Р!
29 ФЕВРАЛЯ 2020
27 февраля 2020

Нашла коса на камень

Чиновники администрации Иркутска и депутаты думы поругались 19 декабря во время пресс-конференции по бюджету города, причём приглашённые на мероприятие журналисты с трудом могли вставить слово и задать свои вопросы.

Депутаты думы на заседании 13 декабря одобрили бюджет на 2020 год с поправками, которые они разработали. Против них выступила администрация Иркутска, которая считает, что бюджет нужно принимать в подготовленном мэрией виде, а поправки депутатов учитывать при первой корректировке до марта 2020 года. Ранее вице-мэр назвал пожелания депутатов антинародными. По мнению мэрии, принятый бюджет противоречит законодательству.

Администрация Иркутска на пресс-конференции заявила, что решение думы, которое было представлено в мэрию после заседания 13 декабря, противоречит самому себе. В частности, по словам вице-мэра Иркутска Виктора Ешеева, дума указывает, что принимает бюджет с учётом поправок, но просит администрацию Иркутска их оформить.

«Ещё большую путаницу вслед за этим решением создало внесение думой документа с аналогичным наименованием «О бюджете города на 2020 год», который был подписан Дмитрием Олеговичем (Ружниковым, спикером думы — ред.). Хочу заметить, что это бюджет первоначального варианта, потому что другого бюджета мы не имеем. Тот вариант, который направляли нам, изначально был разработан администрацией, он был подписан Дмитрием Олеговичем пока в одностороннем порядке», — заявил Ешеев.

Как уточнила на заседании руководитель аппарата администрации Лариса Краснопёрова, поправки, принятые депутатами 13 декабря, не оформлены в соответствии с законом, к ним не подготовлено финансово-экономическое обоснование, нет объектов, на которые нужно направить деньги. Краснопёрова отметила, что администрация «не поняла», какое решение приняла дума – подписать проект бюджета, представленный мэром, или с учётом поправок. «При этом, приняв такое решение, сами поправки представлены не были», — заявила она.

По мнению чиновников мэрии, выход из ситуации может быть только один – дума должна принять тот вариант главного финансового документа, который им предложила администрация, а над поправками работать в 2020 году. Вице-мэр и на пресс-конференции, и ранее в публичных выступлениях подчёркивал, что администрация составила сбалансированный, социально направленный бюджет.

Сотрудники мэрии добавили, что обратились в прокуратуру для того, чтобы были приняты «соответствующие меры прокурорского реагирования», а также в думу — чтобы администрации разъяснили решение и «как дальше действовать». Председатель думы Дмитрий Ружников уточнил, что обращение получено вчера после обеда, ответ на него готовится.

Спикер, комментируя выступление администрации, отметил, что депутаты подготовили поправки примерно в том же виде, в каком бюджет был предоставлен администрацией в думу. По его словам, при рассмотрении бюджета депутатам предоставили паспорта программ, в которых не было конкретных объектов, на которые будут направлены деньги, сотрудники мэрии пояснили, что их будут уточнять после принятия бюджета в первом квартале 2020 года.

«То есть тогда это было нормальным, сегодня в такой форме поправки не подходят. […] Смысл происходящего очень простой. К сожалению, в муниципальном образовании «город Иркутск» никаким образом не регламентирована работа с бюджетом, есть всего несколько строк, которые нам дают возможность сегодня говорить о том, что не так сделано, «мы считаем, что такой документ правильный, а мы считаем, что такой документ правильный». Только это сегодня позволяет затягивать принятие бюджета», — отметил Ружников.

По словам председателя думы, сам бюджет и поправки были оформлены правильно, согласно регламенту, депутаты не оформили приложение к бюджету (в него входят коды бюджетной классификации, описательная часть, разделение муниципальных программ), которое является «спецификой технических и профессиональных кадров», «сидящих в администрации». «В думе этих кадров нет, мы не занимаемся разработкой бюджета», — подчеркнул Ружников.

Вот так, например, дума и мэрия обсуждали возможность или невозможность подписания бюджета мэром и учёта поправок депутатов. В дискуссии участвовали (в порядке появления на записи) Дмитрий Ружников, Лариса Краснопёрова, Виктор Ешеев, депутат Виталий Матвийчук, председатель комитета по бюджету мэрии Альфия Валиулина.

Спор депутатов и мэрии крутится вокруг поправок на 600 миллионов рублей. По мнению мэрии, внесение этих изменений терпит до корректировки бюджета в первом квартале, так как ничего из предложенного депутатами всё равно нельзя сделать зимой. Аналогичная точка зрения у депутатов – все суммы, которые сейчас предлагается перераспределить, можно вернуть в первом квартале, и ничего страшного не произойдёт. Зашедшую в тупик ситуацию точно описал Ружников.

«Очевидно, что две стороны друг друга не слышат. Виктор Владимирович (Ешеев – ред.) говорил, что проблема в том, что дума не доверяет администрации. Это действительно так. 24 депутата при корректировке бюджета это подтвердили. Наверное, поэтому мы не хотим действовать по тому сценарию, который вы предлагаете, – на ближайшей корректировке что-то менять – и предлагали, кстати, вам обратный сценарий. Чем он хуже? На ближайшей корректировке все эти суммы отдать», — заявил он на пресс-конференции. Такую же позицию обе стороны высказывали на думе 13 декабря.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников старается не участвовать в дебатах. Он присутствовал только на одном заседании, когда обсуждался бюджет, – 28 ноября, личная встреча, со слов Ружникова, была только одна, на ней мэр сказал: «Подавайте документы, будем смотреть».

«Может быть, незаинтересованность градоначальника, может быть, замы не доносят эту информацию. Я считаю, что если мы захотим, мы внесём всё, что нужно, и сделаем документ, который устроит две стороны», — поддел администрацию Ружников. Он также подчеркнул, что сама администрация не предлагает свой компромиссный вариант бюджета.

Прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский описал ситуацию коротко – нашла коса на камень. Сейчас его ведомство направило протест в думу Иркутска по решению о бюджете. Прокуратура считает его незаконным и просит убрать из него всё, что касается поправок, подготовленных депутатами, так как их обсуждение и принятие велось с нарушениями.

Документ депутаты думы будут рассматривать на внеочередном заседании 24 декабря. Это на один день позже, чем срок, который предоставлен мэру по законодательству для подписания бюджета, направленного ему думой. Глава города может не подписывать документ и наложить вето на поправки. Дума в свою очередь может преодолеть вето, проголосовав за это решение двумя третями от общего числа депутатов.

По мнению прокуратуры, поскольку бюджет принят с нарушениями, администрация Иркутска не может с ним работать, это будет нарушением законодательства. Свою позицию надзорное ведомство готово отстаивать в суде.

В случае, если дума и администрация не найдут компромисс по бюджету, и документ не будет принят и подписан в этом году, в 2020 году город каждый месяц будет получать финансирование в размере 1/12 от доходов. Такое финансирование сохранится до решения всех спорных вопросов по бюджету. Также, по данным мэрии, Иркутск не сможет участвовать в областных и федеральных программах. Собственных доходов бюджета хватит только на содержание городского хозяйства.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила