Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021
Выборы в Госдуму - 2021

Выборы в Госдуму. Обзор кандидатов по Братскому округу

Портал «ИрСити» завершает представление кандидатов в депутаты Государственной Думы. На очереди — 12 человек, выдвинувшихся по избирательному округу №96 (Братский). Ранее мы представили биографии кандидатов, выдвинувшихся по Иркутскому, Ангарскому и Шелеховскому округам. Всего в выборах будут участвовать 39 человек.

В одномандатный округ №96 водят города Братск, Усть-Илимск и Бодайбо, а также Бодайбинский, Братский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский и Чунский районы.

Андрей Андреев (КПРФ)

Уроженец Томска, ему 47 лет. Высшее образование получал на факультете журналистики МГУ. Параллельно с учёбой начал работать в пресс-службе КПРФ и её фракции в Государственной думе. В период с 1997-го по 2006 годы – пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова. После получения высшего образования поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Политические телевизионные дебаты». С 2004 года стал доцентом журфака МГУ.

Политическую карьеру начинал в городе Глазове (Удмуртия). В 2003 году избрался в городскую думу, затем стал депутатом госсовета Удмуртской республики, был им до 2007-го. С 2007 года – депутат Государственной Думы, был избран по региональному списку от Коми и Архангельской области. Член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Вновь переизбрался в 2011-м по тому же региональному списку.

В 2016 году баллотировался от КПРФ по 96-му Братскому одномандатному избирательному округу (набрал 23,9% голосов и уступил единороссу Андрею Чернышёву), был включён в федеральный список от КПРФ (региональная группа 21, Иркутская область). В том же году назначен директором по перспективному планированию международного аэропорта «Иркутск».

C 2018-го – депутат заксобрания Иркутской области по одномандатному округу №9, на выборах обошёл ближайшего конкурента – Георгия Любенкова из ЛДПР – на 635 голосов. Состоит в комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, а также в комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.

По сведениям облизбиркома, доход Андреева на момент выдвижения в Госдуму составил 640 тысяч рублей.

Евгений Головизнин («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»)

Самый возрастной кандидат среди всех, которые участвуют в выборах депутатов Госдумы в Иркутской области, – ему 77 лет. Родился в селе Сосновка Верхнеполянского района Кировской области. В 1971 году выпустился из Иркутского политехнического института. Живёт в Братске.

Трудовую деятельность начал в 1961 году на Сосновском судостроительном заводе судоизолировщиком, затем слесарем по ремонту оборудования. После окончания института был направлен в Братск, работал на городских автотранспортных предприятиях. До выхода на пенсию трудился в АТП «Братскэнергостройтранса», сейчас находится на пенсии.

Дважды был депутатом Братской городской думы. Впервые избрался в 1994 году, отработал весь двухлетний созыв. В 2014-м – избрался по списку от «Единой России».

По сведениям облизбиркома, доход Головизнина на момент выдвижения в Госдуму составил 446 тысяч рублей.

Лариса Егорова («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»)

Ларисе Егоровой 55 лет. Она родилась в Иркутске. Трудовая карьера Егоровой началась в 1984 году, когда после окончания ТФК она по распределению попала в иркутский «Водоканал». В разные годы также работала дворником, ночной няней и сторожем. 15 марта 1997 года Лариса Егорова зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, перестала им быть в 2005-м.

В 2003-м она вступила в только что образованную партию «Родина», которая в 2006 году была переименована в «Справедливую Россию». Егорова также была помощником депутата Государственной думы, справедливоросса Андрея Крутова и возглавляла благотворительный фонд «Справедливая Энергия», организованный ещё одним депутатом Госдумы от СР — Иваном Грачёвым. После выхода Крутова и Грачёва из «Справедливой России» в 2015 году возглавила региональное отделение партии.

Впервые поучаствовала в выборах в 2014 году – она выдвигала свою кандидатуру в думу Иркутска по округу №22, но уступила тогдашнему директору «Водоканала» Сергею Винарскому на чуть менее чем 300 голосов. Однако Егорова всё же прошла в городскую думу на дополнительных выборах в сентябре 2015 года, но уже по 18-му избирательному округу, освободившемуся после избрания Дмитрия Бердникова мэром Иркутска.

В 2015-м – кандидат в губернаторы Иркутской области, набрала 6,7% голосов и завершила борьбу за должность в первом туре. Затем пыталась избраться в Государственную думу по 93-му округу (самому конкурентному на тот момент), но заняла третье место с результатом 3,5% голосов. В 2018 году избралась в законодательное собрание, возглавив партийный список.

По сведениям облизбиркома, доход Головизнина на момент выдвижения в Госдуму составил 3,8 миллиона рублей.

Олег Егупов («Зелёная альтернатива»)

Фотографию кандидата найти не удалось.

Уроженец посёлка Бруснянский Узловского района Тульской области, ему 50 лет. Живёт в городе Вихоревке Братского района. Получил высшее образование в Восточно-Сибирском институте МВД, работал в органах внутренних дел, до выхода на пенсию возглавлял отдел полиции в Вихоревке.

В 2019 году пытался избраться в гордуму Братска по округу №5, представляя ЛДПР, но набрал всего 71 голос и занял третье место.

По сведениям облизбиркома, доход Егупова на момент выдвижения в Госдуму составил 893 тысячи рублей.

Туяна Индраева («Родина»)

Самый молодой кандидат среди всех выдвинувшихся по округу – ей 22 года. Родилась в селе Хоринск Бурятии. Прописана в Иволгинском районе Бурятии, но работает в Иркутске – стоматологическим гигиенистом в клинике «ДентаСтар», которую возглавляет кандидат в депутаты думы Иркутска Евгений Шеломенцев (также представляющий «Родину»). Ранее в выборах не участвовала. По сведениям облизбиркома, доход Индраевой на момент выдвижения в Госдуму составил 121,2 тысячи рублей.

Алла Лагутина («Новые люди»)

Первыми нынешние выборы станут и для 35-летней жительницы Москвы Аллы Лагутиной. Она родилась в Ангарске. Поступила в Московский государственный университет культуры и искусств и успешно его окончила в 2008 году.

Работает моделью, участвует в фотосессиях. Снималась в массовке кинопроектов и сериалов. В 2016 году стала участницей романтического телешоу «Холостяк» на ТНТ. Финалистка конкурсов красоты «Мисс Москва» и «Мисс Россия». В 2021-м заняла 20-е место в голосовании Miss MAXIM-2021.

Автор книги «Мисс Страна. Чудовище и красавица», за которую в 2018 году получила премию «Писатель года-2018». Занимается журналистикой, сотрудничает с телеканалами «Муз-ТВ» и «Доверие».

В открытом доступе сведений о доходах Лагутиной нет.

Ольга Ломанова («Зелёные»)

Уроженка села Ленинского Советского района Северо-Казахстанской области КазССР, но сейчас живёт в Ангарске. Получила педагогическое образование в Иркутском педучилище №1 в 1982 году. Пенсионерка, при этом с 18 июня 2020 года возглавляет ангарский реабилитационный центр для инвалидов и детей-инвалидов «Юниор». Воспитанники центра регулярно участвуют в соревнованиях специальных Олимпиад.

Ранее в выборах не участвовала. По сведениям облизбиркома, доход Ломановой на момент выдвижения в Госдуму составил 216,5 тысячи рублей.

Сергей Никонов (РПСС)

32-летний братчанин, выдвинутый «Российской партией свободы и справедливости», создал мастерскую художественной ковки и занимается производством металлических изделий и деталей на заказ. Имеет статус индивидуального предпринимателя.

В 2018 году входил в Братскую районную группу «Справедливой России» на выборах депутатов заксобрания, но в парламент не пробился. По сведениям облизбиркома, доход Никонова на момент выдвижения в Госдуму составил 619,2 тысячи рублей.

Артём Орлов («Партия роста»)

Ещё один индивидуальный предприниматель, выдвинувшийся в Братском округе. Ему 38 лет, он родился и вырос в Братске, в 2005 году окончил Братский государственный университет. Занимается производством встраиваемой, кухонной и офисной мебели, а также шкафов-купе. Кроме того, издаёт газету «Оптимальный вариант» – еженедельное издание о рынке недвижимости Братска.

Для него эта выборная кампания станет первой в политической карьере. По сведениям облизбиркома, доход Орлова на момент выдвижения в Госдуму составил 960,8 тысячи рублей.

Олег Попов (ЛДПР)

37-летний уроженец Братска работает инженером по флоту в ООО «Компания Попофф», которую возглавляет его отец Николай Попов. Предприятие занимается производством пиломатериалов с их последующей продажей на экспорт.

Впервые в выборах участвовал в 2014 году. ЛДПР выдвинула кандидатуру Попова на выборы в гордуму Братска по четвёртому округу, но он набрал только 20% голосов (победил представитель «Единой России» Михаил Ермаченко с 34,37% голосов). Тем не менее, он прошёл в думу по партийному списку.

В 2018-м – выдвигался на выборы депутатов заксобрания по избирательному округу №10, но проиграл Светлане Петрук. Прошёл в областной парламент по списку ЛДПР.

По сведениям облизбиркома, доход Попова на момент выдвижения в Госдуму составил 39,9 миллиона рублей.

Алексей Тупицин («Яблоко»)

Ему 52 года. Уроженец Иркутска, живёт в Усть-Куте. Профессиональное образование получил в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики. Является учредителем и директором предприятия «Нордсити», которое занимается арендой и управлением недвижимым имуществом.

Кроме того, он является создателем новостного портала «Усть-Кут24», в котором также работает журналистом. Занимается правозащитной деятельностью. До этого около 10 лет был руководителем общественной приёмной депутата Госдумы от СР Ивана Грачёва.

Выдвигал свою кандидатуру по одномандатному округу №96 на выборах в Госдуму в 2016 году, но выбыл после регистрации. Также входил в региональную группу партии «Яблоко» под пятым номером (группа включала в себя территории семи регионов, включая Приангарье).

По сведениям избирательной комиссии Приангарья, у кандидата имеется погашенная в 1991 году судимость по статьям «Кража» и «Хищение государственного или общественного имущества». По сведениям облизбиркома, доход Тупицина на момент выдвижения в Госдуму составил 1,1 миллиона рублей.

Александр Якубовский («Единая Россия»)

Уроженец Иркутска, ему 36 лет. Сын бывшего мэра областного центра и члена Совета Федерации Владимира Якубовского. В 2007 году окончил Байкальский госуниверситет, затем продолжил обучение в БГУ на новой специальности. В 2020-м – окончил РАНХиГС.

С 2007 года – член «Единой России». Был заместителем начальника регионального штаба «Молодой гвардии Единой России». В 2014-м был избран депутатом городской думы по округу №25, являлся заместителем председателя комиссии по экономической политике и бюджету, входил в состав комиссии по регламенту и депутатской этике.

В сентябре 2018 года избрался в законодательное собрание от «Единой России» в Усть-Ордынской региональной группе, но уже в конце месяца сложил мандат и перешёл в Государственную Думу на место скончавшегося Иосифа Кобзона.

Якубовский входит в список лиц, к которым применяются санкции на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины.

По сведениям облизбиркома, доход Андреева на момент выдвижения в Госдуму составил 11,5 миллиона рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила