Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Лес, который отдали в жертву школе

Администрация города Саянска в начале июня официально объявила о строительстве двух новых школ. Первая – детская школа искусств на 650 мест, возвести которую собираются в микрорайоне Солнечном на свободном участке земли рядом с управлением образования – вопросов не вызывает. А вот вторая – общеобразовательная, рассчитанная на 550 учеников, — взволновала жителей Ленинградского микрорайона. По генеральному плану города новое учреждение образования расположится там, где сейчас зеленеет лес. Саянцы волнуются – лес свой очень любят, поэтому не готовы им жертвовать даже ради светлого будущего детей.

Лес в обиду не дадим

Волею судьбы в мае я оказалась в Саянске. Что скрывать – город, где сосны до небес, – моя малая родина. И выросла я как раз в микрорайоне Ленинградском. От родственников и знакомых узнала – лес между домом №2 и 12 будут вырубать. Ходят слухи, что там собираются строить школу. Пошла к деревьям – действительно на каждом оставлены зарубки. Погрустила – через этот лесок столько лет в школу ходила. Жалко очень. Поэтому разбушевавшихся жителей окрестных домов понимаю.

Знакомые наперебой делились мыслями, что новая школа городу не нужна, семи имеющихся и так достаточно и ходить в них недалеко, лес просто хотят вырубить и продать, поэтому надо идти в администрацию, чтобы деревья защитить.

Кто-то изумлялся: «А разве школа со стадионом и пришкольной территорией может уместиться на месте нашего леска?».

После этой фразы начиналась делёжка территории: «Эту часть леса срубят, а эту не тронут» — «Нет, придётся весь лес рубить!» — «Не только между 2 и 12 домов?» — «Весь лес – от 2 дома до 16».

Тогда, в мае, строительство школы было слухом. Но 5 июня на сайте администрации Саянска появилась новость – школа действительно будет, проекты разработаны. И по информации мэрии, строительство планируется грандиозное: в общеобразовательном учреждении будут два спортзала и два бассейна, игровые комнаты для групп продлённого дня и стадион.

Но у жителей Ленинградского микрорайона вопросы по поводу вырубки остались: в каком количестве вырубят деревья, сохранится ли хоть какая-то часть «зелёного островка», куда отправится срубленный лес и почему именно этот участок выбрали для строительства.

Школа по генплану

На сайте администрации города в разделе «Интернет-приёмная» нашла вопрос от жительницы микрорайона Ленинградский Елены, которая просит разъяснений по поводу строительства школы и вырубки деревьев.

Ответ дан весьма развёрнутый. Школу возведут по региональной программе «Развитие образования». Отведённый участок под строительство утверждён генеральным планом города, который одобрен думой. Решение принято по многочисленным просьбам родителей детей, которые ходят в общеобразовательные учреждения в другие микрорайоны города, а проживают в Ленинградском и Мирном. Сейчас проект школы проходит госэкспертизу, а на земельном участке пересчитывают деревья, определяют их породу и состояние. «По возможности деревья будут максимально сохранены», — уверяют представители администрации обеспокоенную Елену в интернет-приёмной.

Отдельным абзацем в ответе подчёркивается, что невозможно построить школу и не срубить деревья, что нельзя сохранить лес, ведь тогда жители отдалённых микрорайонов останутся без школы, а город растёт и развивается.

В разделе «Архитектура и градостроительство» — «Информация для населения» — «Карты-схемы» можно ознакомиться с генеральным планом Саянска, согласно которому и будет возводиться школа в микрорайоне Ленинградском. Только вот эти карты плохого качества и при их увеличении разобраться, что и где располагается или будет располагаться, невозможно. Поэтому любому жителю города, как и мне, трудно узнать о новых объектах строительства.

Главный архитектор администрации Саянска Вадим Горбунов в телефонном разговоре объяснил необходимость строительства школы возведением в городе новых микрорайонов.

«Ни в Ленинградском, ни в Мирном микрорайонах нет школ. Детям приходится ходить в школу №2 в микрорайоне Олимпийский и в школу №5 в микрорайоне Строителей. Идёт развитие девятого микрорайона, там строятся дома блокированной застройки. Сформированы участки для индивидуальной застройки и идёт строительство с 2016 года в микрорайонах 6А и 6Б. Жители посёлков Таёжный и Лесной по Харайгунскому тракту тоже ездят в Саянск. 11-й микрорайон развивается – сформированы участки под индивидуальную застройку. Строительство в Саянске возродилось. И получается такая ситуация, что эти микрорайоны остаются без школы. Когда мы определяли место под строительство, мы брали радиус доступности до существующих школ, и как раз этот участок в микрорайоне Ленинградском идеально подходит, радиус охватывает все названные микрорайоны», — рассказал главный архитектор.

Из разговора стало понятно, что угроза вырубки нависла не только для деревьев между домом №2 и 12, вырубка грозит и всему небольшому лесному массиву, который окружен домами №1, 2, 11, 12, 16 (на фотографии, расположенной ниже, лесной массив выделен красной линией). Получается, деревья там всё-таки вряд ли останутся.

Предупреждая мой вопрос, Горбунов сам начал разговор о лесе, который пойдёт под топор: «Были уже жалобы по вырубке леса, что мы некорректно подходим к выбору места. Звонили жильцы дома №2 микрорайона Ленинградский. У них переживания по поводу лесочка, который находится рядом с придомовой территорией во дворе. Мы даём ответ: в школе есть необходимость, порядка шести микрорайонов находятся без школ, а это место определённо в соответствии с генеральным планом города, утверждённым в 2008 году, мы не с потолка взяли этот участок. Просто люди не информированы, не полностью владеют информацией».

Что мешает людям об этом сообщить? В Саянске – две газеты, местное телевидение и радио. Расскажите подробнее о строительстве, объясните, зачем.

В газете «Новые горизонты» я нашла заметку Софьи Володиной «Кто остановит саянских лесорубов?», опубликованную 25 мая. В материале приводится ответ мэрии о строительстве школы по государственной программе Иркутской области «Развитие образования» на 2014—2018 годы. Без подробностей.

В ответе на запрос «ИА БайкалПост» администрация Саянска уточнила, что просьбы построить школу постоянно звучат на встречах мэра Саянска Олега Боровского с жителями отдалённых микрорайонов. Более того, инициативные жители разметили на онлайн-платформе петицию «За строительство школы в микрорайоне Ленинградском», где говорится, что позиция граждан, которые выступают против строительства школы с целью сохранить лес, «контрпродуктивна и не соответствуют как интересам развития доступного образования в городе, так и интересам развития города в целом».

К мэру поступило и письменное обращение жителей микрорайонов Ленинградский, Мирный, Таёжный и Лесной с просьбой построить общеобразовательное учреждение. Обращение подкреплено 250 подписями мам и пап тех ребятишек, которые, возможно, будут ходить в новую современную школу.

Интернет-ресурс «Саянский городской сайт» в мае 2017 года провёл онлайн-опрос на горячую для жителей города тему. В нём принял участие 351 человек. 61,54% участников опроса ответили, что школа Саянску нужна. 33,62% ответили, что тех школ, которые есть, достаточно. Есть и те, кому всё равно. Их немного – 4,84%.

Рядом с опросом есть ссылка на обсуждения. И саянцы там дали волю чувствам. Вот, например, Татьяна пишет: «Я за то, чтобы в Ленинградском микрорайоне была построена школа, и очень рада этому событию. У меня в этом году сын пошёл в первый класс школы №2. Школа очень переполнена, в классе 30 человек, качество образования страдает, так как учитель не может уделить должное внимание всем ученикам. Мы живём в Ленинградском микрорайоне и весь учебный год были вынуждены увозить и встречать ребёнка из школы. И если выбирать между тремя деревьями и школой, я выберу школу, которая будет в пешей доступности для моего ребёнка».

Тут, конечно, многие с Татьяной могут поспорить: на земельном участке, который разделил жителей Ленинградского на два лагеря, не три дерева растут, а сотни, может, и тысячи — целый лес.

Пользователь под ником «Житель Саянска» отмечает: «Нужно определить численность детского населения и оценить мощности уже существующих школ. Жаль лес вырубать. Скоро дышать нечем будет».

«Я считаю, что школа просто необходима! У меня тоже растёт дочь, и я переживаю за её будущее, а насчёт вырубки леса – жалко, но чем-то придётся пожертвовать», — мнение Елены.

«Я не против строительства школы, но не совсем же под окнами нашего дома», — возмущается Галина.

Сомнения саянцев о том, что школа с бассейнами и стадионом может не уместиться на отведённом участке, в мэрии развеяли. По проекту для общеобразовательного учреждения нужно 28,14 тысячи квадратных метров. Выбранное в микрорайоне Ленинградский место соответствует необходимым размерам.

По указу президента

Президент России Владимир Путин поставил задачу: процесс получения общего образования должен быть организован в одну смену. Для многих школ по всей стране это большая проблема. Так и в Саянске – из семи имеющихся в городе образовательных учреждений школы №2 и 5 переполнены. По информации администрации, вторую школу посещает 881 ребёнок, а должно быть на 280 обучающихся меньше, чтобы не было второй смены. К тому же, в школе невозможно организовать группы продлённого дня – просто не хватает свободных кабинетов. В школе №5 детей ещё больше – 912. Перекомплект на 300 учеников.

Ежегодный прирост числа обучающихся в школах города – более 100 человек. По прогнозам мэрии, в 2017—2018 учебном году обучающихся во вторую смену станет больше. С начала нового учебного года школа №5 также, в связи с загруженностью, перейдёт на обучение в две смены.

В ответе мэрии на запрос ИА «БайкалПост» говорится, что на родительских собраниях в школах №2 и 5, а также в детских садах №21 и 27 мамы и папы жалуются, что школы переполнены, набор ограничен, приходится первоклашек, которые проживают в Ленинградском и Мирном микрорайонах записывать в школы, располагающиеся в другом конце города. Родители волнуются, что зимой детям придётся ходить в отдалённые школы в тёмное время суток.

Других родителей беспокоит, что их дети, которые учатся во вторую смену, поздно возвращаются домой. Этому я сама свидетель: двоюродный брат – шестиклассник – учился во вторую смену в школе №2. Домой после занятий возвращался после семи часов вечера. А детям и погулять хочется, и уроки сделать надо.

Деловая древесина

Хорошо, школу строить надо. Но куда и на что пойдёт вырубленный лес?

В мэрии ответили, что «деловая древесина будет использована для муниципальных нужд». Что за «муниципальные нужды» не пояснили.

Главный архитектор города Вадим Горбунов ответил, что пока не знает, ещё рано об этом говорить, потому что сейчас идёт другой процесс – оценка земельного участка и прохождение проекта школы госэкспертизы.

«Рано паниковать, деревья пока не вырубаются», — заявил Вадим Горбунов.

А я бы сказала, паниковать поздно: некогда искать другой участок, где не надо вырубать лес, потому как выбор иного места под строительство повлечёт за собой срыв сроков подготовки проектно-сметной документации, а это значит, что город не сможет войти в региональную программу, и школы не будет.

Спорить с тем, что школа городу нужна, не стану. Рада, что малая родина развивается и растёт. Понимаю, что без жертв строительство новых объектов в городе невозможно. Также понимаю, что образование должно быть доступным во всех смыслах. Школа рядом с домом – это удобно и для родителей, и для детей. Остаётся открытым только один вопрос: а почему с жителями города никто не обсудил, где именно строить?

Участок утверждён на заседании думы ещё в 2008 году. Конечно, депутаты – это народные избранники, они должны представлять интересы граждан. Но это не всегда так. Обратись парламентарии к народу, наверняка, поступили бы предложения, где лучше разместить школу и обошлось меньшими жертвами. Смешно, но прямо за этим скандальным лесом есть пустырь и вырытые когда-то давно под возведение дома котлованы. Строительство так и не случилось, а земля пустует. Может, конечно, там тоже собираются что-то строить, но на карте генерального плана города, которая размещена на сайте администрации, увы, этих планов простым гражданам не разглядеть.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так жалко лес.Я много лет смотрела на него из окна дома, все детство по нему пробегала. И почему люди такие жестокие? Вместо того, чтобы найти другое место, начинают кромсать, не щадят ничего. Все идет под вырубку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И мне жалко.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ