Р!
20 ИЮНЯ 2019
19 июня 2019

«Похоже на какое-то шоу»: ЗС не дошло до выборов мэра Иркутска

Руководство заксобрания уступило требованию коммунистов о проведении внеочередной сессии заксобрания, на которой они предложили рассмотреть два вопроса о выборах мэра Иркутска и два вопроса о досрочном голосовании. Правда, дата и время проведения сессии – за час до послания губернатора Сергея Левченко 10 апреля – выглядели шуткой или издёвкой. По повестке на обсуждение четырёх вопросов было запланировано всего полчаса. Зачем нужна была вся эта конструкция, осталось загадкой — ни один вопрос депутаты не рассмотрели, а сессию перенесли на 25 апреля.

Прямые выборы мэра Иркутска отменили в 2014 году. По действующей модели главу города выбирают депутаты думы из своего числа. Таким образом в 2015 году градоначальником стал Дмитрий Бердников, который намерен переизбраться на этот пост в 2020-м. Для этого ему надо стать депутатом гордумы осенью 2019 года.

Вопрос о возвращении прямых выборов мэра Иркутска является для коммунистов принципиальным, частью их предвыборной программы с 2015 года, и КПРФ пыталась подойти к нему по-разному.

В 2015 году во время губернаторской кампании коммунисты оспаривали отмену выборов в Конституционному суде. Обращение 90 депутатов Госдумы туда инициировал первый секретарь обкома КПРФ, тогда ещё депутат Госдумы и кандидат в главы региона Сергей Левченко вместе с Антоном Романовым, также занимавшим кресло депутата федерального парламента. Суд признал, что смена модели была законной.

В декабре 2015 года «союзник» КПРФ в Иркутской области – партия «Гражданская платформа» – внесла в заксобрание законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, но он был отклонён. Тогда прения по вопросу продолжались около часа.

В 2017 года партия заявила о планах по проведению референдума о возврате прямых выборов в марте 2018-го. Сначала эту инициативу отклонило заксобрание, затем КПРФ попыталась признать это решение незаконным, но проиграла в судах всех инстанций.

Во время предвыборной кампании в заксобрание летом 2018 года законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов мэра Иркутска, был внесён в областной парламент губернатором. В августе он был рассмотрен профильным комитетом и даже одобрен, но потом замечания к документу прислал Минюст, комитет попробовал собраться второй раз, чтобы их обсудить, но не смог. Законопроект потерялся в «сером доме». В конце года Левченко пригрозил применением «других рычагов», если он не будет рассмотрен в начале 2019-го.

И вот в апреле появилось требование КПРФ о созыве внеочередной сессии заксобрания с четырьмя вопросами в повестке – законопроектом губернатора, законопроектом депутатов от КПРФ и ЛДПР Андрея Андреева и Дмитрия Тютрина о конкурсном отборе кандидата на пост мэра, а также предложениями о полной отмене досрочного голосования и об отмене досрочного голосования в участковых избирательных комиссиях.

Законопроект Андреева – Тютрина полностью устраняет население из процесса выборов мэра, в котором сейчас иркутяне косвенно, но участвуют. По их предложению, мэра будет выбирать конкурсная комиссия, состав которой пополам назначат дума Иркутска и губернатор региона. Как отметил член фракции КПРФ в заксобрании Сергей Бренюк, приоритетом коммунистов по-прежнему остаётся возвращение прямых выборов мэра, а законопроект Андреева и Тютрина – это альтернатива, призванная смягчить существующую ситуацию с избранием главы Иркутска.

Прошедшую 10 апреля сессию заксобрания назвал шоу депутат от ЛДПР Дмитрий Бриток, когда до окончания заседания по повестке оставалось всего 8 минут, а областной парламент буксовал на выборе рабочих органов – секретариата и счётной комиссии. Общая нервозность депутатов чувствовалась даже по интернет-трансляции. Сессию вёл заместитель председателя Александр Ведерников. Спикера Сергея Сокола в зале не было, хотя через час именно он открыл заседание в музтеатре, где заслушивалось послание губернатора, и он же продолжил сессию после перерыва в 14.00.

Сначала в зале не работала электронная система голосования. Из-за технического сбоя не всем депутатам удавалось зарегистрироваться без помощи технического персонала, а некоторые числились зарегистрированными, даже если их карточки были вынуты из системы. Это дало основания депутату от КПРФ Антону Романову немножко покричать о том, что голосованием в заксобрании могут манипулировать.

После того, как заседание всё-таки началось, полномочный представитель губернатора в заксобрании Роман Буянов попытался выяснить, почему не был приглашён глава региона, хотя в повестке его вопрос. Точно Буянову никто не ответил, Ведерников попросил аппарат уточнить этот момент.

После тягучих, как жвачка, выборов рабочих органов, у депутатов осталось только 5-7 минут на рассмотрение вопросов, затем надо было ехать в музтеатр к губернатору. Впрочем, к повестке так и не приступили, потому что глава фракции КПРФ Андрей Левченко попросил Ведерникова рассмотреть предложение от депутатов-коммунистов, которое и.о. спикера передал секретариат (на самом деле нет).

— Как я должен был о нём узнать? – спросил Ведерников.

— Ну, секретариат должен был вам его передать через сотрудников аппарата, — ответил Левченко.

— Такой секретариат избран депутатами, — сыронизировал Ведерников, намекая на то, что в него вошли только представители КПРФ.

В обращении коммунисты просили перенести сессию на 15 апреля, туманно намекая не некие непонятные причины, по которым руководство заксобрания поставило сессию за час до послания. По мнению КПРФ, сессия могла быть назначена в промежуток с 10 по 17 апреля. Как следует из регламента заксобрания, у председателя областного парламента было время до 14 апреля, чтобы издать распоряжение о назначении сессии. Кроме того, в обращении подчёркивается, что регламент позволял назначить сессию на 14.00 10 апреля.

«Никаких ограничений ни закон о Законодательном собрании Иркутской области, ни регламент Законодательного собрания Иркутской области в отношении даты внеочередного заседания не содержат. Однако распоряжением и.о. председателя Законодательного собрания Иркутской области Ведерниковым А.В. от 5 апреля 2019 года внеочередное заседание Законодательного собрания Иркутской области было назначено на 10 часов 10 апреля, то есть за 1 час до оглашения очередного послания губернатора Иркутской области. Очевидно, что обсудить и принять решение по четырём законопроектам, включённым в повестку внеочередной сессии, за 30 минут с учётом времени, необходимого депутатам на перемещение в музыкальный театр имени Загурского, невозможно. Какую цель при этом преследовал и.о. председателя Законодательного собрания Иркутской области, стоит только догадываться», — говорится в обращении.

Ведерников, комментируя обращение КПРФ, заявил, что назначение сессии на 10 апреля продиктовано экономией бюджетных средств на транспортные расходы и проживание депутатов заксобрания в Иркутске. Что касается назначения времени сессии, Ведерников подчеркнул, что «законодательное собрание 20 лет начинает работу в 10 утра, это связано с транспортным схемами депутатов».

Заместитель председателя заксобрания, глава иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко, комментируя корреспонденту ИА «ИрСити» утреннюю часть заседания, сообщила, что КПРФ и до сессии обращалась к председателю заксобрания с просьбой перенести заседание на 15 апреля. «На это нам был дан ответ, что это невозможно, решает председатель заксобрания, поэтому эта сессия назначена на 10 утра. Понятно, что за 40 минут невозможно обсудить те вопросы, которые мы поставили, они требуют предварительного обсуждения, в том числе с привлечением экспертов, чтобы были заключения к этим законопроектам», — отметила она. По мнению Носенко, назначение сессии за час до послания губернатора — политический шаг.

Следующие 10 минут депутаты провели в препирательствах, как лучше поступить и как голосовать за предложение КПРФ. В результате не было принято решение ни по обращению коммунистической фракции, ни по предложению перенести сессию на 14.00. Властью председательствующего Ведерников насильно объявил перерыв до 2 часов дня, так как депутаты уже опаздывали на послание губернатора.

Когда народные избранники снова собрались в зале после послания, умиротворение в воздухе буквально можно было потрогать руками. Руководство сессией взял на себя спикер Сергей Сокол, который и предложил перенести сессию на 25 апреля.

«Я думаю, что мы с вами всё понимаем, что даже если бы мы дошли до сути обсуждения той повестки, которую мы собирались сегодня обсуждать, вряд ли мы смогли бы её сегодня содержательно обсудить. Обсудить, может быть, и смогли бы, но вряд ли приняли бы какое-то решение, потому что у нас не все документы, позволяющие принять легитимное решение по всем этим вопросам, собраны», — заявил Сокол.

По его словам, к 25 апреля депутаты смогут получить отзывы губернатора, управления Минюста, Ассоциации муниципальных образований, прокуратуры и избирательной комиссии Иркутской области, которых не было к сегодняшней сессии. Предложение было принято. Вторая часть заседания заняла около 6 минут.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будут ждать решение из Москвы. Там в кремле, решается судьба региона. Нет денег, нет самостоятельности, дадут деньги и будут делать то, что им из кремля скажут.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ