на второй срок.

Надо отметить, что Тен в ходе предвыборной кампании не давал обещаний. Имея опыт депутатской деятельности, он рассказывал, над какими законопроектами работает и работал, что намерен улучшать в регионе.

Одни из ключевых законопроектов, которые Тен намерен скорректировать, – законы «Об экологической экспертизе» и «Об охране озера Байкал». По данным депутата, из-за введения экологической экспертизы в центральной экологической зоне Байкала – в неё входит порядка 50% территорий региона – в последние годы существенно сократились темпы строительства. Для урегулирования ситуации депутат намерен сделать так, чтобы экологическая экспертиза проводилась только на территории Байкала и его островов, прилегающей водоохранной зоны и на землях особо охраняемых природных объектов. Ангарский, Усольский, Черемховский, Шелеховский и другие районы должны быть исключены из списка мест, где нужна такая экспертиза при строительстве.

Также Тен во время предвыборной кампании не раз высказывался за сохранение вузов области. Тогда вопросы касались ликвидации бывшего Московского государственного лингвистического университета и вхождения учебного заведения в состав Иркутского государственного университета, однако депутат настаивал, что проблема с МГЛУ не единственная в регионе и призывал власти комплексно подойти к формированию качественной высшей школы. Будет ли сохранено это направление работы после выборов, пока неизвестно.

Летом депутат неоднократно встречался с представителями студенческих отрядов. По инициативе Тена заксобрание Приангарья в первом чтении приняло закон о господдержке студотрядов. Теперь он намерен определить, на какие направления молодым строителям нужны деньги и помочь в поиске необходимой суммы. Тен также заверил, что будет встречаться с руководством центрального штаба Российских студенческих отрядов, чтобы организовать поездку местных ребят на стройки Байкало-Амурской магистрали и Керченского моста.

Кроме того, Тен заявлял о намерении добиваться включения строительства школы №19 Иркутска в федеральную программу «Большая перемена», повышения зарплат работников бюджетной сферы, а также определял для Госдумы седьмого созыва задачу – изменить систему формирования регионального бюджета. По его мнению, регион должен отдавать федерации 50% доходов, а не две трети, как это делается сейчас. Тогда область сможет направлять больше денег в развитие муниципалитетов.

Щапов, как Моисей в пустыне экономического кризиса

По данным ИА «Телеинформ», 41-летний Михаил Щапов окончил Московский государственный университет коммерции по направлению «бакалавр экономики» в 1997 году. Начиная с 1998, на протяжении 12 лет служил в управлении ФСБ по Иркутской области по направлению экономической безопасности. Прошёл путь от оперуполномоченного до руководителя оперативного подразделения. С 2010 года занялся бизнесом, был соучредителем сельскохозяйственного предприятия «АгроБайкал», соучредителем управляющей компании «Система АМТ», а в 2013 году был избран беспартийным депутатом заксобрания Иркутской области на неосвобождённой основе. В региональном парламенте являлся членом комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. В 2016 году он возглавил совет директоров международного аэропорта Иркутска.

Официальный сайт-визитка Щапова, пожалуй, самый, современный и красочный среди других сайтов депутатов-одномандатников, но, к сожалению, на нём нет ни подробной биографии нового депутата, ни того, чем он намерен заниматься.

«Наши цели: защитить граждан от бедности, вывести страну из кризиса. Начнём с родной Иркутской области», - броско, по-пропагандистски говорится на сайте. Мы, как внимательные избиратели, будем следить за выполнением этого плана.

В интервью информационному порталу «ИрСити», Щапов заявлял, что необходимо попытаться сделать так, чтобы налог на добычу углеводородных ископаемых, который Иркутская область сейчас полностью отдаёт в федеральную казну, был всё-таки поделён между регионом и страной. Сначала Щапов предлагал оставлять в Приангарье 5% со 140 миллиардов рублей собранного налога, а потом, после личных встреч с жителями региона, и вовсе заявил, что мы могли бы оставлять все 30%. Он подчеркнул, что решение этого вопроса требует федерального подхода, поскольку это поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации.

В мае 2016 года Щапов активно поддерживал закон, запрещающий закрытие деревенских школ без согласия местных жителей. Этот законопроект в настоящее время внесён в Госдуму, и у Щапова теперь будет реальная возможность высказать свою позицию на федеральном уровне.

Красноштанов без программы, но с обещаниями

Алексей Красноштанов

Алексей Красноштанов, по данным сайта его благотворительного фонда, родился в 1963 году в посёлке Витим Ленского района в Якутии. Его отец был капитаном в речном пароходстве, мать работала портнихой. В 1982 году он окончил Иркутский строительный техникум, пошёл в армию, а когда вернулся, получил работу в Ремонтно-строительном управлении-7, расположенном в Ленинском районе. В 1989 году он заочно окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и планирование строительного производства» и в том же году организовал собственное производство, а спустя годы возглавлял финансово-строительную компанию «ДомСтрой». В 2007 году бизнесмен основал благотворительный фонд Красноштанова, который работает в основном с жителями Ленинского района. С 2009 по 2013 год был депутатом думы Иркутска, а в 2013-м его избрали членом регионального парламента.

Сайт депутата Касноштанова в основном наполнен новостями о деятельности его благотворительного фонда. Там же содержатся отчёты о работе политика с 2010 по 2016 год, но конкретной программы действий на будущее, какого-то списка вопросов, который Красноштанов намерен решать на федеральном уровне, нет.

Из новостей сайта найдено немногое. Например, в начале сентября тогда ещё кандидат в депутаты Госдумы пообещал передать депутатам думы Иркутска жалобы жителей Ленинского района на отсутствие водоснабжения в частном секторе, а также просьбы о ремонте детских игровых площадок и вопросы межевания земельных участков и оформления их в собственность. Красноштанов заявил, что сделает всё возможное, чтобы просьбы людей были услышаны.

В августе Красноштанов с депутатами ездил в посёлок Аларского района Ныгда, где раскритиковал здание школы, отстроенной ещё в 1970-х годах.

«Итогом встречи стало единодушное решение о строительстве нового детского сада и школы в Ныгде», - говорится в сообщении.

Также Красноштанов посещал дом культуры в посёлке Забитуй, где сказал, что населённому пункту с 2 тысячами человек «обязательно нужен хороший дом культуры со спортивным залом. И строительство ДК лишь вопрос времени». В Кутулике он же пообещал настоятелю церкви Иоанна Предтечи, которая в ноябре будет отмечать 250-летний юбилей, помочь найти спонсоров для финансирования капитального ремонта.

Хранитель севера Чернышев

По информации сайта заксобрания Иркутской области, 46-летний Андрей Чернышев – член партии «Единая Россия», депутат заксобрания с 2000 по 2016 год. В 1997 году он закончил Братский индустриальный институт по специальности «Экономист», а в 2004-м Иркутский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Будучи депутатом регионального уровня он председательствовал в комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, был членом комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Также Чернышев является членом совета директоров инновационной российской группы компаний «МЕТТЭМ», которая производит продукцию для Министерства обороны РФ.

Чернышев – единственный депутат, у которого нет своего личного сайта. Информацию о его программе работы в Госдуме можно почерпнуть только в СМИ. Там он делает основной и, кажется, единственный акцент на развитие северных территорий.

Незадолго до выборов в сюжете «Братской студии телевидения» политик заявил, что намерен предложить федеральному центру чёткую, понятную программу развития северных территорий, которая формируется им в процессе предвыборной работы с населением. Он добавил, что представители Министерства экономического развития, финансов, строительства и транспорта России, с которыми он встречался в Москве, проявили интерес к этой программе.

В интервью порталу «ИрСити», Чернышев пояснил, что жители Братского округа жалуются на состояние автомобильных дорог, дороговизну авиасообщения, отток населения; волнуются за судьбу промышленных предприятий, северные надбавки к зарплатам и пенсиям; спрашивают про переселение из ветхого и аварийного жилья. Все эти вопросы, по его мнению, должны войти в программу развития северных территорий, которую следует утвердить на федеральном уровне.

Призрачный Пономарёв, поющий Кобзон и конструктивный Николаев

Прошедший по списку от Иркутской области благодаря отказу от мандата коммуниста-губернатора Сергея Левченко 74-летний член КПРФ Алексей Пономарёв ни разу не был в регионе за время агитационный кампании и соответственно ничего никому не обещал. Член «Единой России», народный артист России Иосиф Кобзон и теперь тоже переизбравшийся депутат Госдумы, также не сорил обещаниями, а просто спел на сценах Ангарска, Братска, Иркутска и Усть-Орды.

Более всего из избранных депутатов от Приангарья по списку «Единой России» интересен руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза», глава федеральной мониторинговой группы ОНФ «Живой лес» Николай Николаев. Хоть у него нет персонального сайта, за его деятельностью можно проследить в социальных сетях – их его штаб исправно вёл на протяжении нескольких месяцев, а также на сайте ОНФ.

По информации сайта «Народная экспертиза», Николаев родился в 1970 году в Москве, окончил в 1997 году Ташкентский автодорожный институт по специальности «Экономика» и Российский православный университет в 2014 году по специальности «Религиоведение». Служил в армии, работал корреспондентом по Центральной Азии и странам СНГ, в страховой отрасли, в 2003 году основал и возглавил коммуникационную группу «АМСКОМ», которая до 2009 года оказывала консалтинговые услуги в сфере связей с общественностью и органами власти, компаниям финансового сектора. В 2008 году совместно с единомышленниками создал благотворительный Фонд святителя Спиридона Тримифунтского, в 2013 году стал вице-президентом общественной организации «Опора России», а с 2014-го является руководителем Центра ОНФ независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза».

Николаев ещё на этапе праймериз «Единой России» задался целью проследить в Иркутской области за качеством выполнения майских указов президента. Контролировать и решать проблемы в сфере ЖКХ – расселение аварийного жилья, доступность здравоохранения, проблемы, связанные с транспортной инфраструктурой. Кроме того, он обязался бороться с проявлениями коррупции.

В публикациях на портале «ИрСити» после поездки в Усть-Илимск Николаев отметил, что будет предпринимать все усилия для продолжения переселения из жилья, признанного ветхим после 2012 года. Также он заявил, что необходимо изменить имидж Иркутской области и наладить реальное представительство региона в России и в мире.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления