Послание о положении дел в Иркутской области, которое 10 апреля огласил губернатор Сергей Левченко, стало не просто перечислением проблем, достижений и планов на будущее. Этим программным документом глава региона как будто показал муниципалитетам, кто в регионе хозяин, и предупредил своих политических противников о будущих нелёгких битвах. Причём это предупреждение можно отнести не только к принципиальным для коммунистов выборам в думу Иркутска, которые состоятся этой осенью, но и выборам губернатора в 2020 году.
Скандалы
На фоне информационной кампании против губернатора, результатов муниципальных выборов в Черемховском районе и Усть-Илимске и жёсткой конфронтации коммунистов и единороссов в региональном парламенте можно было ожидать, что это послание губернатора (четвёртое уже за весь срок Левченко и первое для нового созыва заксобрания) не обойдётся без скандалов.
Например, сессия, назначенная за час до послания губернатора. Коммунисты требовали внеочередного заседания, чтобы рассмотреть четыре законопроекта о муниципальных выборах, в том числе об изменении схемы избрания мэра Иркутска. Это заявление можно было рассматривать вплоть до 14 апреля, но сессию назначили на 10-е. В этом члены компартии увидели политический подтекст. Спикера заксобрания Сергея Сокола на сессии в 10 утра, когда парламентарии дёргались и недоумевали, не было. Зато после послания он с лёгкостью перенёс заседание на конец месяца.
Возле музыкального театра, где губернатор зачитывал своё послание, на одиночные пикеты вышли пять жителей Ангарска. Они выступали против компании «Звезда», которая ремонтировала лифты в области. Часть механизмов до сих пор не запущена. Граждан на пикеты привёз депутат местной думы, единоросс Денис Ягодзинский.
Случилась неприятность и во время самого послания. Как только губернатор начал произносить первые предложения, с заднего ряда встал мужчина с плакатом и прокричал: «Такой губернатор нам не нужен!» И выскочил из зала. Позже выяснилось, что это Алексей Игумнов, член оргкомитета по соблюдению предвыборных обещаний. В пресс-службе правительства региона заметили, что это проплаченная провокация и разбирательств в отношении мужчины не будет: «А зачем?»
Крепкая опора
Как всегда, губернатор рассказал в своём послании о росте в экономике. Например, объём инвестиций в машиностроительной отрасли вырос в 7 раз, в химической промышленности – в 3,3 раза, в нефтеперерабатывающей, пищевой, деревообрабатывающей – почти в 2 раза; бюджет 2018 года оказался рекордным в сравнении с 2015 годом, когда был избран губернатор и запущен антикризисный план правительства. А опорой для дальнейшего развития станут крупнейшие инвестиционные проекты: газохимический комплекс от Иркутской нефтяной компании, проект по лесопереработке «Большой Усть-Илимск» от Группы «Илим», фармацевтический завод от «Фармасинтез», который «вылечит» экономику Усолья-Сибирского.
Зато ни слова не было сказано про газификацию Жигалово (хотя бы в качестве достижения), про развитие аэропорта Иркутска (были перечислены аэропорты Бодайбо, Братска и Усть-Илимска) и Корпорацию развития Иркутской области (с помощью которой планируется купить авиакомпанию «ИрАэро»).
Исчезла эйфория от проекта МС-21. Сегодня губернатор говорит о проблемах, с которыми столкнулся Иркутский авиазавод. И это не только американские санкции, из-за которых запуск серийного производства самолёта перенесли на 2021 год. Из-за авиазавода незначительно снизился общий индекс промышленного производства. Связано это, по словам главы региона, с системой учёта выручки на авиазаводе. Кроме того, большая часть продукции в 2018 году производилась по гособорнозаказу.
Левченко рассказывал об увеличении межбюджетных трансфертов, развитии сельского хозяйства, ликвидации отходов в Байкальске и Усолье-Сибирском, упомянул о «мусорной реформе» и особой экономической зоне «Ворота Байкала». Одним из серьёзных достижений региона стало снижение незаконных рубок – на 48% по сравнению с 2017 годом. При этом на прошлой неделе Генеральная прокуратура России заявила, что больше половины всех незаконных рубок в стране в прошлом году пришлось на Приангарье.
Более смелые и конкретные предложения, чем в 2018 году, губернатор высказал по социальной поддержке населения, расставив акценты на поручении президента о снижении уровня бедности в стране и пенсионной реформе, которую тот же президент одобрил в 2018 году и против которой выступал Левченко и его соратники. Это льготы по плате за капремонт для пенсионеров, повышение губернаторских единовременных выплат работникам бюджетной сферы, дифференциация зарплаты, запуск в 2019 году торговой сети с продуктами местных производителей по социальным ценам, снижение транспортного налога для машин небольшой мощности, удвоение выплаты на ребёнка для семей, доходы которых ниже прожиточного минимума, льготные кредиты на покупку жилья.
Опирался в своём послании губернатор на госплан, который на 5 будущих лет конкретизировал стратегию социально-экономического развития Иркутской области. При этом госплан начал действовать с 1 января этого года, но его положения нигде не опубликованы, стратегия развития до 2030 года до сих пор не утверждена заксобранием, о её отсутствии постоянно напоминает Контрольно-Счётная палата при подготовке заключений по областному бюджету.
Не раскрывая положения новой стратегии развития региона, губернатор раскритиковал «предыдущий» документ. В основу него, как заметил Левченко, было заложено несколько провальных проектов: производство поликремния группы «Нитол», «который похоронил экономику Усолья-Сибирского», завод компании «Госстрой» в Хомутово, «который сразу после запуска попал под процедуру банкротства», завод в Култуке, «где очень непрофессионально отнеслись к выбору производственной площадки».
«Никто эту стратегию не критиковал, только хвалили. В итоге - вы все знаете результат. Подобные ошибки повторять нельзя», - заметил Левченко.
Не хватило
После послания губернатора свои комментарии журналистам дали представители всех политических партий в заксобрании. Глава комитета по бюджету, единоросс Наталья Дикусарова отметила слабую работу по повышению инвестиционной привлекательности региона. «Не было озвучено ни одного экономического закона, который необходим Иркутской области, хотя на уровне Российской Федерации принято много законов, позволяющих повысить инвестиционную привлекательность», - заметила она. Главе комиссии по регламенту, руководителю фракции «Справедливой России» Ларисе Егоровой как раз не хватило программных документов – госплана и стратегии. Глава депутатской группы «Гражданской платформы» Ольга Безродных заметила, что мало было сказано про здравоохранение, хотя этой темы касается большое количество обращений от избирателей. Руководителю фракции ЛДПР Георгию Любенкову показалась непонятной роль муниципалитетов в развитии области. «Первое, что пришло в голову – а действительно ли это про нас говорится в послании, действительно ли мы так хорошо живём?» - спросил парламентарий.
Единственной, кто не предъявил претензий к посланию губернатора, стала вице-спикер заксобрания, член фракции КПРФ Ольга Носенко. «Важно, чтобы мы смогли увидеть результаты при отчёте правительства в следующем году», - заметила она, добавив, что «успехи Иркутской области зависят, прежде всего, от консолидации всех уровней власти».
Главный политический оппонент губернатора-коммуниста – спикер заксобрания, руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Сокол вообще заявил, что в регионе нет плановой экономики. Он заметил, что каждый год на бумаге появляются стройные колонки цифр об улучшении жизни, но при этом каждый год область теряет по 70 тысяч жителей – это почти город Усолье-Сибирское.
«У нас пока нет плана какого-то на будущее развитие. Я не услышал, что такой план готов. У нас профицит 14 миллиардов, но он не бывает, когда есть плановое развитие экономики, когда граждане и предприятия понимают, что будет с областью через год, через пять, через 10 лет», - заявил Сокол, добавив, что область со всей своей мощью дрейфует.
Он также раскритиковал взаимоотношения с муниципалитетами. «У нас система с муниципалитетами: выпросил - получил, не выпросил – не получил. Так не бывает развития», - подчеркнул спикер ЗС.
Сокол заметил, что в послании не отражена эффективность команды губернатора. Более того, требуется разработать критерии для оценки этой эффективности. «Потому что мы видим, когда мы приглашаем министров на наши заседания, не всегда проявляется компетентность, какая должна быть у чиновников такого высокого ранга», - заметил он.
Политическое заявление
Послание губернатора по итогам 2018 года оказалось политическим заявлением перед грядущими выборами в регионе. Сергей Левченко начал свою речь с кампании в заксобрание 2018 года, повторив, что она была «по-настоящему конкурентной».
«При этом избиратели не только отдали предпочтение тем или иным партиям и депутатам, но и выразили свой взгляд на дальнейшее развитие Иркутской области, на то, каким быть региону в ближайшие 5 лет», - намекнул губернатор на пятилетку, с которой коммунисты ездили по муниципалитетам прошлым летом.
А в конце послания Левченко заметил, что в регионе появились политические силы, «которые не хотят участвовать в честных и конкурентных выборах. Для них удобней снять с дистанции сильных участников и на безальтернативных условиях провести своих кандидатов». Напомним, что в конце марта выборы мэра Усть-Илимска выиграла 28-летняя домохозяйка от ЛДПР Анна Щёкина, обойдя единоросса, спикера гордумы Сергея Зацепина. При этом избирком отказал в регистрации бывшему депутату заксобрания Анатолию Дубасу, выдвинутого «Родиной», а суд снял с выборов самовыдвиженца Наиля Гарипова. Местный комитет КПРФ сначала вёл переговоры о поддержке первого, а потом открыто агитировал за второго.
«Я хочу обратиться к тем силам, которые пытаются искусственно поджечь политическую ситуацию в регионе. Иркутскую область не случайно называют самым свободным регионом в стране. Здесь жители сами решат, кто достоин быть победителем. Не пытайтесь за них что-то решить. Уважайте свой народ, и тогда он будет уважать вас», - заключил Левченко.