Образование Выборы в ИГУ: очередной шанс на «возрождение»

Выборы в ИГУ: очередной шанс на «возрождение»

Каждый раз во время выборов в университете возникает ощущение дежавю: кандидаты, как один, говорят, что период тяжёлый, что университет надо вытаскивать из системного кризиса, и предлагают план спасения.

Выборы ректора ИГУ проходят в Иркутске тихо и почти незаметно, по крайней мере, в сравнении со скандалами и интригами выборов 5-летней давности. В СМИ публикуются только имена выбывающих из гонки кандидатов, которых на сегодняшний день осталось всего двое: действующий ректор Александр Аргучинцев и проректор по научной работе Александр Шмидт. Знакомство с их программами и сравнение их с высказываниями, звучавшими в 2012 году, заставляет сделать вывод, что вуз все это время не выходил из кризиса. Особенно яркие его проявления - громкое увольнение Алексея Петрова, конфликт вокруг Ботанического сада и детского контактного зоопарка, с каждым годом всё более иллюзорная возможность ИГУ стать опорным вузом. Это заставляет не только воздерживаться с проявлением симпатий, но и относиться к результатам выборов с некоторой долей скептицизма.

Выборы ректора ИГУ назначены на 30 октября. Полномочия действующего ректора ИГУ Александра Аргучинцева заканчиваются 6 декабря 2017 года. После объявления о начале процедуры выборов на этот пост претендовали шесть человек. Затем Минобрнауки согласовало двух кандидатов - Аргучинцева и Шмидта. Одновременно с выборами ректора вуз проходит аккредитацию.

Каждый раз во время выборов в университете возникает ощущение дежавю: кандидаты, как один, говорят, что период тяжёлый, что университет надо вытаскивать из системного кризиса, и предлагают план спасения. Проходит несколько лет, и на их месте появляются другие люди, которые делают то же самое. Выборы проходят, кризис остаётся. Это, впрочем, не означает, что предыдущим ректорам не удавалось достигнуть многих и значительных успехов. В числе прочего – рост позиции университета в национальном рейтинге вузов, строительство нового здания библиотеки, постепенно начали наводить порядок с университетской собственностью. Особенностью нынешних выборов стало то, что оба кандидата, безусловно, причастны как к успехам вуза, так, вероятно, и к сложившимся проблемам. А вот решение их они видят по-разному.

Межпланетный шахматный конгресс

Оба кандидата на пост ректора представили серьёзные программы по развитию вуза. Объём программы Александра Аргучинцева – 37 страниц, это очень сложный текст, явно не предназначенный для неподготовленного читателя. Он насыщен параграфами, таблицами и списками. Создаётся впечатление, что программа сложена из двух частей: первая выглядит как ректорский отчёт, вторая предлагает огромный набор мероприятий, почти не связанных с первой частью текста. Её плюсом можно называть упоминание широчайшего спектра проблем, связанных с деятельностью университета, и не менее обширный обзор предлагаемых действий.

Кажется, что сюда вписаны все возможные и невозможные варианты дальнейшего развития университета, множество совершенно разных проектов, и все их автор явно намеревается воплотить в жизнь, не расставляя, впрочем, приоритеты. Тон повествования уверенный: «будет решено», «будет сделано». Здесь есть и сети детских центров робототехники, и подготовка конкурентоспособных специалистов, и разработка новых биологически активных добавок и пребиотических препаратов, и создание университетского телевидения, и развитие инновационных биотехнологий для региональных предприятий животноводства.

Автор затрагивает несколько проблемных областей жизни университета, связанных с плохим качеством жилья для студентов и аспирантов, необходимостью модернизации административной части, реконструкции научных баз. Предполагается оснащение кампусов современной техникой, вокруг общежитий должны появиться комфортные публичные пространства и нормальные дороги. Упоминается и проблема отсутствия коммуникации между университетом и бизнесом, из-за которой многие выпускники гуманитарных специальностей вынуждены работать не по профессии и которая в рамках программы также должна быть решена.

Стоит отметить и некоторые особенности программы Александра Аргучинцева, которые несколько затрудняют её восприятие: перегруженность смыслами, невероятным количеством планируемых достижений и решённых проблем, разнообразием потенциальных направлений развития. От такого изобилия обещаний неподготовленный читатель перестаёт видеть структуру и логику текста. Общий, наверняка весьма воодушевляющий, смысл начинает теряться за перечислениями предполагаемых благ и большим количеством канцеляризмов. Несколько смущает разнонаправленность этих задач и проблем, их количество – кажется, что за грядущие 5 лет решить их все просто невозможно. Невероятное количество препятствий, с которыми явно придётся столкнуться при их решении, очевидно даже для человека, неискушённого в искусстве управления крупными организациями.

К таким задачам можно отнести создание комфортной среды для людей с ограниченной мобильностью, модернизацию общежитий, и создание площадок, на которых сотрудники научных и образовательных подразделений ИГУ с работниками промышленных предприятий смогут вести совместные разработки, и трёхкратное увеличение количества публикаций научных работников социогуманитарных направлений в Web of Science и Scopus (авторитетные реферативно-библиографические баз данных научных статей и работ – ред.), и приглашение в Иркутск ведущих профессоров из российских и зарубежных вузов. Ни в коем случае не ставя под сомнение решимость Александра Аргучинцева провести все эти изменения в жизнь, можно лишь отметить, что он берёт на себя тяжёлые обязательства. К тому же ускользает упоминания об источниках финансирования всех этих начинаний.

Программа, с которой выступил действующий ректор, не только весьма тяжела для прочтения, но и будет не менее трудна в реализации. Остаётся ощущение, что читатель знакомится скорее с бюрократическим манифестом, нежели призывом, ориентированным на студенчество, учёных и преподавателей.

Нью-Васюки требуют жертв

После прочтения 37 страниц, написанных первым кандидатом, программа второго даже на первый взгляд имеет по крайней мере одно неоспоримое преимущество: она вдвое короче. Программа Александра Шмидта начинается с перечисления хронических болезней университета, которые могут не только помешать его развитию, но и вовсе утянуть на дно. На первом месте стоит отсутствие внятного проекта будущего вуза и, как следствие, – понимания того, куда двигаться дальше. Эту проблему предполагается решить за счёт согласования интересов внутри ИГУ и возврата к системе коллегиального принятия стратегических решений: трудовых конференций.

В отличие от действующего ректора его оппонент предлагает исходить из более скептической оценки происходящего: дальнейшее усиление бюрократического контроля «сверху», рост конкуренции между вузами, вызванной как сокращением финансирования, так и снижением числа абитуриентов из-за демографической ямы 90-х. Шанс на дальнейшее сносное существование за счёт исключительно бюджетных вливаний, по мнению Шмидта, становится всё более призрачным. Из этого следует, что ИГУ, конкурируя с другими вузами, должен рассчитывать на собственные ресурсы и преимущества.

Очень соблазнительным выглядит и обещание сделать всё возможное для сокращения бумажной работы преподавателей, с помощью, в том числе, привлечения к этому делу технических специалистов. К слову, можно заметить, что во многих университетах сотрудники кафедр в складчину нанимают таких людей для того, чтобы переложить на них написание всё новых и новых отчётов. То есть речь идёт об использовании стихийно сложившихся способов «выживания» преподавателей на общеуниверситетском уровне.

В своей программе Александр Шмидт явно попытался учесть болезненный для университета опыт прошлых лет, в том числе – историю с увольнением Алексея Петрова. Чтобы избегать таких ситуаций в дальнейшем, предлагается разработка понятных правил оформления переноса занятий из-за отсутствия преподавателей, которые помогут защитить их и предоставить максимально возможную в рамках закона свободу деятельности. Ещё один важный момент – Александр Шмидт даёт понять, что он нацелен на выстраивание диалога с региональной властью, переход от конфликта к партнёрству.

Доцент исторического факультета ИГУ Алексей Петров был уволен из вуза после прокурорской проверки, начатой по заявлению активиста «Национального освободительного движения» Сергея Позникова. По итогам проверки было выявлено 75 рабочих дней прогулов у историка с 2013 года по март 2016 года, а также нарушения трудового и бюджетного законодательства в ИГУ. Как заметил омбудсмен Иркутской области Валерий Лукин, в университете не был прописан чёткий алгоритм замены преподавателей и переноса занятий, и Петров действовал в рамках сложившейся практики. Защита Петрова подала в суд иск о восстановлении в должности, но Кировский районный суд отказал историку.

В программах достаточно много совпадений, в том числе – планы по созданию при университете школ для молодых учёных, где будут, например, преподавать премудрости написания научного текста. Оба кандидата предполагают выстраивание коммуникации с региональными СМИ, понимая, насколько важен положительный образ университета в прессе. И тот, и другой осознают необходимость сотрудничества на постоянной основе с региональным бизнесом.

Программа Александра Шмидта написана более простым и доступным языком. В ней нет такого обилия целей и задач, равно как и уверенного тона программы Александра Аргучинцева. Возможно, действующему ректору виден больший круг проблем и задач университета, чем его конкуренту, но скептицизм Александра Шмидта кажется ближе к реальности, чем образ светлого будущего, ожидающего старейший в регионе классический вуз. Кто из них прав, покажет время. И выборы ректора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления