Листвянка, как и омуль, стала визитной карточкой Байкала. До посёлка можно легко и быстро добраться из Иркутска. Корреспондент портала «ИрСити» проверил, можно ли в Листвянке найти омуль через 4 месяца после запрета на его вылов, а также реально ли там не умереть от скуки зимой.
Как любой театр начинается с вешалки, так и любая поездка в Листвянку начинается с автовокзала (при условии, что у вас нет собственной машины). К назначенному времени отъезда, в 10:50, в маршрутном такси №526, кроме меня и водителя, находилось ещё четыре пассажира при вместимости 16 человек. Я уж было подумал, что в такой обстановке мы и поедем, но не тут-то было: уже к 11 часам возле дверей стояла большая группа туристов из Китая, которая ждала, когда откроется дверь. Заклинание «сим-сим, откройся!» не сработало, пришлось водителю открыть дверь бедным китайцам самому. Уже перед отъездом шофер маршрутки выдал фразу, которая повергла в хохот уже немногочисленный русскоязычный контингент туристов: «Их что там, из дома всех повыгоняли?».
Товарищей из Поднебесной в Листвянке оказалось не просто много, а очень много. В тот день, когда я там был, казалось, что, кроме них, никого на улице и нет. Конечно, это обманчивое впечатление, но даже сами жители Листвянки говорят, что в зимние дни на отдых сюда приезжают, как правило, представители Восточной Азии – китайцы, корейцы. Это накладывает отпечаток на местный сервис: торговцы в лавочках, кафе и магазинах, прокатчики воздушных подушек, администраторы в гостиницах и все-все-все учат английский язык.
Так получилось, зимнюю Листвянку я изучал не один. Моим попутчиком оказался Игорь Акилов, директор фирмы по производству приборной продукции для промышленного использования в Чебоксарах. По его словам, в Иркутскую область он приехал на несколько дней, чтобы провести переговоры с «Ангарской нефтехимической компанией» о поставке трубопроводной арматуры.
В поисках приключений мы с Игорем набрели на одинокого лысого мужчину, который зазывал китайских туристов прокатиться на судне на воздушной подушке. Китайцы не откликались, зато подошли мы. Оказалось, небольшая 20-минутная прогулка по льду до так называемых голубых торосов и обратно с остановкой стоит 500 рублей. Стандартный «Хивус» вмещает в себя девять пассажиров. Вот и считайте – 4,5 тысячи рублей за 20 минут. В этот раз у Александра (так звали хозяина катера) такой выручки не было, ибо пассажиров, кроме меня и Игоря, не нашлось.
«Как сейчас [вылов] омуля запретили, так и народу сразу поменьше стало, раньше даже в будние дни людей было больше, – посетовал рулевой «Хивуса», – да и прохладно стало в последние дни, от этого, наверное, людей не так много». По словам Александра, зимой, если речь идёт не о выходных или праздничных днях, выручку ему «делают» туристы из Азии.
Таких «Хивусов» по льду в день моего приезда шныряло три-четыре. Поскольку было ветрено, дальних прогулок никто не совершал. В хорошую же погоду можно прокатиться и до Шаман-камня, и до противоположного берега.
Пока мы мчали на амфибии, я обратил внимание на каток, который появился на льду неподалёку от берега. Как пояснил Александр, ко Дню святого Валентина в Листвянке сделали каток в форме сердца, который ночью подсвечивается красными огнями. Однако в день моего приезда там никого не было: лёд ночью занесло снегом, и его ещё никто не убирал. Да и подсветки не было – день же.
По возвращению Александр ненавязчиво посоветовал нам, если мы хотим попробовать «настоящего омуля, а не пелядь какую-нибудь», обратиться к его хорошей знакомой Наталье. «У неё точно есть», – подытожил наш «возница».
Идём проверять. Торговцев на рынке, показалось, было намного больше, чем покупателей. Не очень-то и удивительно, всё-таки будни. Продавцы по одной стороне зычно зазывали посмотреть у них рыбку, по другой – различные сувениры и бижутерию.
Находим Наталью, говорим, что мы от Александра с «Хивуса», и нам нужен омуль. «У нас тоже есть омуль!» – кричит женщина из-за прилавка напротив.
Тем временем Наталья доставала омуль всех видов – горячего и холодного копчения, вяленый… Цена – от 100 рублей за хвост. Самое дорогое – 200 рублей за рыбку горячего копчения. Тут же предлагают взять хариуса (300 рублей), продают ту же пелядь. Нашёл на прилавке голомянку, спросил её цену и удивился, когда узнал, что её продают даже дороже некоторого омуля (200 рублей). Продавщица при этом сама отговаривает её брать, говорит, что мясо у голомянки обладает несколько специфичным запахом и вкусом жира. Все дело в том, что эта рыба – без чешуи, а её тело на 35% состоит из жира.
Удивляюсь таким демократичным ценам. Я настраивался на то, что денег придётся выложить намного больше. «Так ведь вы от Сани, а значит, свои! А своим мы всегда скидочку делаем». В среднем же за более-менее крупную рыбу, хотя бы полкило, нужно будет отдать 300-400 рублей за хвост.
В общем, омуль на рынке найти можно, хотя надо быть готовым к тому, что вместо него могут подложить пелядь. Об этом рассказала Наталья, сказав, что некоторые не совсем честные торговцы таким образом наживаются на наивных туристах (но сама она – нет). Задаю логичный вопрос: так ведь запретили лов омуля, а вы его продаёте, запасы? Её ответный взгляд сказал больше, чем можно было бы сказать словами. Разумеется, что омуль ловить нельзя, но разве это кого-нибудь останавливает, когда разговор идёт о прибыли?
В другой части рынка, сувенирной, предложение вновь превышает спрос. На прилавках можно увидеть что угодно – от простейших магнитиков за 50 рублей до колец с рубином за 15 тысяч рублей. Серьёзно, я видел такой ценник. Большим спросом, по словам продавцов, пользуются травяные сборы, так называемые «природные энергетики». Цена вопроса - от 200 рублей за небольшой 100-граммовый пакетик.
Купленную рыбу мы отправились дегустировать в какую-то забегаловку прямо возле павильонов. На бумажке, приклеенной к дверям кафе, русским по белому было написано, что со своими напитками и закусками там делать нечего, но при этом больше половины всех посетителей (в том числе – и мы) упражнялись в поедании рыбы, купленной на рынке.
За час-полтора до отправления маршрутки на Иркутск решаем с Игорем пройтись по улице Горького – единственному «проспекту Листвянки», как ловко заметил мой попутчик. Невольно поймал себя на мысли, что, благодаря наплыву интуристов, местные начинают понемногу учить английский язык. То и дело в сувенирных лавочках продавцы бойко предлагают свой товар китайским туристам; в кафе, где мы решили поесть перед отъездом, хозяин заведения (он же – официант) без особых проблем рассказал все позиции меню двум китаянкам. Хотя не все участники рынка услуг в Листвянке стали полиглотами: кассир автокассы смогла объяснить путешественникам из Поднебесной, как им добраться до музея «Тальцы», только с моей и Google-переводчика помощью. Да и водителям пока что не всем удаётся изъясняться с пассажирами из-за рубежа.
Ехать «дикарём» в Листвянку лучше, конечно, летом, нежели зимой. Летом можно найти множество замечательных тропинок, по которым можно выйти на площадки, где можно разбить палатку, с дивным видом на Байкал. Зимой же вы рискуете утонуть в снегу. Однако, и в Листвянке, и рядом с ней даже зимой нередко проводятся какие-нибудь праздничные мероприятия – к Новому году, Дню святого Валентина, Масленице. Тогда организовываются различные увеселительные программы, где занятие по душе себе смогут найти и взрослые, и дети – вот и возможность для семейного отдыха.
И пару слов о рынке. Летом, как показалось, ассортимент товаров был намного больше. Не последнюю роль в этом сыграл запрет на вылов омуля, хотя на практике установлено, что найти его всё-таки можно. Главное – не спутать с пелядью.