10 самых читаемых текстов «ИрСити» в 2017 году
Новогодние каникулы – славное время для того, чтобы подвести итоги 2017 года, оглянуться назад и вспомнить, что больше всего зацепило в ушедших 12 месяцах. Если посмотреть на ТОП самых читаемых текстов «ИрСити», то среди самых острых тем – запрет на вылов омуля, новое дело ангарского маньяка, кадровые перестановки в мэрии и правительстве региона, муниципальные выборы и визит Путина.

Всего в 2017 года мы написали 197 текстов, 8,1 тысячи новостей, сделали 106 обзоров и 57 фоторепортажей.
10 место
«Исчезающий Иркутск»: История разрухи Дома Кузнеца
Портал «ИрСити» уже четвёртый год вместе с историком, руководителем клуба молодых учёных «Альянс» Алексеем Петровым исследует истории старинных зданий Иркутска. В проекте «Исчезающий Иркутск» собрано около 60 текстов. На 10 месте в рейтинге самых читаемых текстов года – репортаж из Дома Кузнеца.

Большое каменное здание на улице Дзержинского - не жилой, а доходный дом купца первой гильдии Давида Михайловича Кузнеца, который был построен в 1902—1903 годах архитектором Венедиктом Николаевым.

Жилой дом - одноэтажное деревянное строение - до сих пор находится во дворе каменного гиганта. Деревянное здание сейчас находится в отличном состоянии. Как выяснилось во время репортажа, у него есть заботливый хозяин. А вот его каменный сосед постепенно разрушается.

«Сейчас потрясающей красоты и размеров памятник постепенно приходит в упадок, даже невозможно представить, сколько сил и средств понадобится на реставрацию знаменитого дома. Неизвестно, когда найдётся такой смельчак и найдётся ли вообще, а пока дождь, ветер и время потихоньку разрушают большой доходный дом Кузнеца», - писала в мае 2017 года наш корреспондент Валерия Максименко.
9 место
Крушение «Руслана»: 25 секунд от взлёта до трагедии
20 лет назад, 6 декабря 1997 года, в Иркутске на жилые дома и детский дом упал грузовой самолёт «Руслан». Погибло 72 человека: восемь членов экипажа, 15 пассажиров и 49 человек на земле, 14 из которых дети.

В годовщину трагедии в 2017 году на нашем портале вышел материал, в котором собраны воспоминания очевидцев - пожарных, чиновников, директора детского дома, журналистов.

Я долго выбирала цитату из него, чтобы поставить в этот текст, но так и не смогла это сделать. Что поставить? Как пожарный ехал с аэродрома к месту падения и надеялся, что самолёт упал не на его дом? Как один из жильцов 45-го дома искал свою семью, которая погибла под обломками? Воспоминания бывшего директора детского дома? Журналиста, который за день до трагедии отвёз ребёнка к тестю в дом №46, рядом с которым упал «Руслан»?

Читать этот текст без боли невозможно, также как и забыть ту трагедию.
8 место
Выборы в Приангарье – хорошая явка, пара неожиданностей и удар по Левченко
Первый политический текст в ТОПе - об итогах муниципальных выборов в сентябре 2017 года. Главным конфликтом выборной компании стала борьба между КПРФ и «Единой Россией», губернатором, главой обкома компартии Сергеем Левченко и спикером регионального парламента, секретарём регионального отделения ЕР Сергеем Брилкой.

Выборы прошли напряжённо, но в большинстве случаев итоги были ожидаемыми, пожалуй, кроме Слюдянского района, где победил поддержанный КПРФ Алексей Шульц и города Вихоревки, где пост мэра достался представлю «Партии Роста» Николаю Дружинину.

«Политолог, координатор регионального отделения движения «Голос» Алексей Петров не согласился, что Сергей Левченко и коммунисты проиграли выборы: «Когда говорят, что Левченко проиграл, не очень понимаю, почему. У КПРФ были заведомо слабые кандидаты, и победить часть из них могла только при каких-тонеожиданных природных катаклизмах», - писала в материале Ксения Власова.
7 место
Визит Путина в Иркутск: кто в доме хозяин
Весной 2017 года в Иркутской области произошло несколько крупных пожаров, от которых пострадали или были уничтожены посёлки и деревни в Киренском, Тайшетском, Чунском и Зиминском районах. Президент России Владимир Путин прилетел в Иркутск поздно вечером 15 мая и провёл совещания о ликвидации последствий пожаров и помощи пострадавшим, которое прошло довольно скучно.

Корреспондент «ИрСити» Ксения Власова по итогам стремительного приезда Путина опросила экспертов о настоящей целей визита президента. Мнения разошлись: одни говорили о подготовке в избирательной кампании 2018 года, другие о том, что Путин решил показать региону, где губернатор-коммунист, «кто в доме хозяин».

«Никакого практического смысла этот визит не имел, Путин не принимал никаких решений, не обсуждал, по сути, никаких проблем, но решал сразу несколько демонстрационных задач: он показал, во-первых, что выполняет свои обещания, во-вторых, что следит за региональным боярством, в-третьих, что заботится об обездоленных и, в-четвёртых, он показал свою трудоспособность. Понятно, что это имеет отношение к избирательной кампании 2018 года», - комментировал визит Путин политолог Сергей Шмидт.
6 место
Как судью избили и напоили водкой – мнение председателя Иркутского облсуда
Один из самых скандальных текстов 2017 года - о конфликте между инспектором ГИБДД и судьёй Иркутского областного суда. Кратко история выглядит так:

В начале августа в интернете появилось видео с регистратора в машине полиции, на котором инспектор ДПС составляет протокол об административном правонарушении в отношении судьи Иркутского областного суда Дмитрия Черникова. По версии портала «Народный контроль», Черников сел пьяным за руль и совершил ДТП, от медосвидетельствования отказался, потом заявил, что инспектор ДПС не помог ему, хотя его жизни угрожала опасность, и внёс недостоверные сведения в протокол, из-за чего инспектор ДПС был уволен. По версии Октябрьского суда, судья не совершал ДТП, он был избит, в него насильно влили бутылку водки, посадили за руль его Hummer и вызвали инспекторов ДПС якобы на место ДТП. Человек, избивший судью до полусмерти, получил за это 3 года условно.

В материале представлена точка зрения председателя Иркутского областного суда Владимира Ляхницкого, который начал свою речь перед журналистами с того, что хотел бы «защитить честь коллеги, порядочного судьи, который не один десяток лет отработал и имеет право на уважение, имеет право на то, чтобы его доброе имя не маралось».
Владимир Ляхницкий, Никита Пятков, ИА «Иркутск онлайн»
5 место
Мэрию рубят, щепки летят
В середине рейтинга, на почётном пятом месте, текст Ксении Власовой о массовых отставках в мэрии Иркутска. За 10 месяцев 2017 года администрацию Иркутска покинули около 10 человек, которые занимали посты руководителей департаментов и комитетов, был упразднён весь комитет по экономике.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников к моменту публикации материала никак не комментировал кадровые перестановки. Поэтому Ксения Власова обратилась к экспертам, учитывая их отношение к мэру и губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Материал получился захватывающий и интригующий.

«Иркутск с такими условиями ещё не сталкивался, хорошо это или плохо, можно говорить только по итогам каких-то цифр, например, упала собираемость налогов, стали меньше строить, больше коррупционных скандалов. С точки зрения этих показателей, Иркутск пока не выделяется. Какая-то тревожность существует, но пока – в непубличной плоскости», — отмечал тогда политолог Алексей Петров.

Кстати, Бердников всё-таки прокомментировал кадровые перестановки в мэрии во время встречи с журналистами по итогам 2017 года и объяснил массовые отставки, во-первых, некомпетентностью, во-вторых, тем, что некоторые чиновники поняли, что не справляются с ритмом работы в администрации.
Фотография Кирилла Фалеева
4 место
Разгадка «горящих столбов» на Байкале
Видео с «горящим столбом», вырывающимся из-подо льда озера Байкал, опубликовал 31 января в социальной сети иркутский журналист Борис Слепнёв.

«Факт общеизвестный, только лично я раньше ни фото, ни видео сам не видел. Вот, довелось посмотреть воочию. Большие образования, если верить научным статьям, образуются в придельтовой части Селенги. В старину жители байкальских деревень ночным всполохам придавали мистический смысл. Ещё бы, сидишь на берегу, а тут как полыхнёт, да ещё из-под воды. Во что угодно поверишь», — прокомментировал собственное видео Слепнёв.

Заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН, кандидат географических наук Николай Гранин рассказал порталу «ИрСити» всё, что известно о «горящих столбах» на Байкале - когда они были впервые зафиксированы, где образуются и сколько метана скопилось в озере.
Антон Ельчанинов, vk.com/id169935261
3 место
Отставка Битарова, или Губернатор без брони
В августе 2017 года в команде губернатора Иркутской области Сергей Левченко произошла смена одной из ключевых фигур - в отставку ушёл председатель правительства Александр Битаров. На его пост вскоре был назначен Руслан Болотов.

Отставка Битарова была ожидаемым событием с 2015 года, но от этого не стала менее знаковой. Эксперты, с которыми поговорила корреспондент Ксения Власова, отметили несколько ключевых моментов:

- Битаров был громоотводом для Левченко, и после его отставки ничего не прикрывает губернатора от огня критики;

- уход Битарова связан с решением проблем его строительного бизнеса и несоответствием ответственности и управленческих возможностей председателя правительства;

- из-за отставки Битарова в правительстве Левченко вряд ли что-то принципиально поменяется: стратегический вектор развития задаёт губернатор, а не глава кабмина, в руках которого находится оперативное управление.
Фотография Яны Ушаковой
2 место
Три текста об ангарском маньяке
Расследование уголовного дела в отношении бывшего милиционера Михаила Попкова, осуждённого за 22 убийства в 2015 году и обвинённого ещё в 60 в 2017 году, стало одной их основных тем года. На нашем портале вышло три текста, посвящённых ангарскому серийному убийце. Все они попали в ТОП, технически расположившись на местах со второго по четвёртое. Чтобы не описывать каждый в отдельности, я объединила их на втором месте.

Замыкает тройку материал об истории расследования серийных убийств в Ангарске, которая начинается в 1998 году. Первая группа, расследовавшая преступления, была создана только в 2002-м. В 2012 году Попков был арестован в поезде рядом с Владивостоком. В 2014 году было начато второе расследование по эпизодам, которые не были доказаны в первом деле. Это привело к раскрытию ещё 60 убийств. В материале мы собрали воспоминания участников первой следственной группы, следователя по второму делу Евгения Карчевского и высказывания самого Попкова.

На втором месте по прочтениям интервью с самим Карчевским, в котором он ответил на главный вопрос: почему ангарский маньяк решил признаться в новых преступлениях, если и так получил пожизненный срок по первым 22 эпизодам.

И на первом месте в этой тройке - обзорный текст о самом Михаиле Попкове, основанный на его словах, мнении участников расследования, материалах судебного заседания и прессы.
1 место
Падение омулёвой Мекки
На вершине ТОПа оказался один из первых текстов 2017 года, вышедший 6 января. Это материал корреспондента Валерии Максименко о том, какие последствия ждут муниципалитеты региона в случае запрета на вылов омуля.

Этот материал очень удивительно читать из января 2018 года. Особенно после того, как на пресс-конференции президента России Владимира Путина выяснилось (внезапно), что рыбаки на Байкале остались без работы и без поддержки. А ведь предупреждали же главы Листвянки и Слюдянского района.

Кстати, в этом тексте зампред правительства региона Антон Логашов заявлял, что власти региона выясняют (проводится исследование), сколько людей могут остаться без работы из-за запрета и какая помощь может быть им оказана. Результаты обещали в 2017-м, но так нигде и не опубликовали. Хочется спросить, были ли они.

Можно только сказать, что после той самой пресс-конференции Путина пресс-служба правительства заявила, что уровень безработицы в регионе не изменился из-за запрета на вылов омуля.
Фотография с сайта Росрыболовства
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить