НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

Дума Иркутска вступилась за Резникова

Очередное, 53-е, заседание думы состоялось 31 января. Последним вопросом в повестке было рассмотрение заявление губернатора Иркутской области Сергея Левченко о досрочном прекращении полномочий депутата Григория Резникова из-за неверно предоставленных сведениях о доходах. Вместо отведённых 20 минут обсуждение заняло почти час. Большинство депутатов не захотели принимать такое решение и встали на защиту своего коллеги.

Волна заявлений о досрочной отставке

Заявление по Резникову губернатор региона направил в думу в конце декабря прошлого года. Кроме того, пресс-служба регправительства сообщила, что Левченко также потребовал отставки депутатов думы Иркутского района Юрия Бобылева, думы Никольского муниципального образования Петра Куприянова и Лидии Астапенко, думы Октябрьского МО Вячеслава Шаповалова и Алёхинского МО Евгения Трофименко, а также глав Урика Андрея Побережного и Алзамая Александра Лебедева. Причина писем главы региона — нарушение антикоррупционного законодательства.

Двое депутатов — Шаповалов и Трофименко — добровольно сложили свои полномочия, а вот дума Урика отказалась лишать должности Побережного.

В Усть-Илимском городском суде находится заявление губернатора о досрочном прекращении полномочий депутата Эдуарда Перекопного. Депутаты городской думы посчитали, что у них нет оснований для досрочного прекращения полномочий, факт предоставления Перекопным недостоверных сведений о доходах им показался не до конца установленным.

Пресс-служба губернатора подчёркивала, что если местные думы не примут решения об отставках, глава региона подаст заявления в суд.

Дежавю

Фото: Александр Новиков

Похожая ситуация была в прошлом году с бывшим депутатом думы Иркутска Сергеем Юдиным. Правда, тогда инициатором был не губернатор, а городская прокуратура, которая проводила проверку на основании заявления местной жительницы. Согласно проверке, Юдин внёс в декларации о доходах за 2015 и 2016 годы недостоверные сведения. Постановление поступило в думу 24 апреля и было рассмотрено в этот же день на заседании комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике. А через два дня вопрос обсуждался на заседании думы.

После этого Юдин всеми силами вгрызался в возможность сохранить свою должность. Во время разговора с корреспондентом «ИрСити» он сказал, что считает все обвинения заказными, а прокуратуру — превысившей свои полномочия. Юдин обратился в суд с иском в отношении ведомства. Судебный процесс растянулся на несколько месяцев. Но в это время дума со второй попытки лишила Юдина мандата. Поэтому экс-депутат забрал заявление и решил обжаловать решение думы, но суд в итоге проиграл. Как сказал представитель депутата в суде, после того как они получат решение на руки, будут решать вопрос об обжаловании, этого не произошло.

Резников

Фото: https://vk.com

Резников избран депутатом думы по округу №6, беспартийный, но входит во фракцию «Единой России». Владеет сетью автомобильных центров «Грегори Моторс». У него сын и две дочери.

Два года подряд становился самым богатым депутатом гордумы. В 2016-м его заработок составил 28,9 миллиона рублей, в 2017-м – 20,3 миллиона рублей. В собственности Резникова – семь земельных участков, жилой дом, боксы для стоянки автомобилей, склад, нежилое здание, здание техобслуживания, административное здание, автомобиль Land Rover Defender.

Когда пришло время обсуждения вопроса, касающегося дальнейшей работы Резникова, в зале заседания и в помещении для СМИ наступила гробовая тишина. В колонках были слышны шаги руководителя аппарата думы Максима Абрамова, который с множеством бумаг в руках направлялся к трибуне.

Он сообщил, что заявление от губернатора с требованием отставки поступило 25 декабря 2018 года, факты нарушения были выявлены во время проверки документов, подготовленных Резниковым. По данным главы региона, Резников предоставил недостоверные сведение о своих доходах за 2017 год, скрыл наличие у него в собственности земельного участка, четырёх банковских счетов, одного объекта недвижимого имущества и не указал о своём участии в одной коммерческой и одной некоммерческой организациях.

По словам Абрамова, орган местного самоуправления, в данном случае — городская дума, должен рассмотреть и принять заявление губернатора или принять решение о других мерах взыскания. Сам Резников на заседание не пришёл по состоянию здоровья. Об этом он сообщил коллегам в обращении, которое было зачитано депутатам и за час до начала заседания разослано иркутским СМИ.

заявление Г. Резникова. Фото: пресс-служба думы Иркутска

«В настоящий момент предлагается в соответствии с законом Иркутской области […] обратиться к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с ходатайством о направлении в думу города Иркутска проект решения о досрочном прекращении полномочий депутата думы города Иркутска по одномандатному округу №6 Григория Игоревича Резникова. А также предоставить подтверждающие факты, являющиеся основанием для лишения полномочий. Второе — рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутата думы города Иркутска Григория Резникова на ближайшем заседании думы, следующим за днём поступления документов», — закончил своё выступление Абрамов.

В ответ на вопрос депутата Алексея Савельева о том, зачем нужны эти документы, глава аппарата думы уточнил: «Для того чтобы мы имели возможность увидеть, что справки о доходах и расходах депутата Резникова изучались».

Вопросов больше не поступило, и слово было передано председателю комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Владиславу Свердлову, который сухо сказал, что комиссия рекомендовала думе принять решение об отставке депутата.

Следующим снова вступил Савельев. Он обратился к присутствующему на заседании прокурору Иркутска с вопросом, есть ли федеральный закон, который прописывает полномочия губернатора и его структур о проверке фактов нарушений антикоррупционного законодательства. Он попросил уточнить, что является определяющим в принятии такого решения. «На данном этапе не предусмотрено вмешательство прокурора. И второй момент — согласно действующему законодательству органы прокуратуры не дают комментарии последствий законодательства», — коротко ответил прокурор.

«Понимаете, в чём суть принятия решения данного вопроса. Конечно, закон, как пояснил нам Максим Абрамов, проходит сейчас процесс развития, с одной стороны, с другой стороны, сейчас нам представлено только заявление губернатора, но не представлен ответ в полной мере депутат Резникова. Да, он обращался, но какие он привёл аргументы в плане доказательств своей позиции здесь не представлены. И допросить депутата и губернатора в отношении достоверности или недостоверности, объективности или необъективности оценки, мы, к сожалению, не сможем», — продолжил Савельев.

По его мнению, вопрос нужно решать непосредственно в присутствии депутата Резникова, выслушав его позицию.

Фото: пресс-служба думы Иркутска

Его поддержал депутат Алексей Колмаков: «Мы с вами не можем быть судьями по такому достаточно непростому вопросу, как антикоррупционный федеральный закон. Запрашивать у губернатора какие-то документы дополнительные для чего? Ну и что мы с вами в них увидим? Это решение должен принимать суд. […] Мы к этому всё равно рано или поздно придём. А сегодня в очередной раз пытаются сделать из нас судей. Хотя мы имеем право голосовать, тем более что голосование тайное, и мы имеем право голосовать как хотим. Не так, как нам предлагают, а так, как каждый из нас хочет. А понять эту ситуацию очень сложно: где там коррупция, или неточные сведения, или специально это сделано, или не специально. Я думаю, в таких вопросах надо постараться принимать решение объективно. И такую позицию надо донести до губернатора».

После небольшой паузы снова попросил слово Савельев и вполголоса начал говорить: «Наша деятельность думы достаточно жёстко регламентируется, соответственно, мы не можем выходить за рамки тех документов, которые регламентируют нашу деятельность. В июне 2018 года мы с вами приняли решением думы порядок сложения полномочий. И в этом порядке, я не зря уточнял у Максима Юрьевича перечень документов, которые должны быть предоставлены, в том числе документы подтверждающие факты коррупционных нарушений».

По его словам, с этим решением ознакомились юристы и не нашли несоответствий федеральному или областному законодательствам, и, так как порядок принят, депутаты должны им руководствоваться.

«Я считаю, что в этом случае этот порядок действующий, и мы в соответствии с этим порядком данный перечень документов должны дозапросить. Однако так как сейчас уже обсуждаем, у нас действительно нет ни полномочий, ни компетенций, чтобы рассматривать по существу те документы, которые нам будут представлены, в том числе документы подтверждающие факты коррупционных нарушений. Мы не юристы, мы здесь инженеры, врачи, строители, но не юристы, чтобы давать правовую оценку, насколько правильно на основании этих документов было принято решение комиссии при губернаторе. Я считаю, что это исключительно полномочия комиссии, которая приняла своё решение», — высказался Савельев и предложил своё решение вопроса.

«Сегодня — действовать с тем порядком, который мы приняли и дозапрашивать документы, которые, я уверен, будут предоставлены, и рассмотреть их на следующем заседании. Однако нам необходимо будет, как мне кажется, вернуться к тому положению, которое мы приняли, о порядке сложения полномочий, и включить норму, чтобы нам предоставляли документы подтверждающие факты коррупционных нарушений. Тогда мы сделали ошибку, что они нам не нужны», — закончил свою речь депутат.

Своего коллегу поддержал Алексей Распутин, председатель думы Евгений Стекачёв, а затем и большинство депутатов во время голосования. Таким образом, в лучшем случае, если документы между думой и правительством будут «ходить» быстро, в следующий раз вопрос об отставке Резникова будет поднят на заседании в конце февраля.

После публикации текста стало известно, что правительство Иркутской области считает позицию думы Иркутска противоречащей федеральному законодательству. По мнению региональных властей, факты, изложенные в заявлении губернатора, не нуждаются в дополнительной проверке. Дума Иркутска распространила ответный пресс-релиз, в котором ещё раз подчеркнула, что её позиция соответствует закону и «не умаляет полномочий высшего должностного лица Иркутской области».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить