Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Почему уволили главу Корпорации развития Приангарья?

«Не знаю, чем он очаровал губернатора, но корпорация шла совершенно не по тому пути», — сказал председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на сессии заксобрания области 5 октября о недавно уволенном гендиректоре Корпорации развития региона Владимире Перетолчине. Этот человек, который проработал на посту чуть меньше года и ни разу не отчитался о работе перед депутатами, стал своеобразной притчей во языцех в светских беседах последнего времени, а затем исчез, как будто его и не было.

Корпорация развития Иркутской области была основана правительством региона как акционерное общество в 2013 году. Организация должна была искать и реализовывать проекты в сфере производства. На её счёт положили 2 миллиарда рублей, отдали в собственность угледобывающее предприятие, земли. Спустя три года, в июне 2016, на комитете заксобрания по бюджету выяснилось, что за 3 года многообещающая для экономики региона корпорация не реализовала ни одного проекта, в учреждении за столь короткий срок сменилось шесть глав.

Её последний директор Перетолчин, приехавший в Приангарье ради этой должности из Москвы (там он возглавлял ЗАО «Фарм-Синтез»), ни разу не явился в заксобрание. Депутат Олег Кузнецов предложил ему отказаться от зарплаты из-за неэффективной работы, а парламентарий Геннадий Истомин предложил вовсе сократить уставной капитал и ликвидировать неудавшееся предприятие.

Фигура Перетолчина, его работа и даже внешность так и остались загадкой для депутатов. На заседании 5 октября зампред правительства региона Антон Логашов отчитался об увольнении этого человека и согласился ответить на все вопросы по работе корпорации за него.

По его словам, примерно месяц назад правительство начало проверку работы организации: из 23 проектов, которые фигурировали только на бумаге, было, предварительно, отобрано 10 жизнеспособных, из них один проект наиболее готов к реализации – филиал диагностического центра Иркутска в Братске.

Первый за 3 года – это уже говорит о многом. Этот проект, по данным Логашова, может начать реализовываться в конце 2016 года. Корпорация в данном случае выступила заёмщиком средств на строительство медучереждения.

Кроме того, в списке перспективных, но ещё сырых – строительство и модернизация нескольких тепличных хозяйств, создание этнотуристического комплекса, завода по производству базальтового утеплителя, реконструкция системы теплоснабжения посёлка Новая Игирма, производство гипохлорита кальция и другие, строительство микрорайонов в Шелехове и Саянске.

Как заметил депутат Сергей Бренюк, почти все эти идеи были озвучены ещё 1,5-2 года назад, чем занималась организация всё это время, непонятно.

Логашов объяснил: в корпорации ничего не работало, кроме угольного разреза, который и приносил прибыль. Не работало настолько, что, как заметил депутат Александр Балабанов, территория военного городка (в посёлке Чистые ключи Шелеховскго района – ред.), переданного на баланс корпорации для развития, была полностью разворована и опустошена – «там осталась только казарма без крыши и окон».

«Мы, по сути, начинаем всё сначала. Уровень принятия решения тогда отсутствовал, сейчас мы должны создать инструменты и начать работу заново», — сказал Логашов вместо оправдания за предыдущую работу корпорации.

Депутаты, а также председатель правительства Александр Битаров заметили, что некоторые из проектов вызывают недоумение – почему корпорация, призванная инвестировать в производство и экономику, занимается медучреждениями и строительством экономического жилья. Понимает ли кто, зачем создано акционерное общество?

Оказалось, что с 2013 года организация работала по принципу «инвестиции возможны для всех». То есть, не было никакого приоритетного списка производств, направлений малого и среднего бизнеса, куда корпорация должна была вкладываться. За 3 года даже это список не был определён.

Логашов заверил, что всё будет: директора найдут по открытому конкурсу, направления определят, работа закипит. Он добавил, что ликвидировать структуру будет ошибкой, ведь, например, в Республике Саха (Якутия) есть такая же организация только с 50 миллиардами на расчётном счёте и 160 уже реализованными проектами. А мы чем хуже? – Надо только подобрать профессионалов.

Битаров согласился с Логашовым в том, что дело не в структуре, а в кадрах: «Лично у меня абсолютно разнилась точка зрения на управление в корпорации, на методы её работы. Повстречавшись дважды с её директором, я попросил губернатора избавить меня от общения с данным человеком. Губернатор сделал правильный вывод и освободил его от должности».

Работе Перетолчна возмутилась депутат Ольга Носенко: «Год работал, получал зарплату, ездил в командировки – это, наверное, миллионы рублей потрачены на одного человека, где результат его деятельности в этих командировках? Что он оттуда принёс? Просто так отпустить, не сделав выводов, по меньшей мере, неправильно».

Логашов ответил, что и этот анализ будет произведён, а информацию о командировках и деятельности прошлого руководства предоставят в депутатский корпус.

Как справедливо заметила заместитель председателя областного парламента Наталья Дикусарова, очень жаль, что на сессии отвечал за работу корпорации один Логашов, а не истинный виновник такой горячей дискуссии.

«Человек посмеялся над Иркутской областью, помахал рукой и поехал», — с огорчением добавила депутат Анастасия Егорова.

В конце заседания депутаты решили взять ход дальнейшей работы корпорации на особый контроль и уже в ноябре-декабре ещё раз на сессии обсудить промежуточные итоги её работы. Удастся ли правительству исправить ситуацию, отработать три потерянных года и реализовать хоть один проект, действительно важный для развития области, – большой вопрос.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.