Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
24 октября 2020
23 октября 2020

Иркутяне готовы устроить голодовку из-за сноса их дома

Собственники квартир в 11-этажке на улице Пискунова, 40 в Иркутске за последние годы прошли через десятки судов, но всё равно не смогли доказать, что их дом построен на законных основаниях. Иркутский областной суд в декабре 2019-го признал многоэтажку самостроем и обязал жильцов её снести за свой счёт, потому что застройщик — компания «МетРоссо» — уже давно почил в бозе.

Высотка вместо трёхэтажного дома

Компания, учреждённая бизнесменом Евгением Кузнецовым, строила многоэтажный дом с 2008 по 2010 годы. Коммерсант также был учредителем нескольких других строительных контор — «СибРоссо» и «РоссДСМ». Все они в разные годы были связаны с историями о незаконном возведении домов в нескольких районах Иркутска. В случае с новостройкой на Пискунова фирма «МетРоссо» изначально получила разрешение на строительство малоэтажного дома на приобретённом участке.

На протяжении 3 лет после сдачи дома в эксплуатацию люди не могли зарегистрировать квартиры в собственность. Им удалось сделать это только после многочисленных обращений в суд и последующего заключения мирового соглашения между мэрией и застройщиком в 2013-м.

В 2014 году служба государственного строительного надзора Иркутской области заявила о серьёзных нарушениях при возведении многоэтажки. По мнению специалистов ведомства, устранить их никак нельзя, а жить в таком доме — опасно. По представлению службы госстройнадзора мэрия 2016-м обратилась в суд с требованием снести дом.

В декабре 2019 года Иркутский областной суд удовлетворил требование мэрии и постановил снести 11-этажку. Но поскольку компания «МетРоссо» в апреле того же года была исключена из ЕГРЮЛ (а фактически прекратила свою деятельность ещё раньше), снос дома возложили на собственников квартир. Работы оцениваются приблизительно в 350 миллионов рублей.

Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, жильцы в феврале 2020-го провели митинг и попросили помощи у властей. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников после этого пообещал, что администрация будет добиваться проведения новой экспертизы с последующим устранением выявленных недостатков.

Спустя неделю после митинга областные власти заявили о планах провести инструментальное обследование многоэтажки с помощью специализированного комплекса «Струна». Обследование состоялось в середине мая, дом успешно его выдержал. При этом, по мнению экспертов, здание имеет многочисленные отклонения от строительных норм, отсутствует документация, которую необходимо восстанавливать.

Областной суд определил срок сноса дома до 26 июня 2020 года, затем его отложили на 3 месяца для разработки спецдокументации. Отсрочка истекла в сентябре, в начале октября суд отказался её продлевать.

Обман с котлована

Иркутянин Денис Романов, как и многие другие жильцы этого дома, приобрёл квартиру в нём ещё на стадии строительства. По его словам, люди покупали жильё как через наличный расчёт, так и через ипотечное кредитование (в том числе по программе военной ипотеки). Он подчеркнул, что у банковских экспертов ни разу не возникало каких-либо претензий к правовому статусу дома при оформлении ипотеки. По его мнению, возникшая ситуация стала результатом недосмотра чиновников.

Он рассказал, что на этапе строительства дом арестовывали дважды. Впервые это произошло в 2008-м, когда стало очевидно, что вместо малоэтажного здания растёт высотка; второй раз арест наложили в 2010 году, когда дом фактически был построен. В марте 2014 года собственники квартир получили их в собственность по решению Октябрьского районного суда Иркутска.

«У меня есть все документы, свидетельство о праве собственности. Оплачиваю все государственные налоги, коммуналку, всё-всё-всё. […] Я полностью сделал чистовую отделку квартиры, но не заезжаю, потому что там нужно ещё немного доделать, но всё висит на волоске, боюсь вкладываться дальше», — пояснил он.

Как рассказал собственник квартиры, эксперты на судах приводили разные оценки стоимости достройки и сноса здания. Так, ремонт оценивался примерно в 70 миллионов, снос — в более чем 300 миллионов. «Эти деньги [на снос дома] суд постановил взыскать с нас. Абсурдная ситуация — и дом ломают, и какие-то безумные деньги с нас требуют», — отметил Романов. Сами жители считают, что весь ремонт может уложиться и в 10-12 миллионов рублей.

По его словам, застройщик показывал потенциальным покупателям красивую картинку дома, который он обещал построить. По проекту там предполагались совершенно другие балконы — полностью кирпичные — и лоджии, на крыше должна была разместиться стеклянная полусфера.

«Народ покупал квартиры, ориентируясь на рекламу в газетах, по городу висели баннеры вдоль дорог, что продаются квартиры в этом доме. […] Кузнецов нам показывал другой проект (в сравнении с тем, что было построено в итоге — ред.), у него были плакаты на стенках, он показывал всем: «Смотрите, вот так выглядит ваше будущее жильё», — вспомнил Романов.

Круговорот мошенничества

Часть собственников квартир на Пискунова оказались обманутыми не один раз. Многие из них получили жильё от главы «МетРоссо» Евгения Кузнецова после того, как другие его дома были признаны незаконными. Елена Корнилова в своё время вложилась в строительство многоэтажки на улице Бородина, но он возводился без соответствующего разрешения. Когда в декабре 2009 года женщина попыталась возместить ущерб, владелец фирмы-застройщика предложил ей две однокомнатных квартиры в строящемся доме на Пискунова.

«Мы спрашивали у Кузнецова: всё ли точно, всё ли законно? Он нам отвечал, что всё хорошо. Мы пришли, заключили договоры, доплатили разницу между стоимостью квартир на Бородина и здесь», — рассказала она и пояснила, что покупала квартиры не только себе, но и детям. Они не дождались разрешения эпопеи с этим домом и приобрели себе другое жильё сами.

Похожую историю рассказала Ольга Михайлова. Она получила квартиру на Пискунова в 2016 году после того, как суд признал незаконным строительство многоэтажки на Байкальской, которую возводила компания «СибРоссо» — ещё одна контора «чудо-строителя» Евгения Кузнецова.

«Я прошла через все суды и смогла доказать, что Кузнецов мне должен. Причём я не одна такая, нас было 10 человек, но трое или четверо из них впоследствии успели продать квартиры здесь. Когда я хотела это сделать, как раз наложили арест», — сообщила Михайлова.

По её словам, квартиры на Пискунова очень хорошие — просторные, с возможностью перепланировки. «Внутренние перегородки сделаны из блоков. Их можно переставить и делать с ними что хочешь», — говорит она.

Она не понимает, зачем людей обязывают сносить дом, когда гораздо дешевле будет его отремонтировать. По её словам, к восстановлению документации можно было бы привлечь Евгения Кузнецова. Она также отметила, что дом выдержал динамические испытания и неплохо перенёс сентябрьское землетрясение, каких-либо внешних повреждений после толчков в здании не нашли.

На грани голодовки

Кажется, жильцы дома на Пискунова уже начинают терять веру в лучшее. По их словам, за последний год они слышали много обещаний от чиновников разного уровня — начиная от мэра и заканчивая губернатором, они направляли десятки обращений в различные ведомства и даже в администрацию президента. Но всё заканчивалось ничем.

По словам Ольги Михайловой, члены инициативной группы жильцов с большим трудом смогли добиться документов с результатами инструментального обследования дома, которое показало, что здание находится в неплохом состоянии.

Она отмечает, что ни у города, ни у области нет ресурсов для того, чтобы выкупить квартиры у собственников за их полную стоимость, а предлагаемая властями компенсация не покроет затрат жильцов.

В середине июня врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев утвердил указ, по которому часть собственников сможет получить компенсацию из расчёта в 47,67 тысячи рублей на квадратный метр. На выплаты могут претендовать те, кто не имеет в собственности иного пригодного жилья или доли в таковом, или владеет домом или квартирой, где общая площадь на каждого проживающего составляет менее учётной нормы площади жилья. Для получения компенсации необходимо безвозмездно передать квартиру муниципалитету.

«В правительстве нам предлагали сдать квартиры, а взамен получить сертификаты. Но он же должен быть чем-то обеспечен, а в области и городе сейчас денег нет. Мы хотим быть уверены, что нам выдадут определённую сумму денег к определённому сроку», — заявила женщина.

7 октября в пресс-службе правительства сообщили, что держат ситуацию с проблемным домом на контроле, и отметили, что ближайшая встреча с жильцами многоэтажки на Пискунова, 40 состоится в октябре, но конкретную дату не назвали.

«Губернатор пошел навстречу гражданам, которые по факту не являются дольщиками. Застройщик продавал квартиры не в рамках долевого строительства по федеральному закону, а как собственник квартир по договору купли-продажи. Соответственно, предусмотренные действующим законодательством меры поддержки и защиты прав дольщиков на собственников квартир дома по Пискунова, 40, к сожалению, не распространяются. Тем не менее региональное правительство ищет способы оказать людям помощь», — цитируется в сообщении директор Фонда защиты прав дольщиков в Иркутской области Роман Лиходиевский.

12 октября жильцов должен был выслушать зампред регионального правительства Евгений Левченко, возглавивший рабочую группу по этому вопросу. Но сейчас чиновник находится на больничном, когда вернётся — неизвестно, людям никто об этом никто ничего не сказал.

Ольга Михайлова посетовала, что у людей не осталось никаких инструментов, чтобы отменить судебное решение о сносе дома. По непонятным для всех причинам юристы не стали подавать жалобу на решения областного суда в Верховный.

15 октября жильцы провели пикет возле городской администрации перед началом внеочередного заседания думы Иркутска. Депутаты заявили, что собираются обратиться с официальным письмом к мэрии, чтобы рассмотреть возможности для восстановления дома. Кроме того, они намерены создать свою рабочую группу.

Сами жильцы, кажется, не очень-то и надеются на положительный исход и намерены объявить голодовку. Её хотели начать ещё 12 октября после встречи с Левченко, но она не состоялась, поэтому её перенесли до первого более-менее серьёзного диалога с властями.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ