В конце августа 2021 года микрорайон Приморский стал одной из главных горячих точек города. Православный приход Александра Невского начал подготовку к строительству нового храма на месте единственной в округе рощи. Местных жителей такая перспектива не устроила, они стали протестовать против строительства — устраивали народные сходы и пикеты, собирали подписи, предлагая строить храм в другом месте. В конце октября ситуация обострилась — Иркутское казачье войсковое объединение провело молебен на месте будущего строительства, а его противники в ответ разбили палаточный лагерь прямо возле забора, которым огорожен участок.
Казаки в Приморском
Активисты, выступающие против появления храма в роще, собрали больше тысячи «ручных» подписей и почти 4,5 тысячи под петицией на сайте Change.org. Несколько раз они устраивали пикеты возле мэрии и областного правительства, но казалось, что никакой реакции от администрации не последует.
Во время совещания в конце сентября в мэрии Иркутска, в котором участвовали как представители инициативной группы против застройки рощи, так и участники строительства, заммэра Евгений Харитонов заявил, что разрешение на возведение объекта было выдано с соблюдением всех норм закона. Жителям предложили обратиться в суд, что они и сделали в октябре. Первое заседание по делу назначено на 11 ноября.
Казалось, что строительство храма в Приморском должно было плавно перетечь в вялую, долгоиграющую историю – близится зима, времени на начало капитальных работ остаётся всё меньше и меньше. Да и судебные тяжбы, которые могут быть продолжительными, явно не способствуют строительству.
Но 23 октября в микрорайоне случился переполох – кто-то из местных жителей увидел столпотворение за забором. Как выяснилось позднее, на месте будущего строительства решили провести молебен и крестный ход. В нём участвовали настоятель Александро-Невского храма отец Марк (Косолапов), атаман регионального казачьего войска Анатолий Никитин (по совместительству – министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области), депутат думы Иркутска Михаил Корнев и ещё несколько десятков человек.
«Казаки проявили инициативу, пришли, отслужили молебен. Освятили святой водой, ладаном окадили, хорошее, доброе дело получилось. Говорят, что храм не нужен, а он нужен, нас поддерживают самые разные люди: Совет ветеранов, детские дома, казаки, даже байкеры. Одно за другим в копилочку складывается: храм нужен», – сообщили ИА «ИрСити» в правлении ИКВО со ссылкой на протоиерея Марка.
После молебна произошла перепалка между участниками действа и местными жителями, которые пытаются воспрепятствовать строительству в роще. Кто-то даже вызвал полицию, но прибывшие на место сотрудники не усмотрели никаких нарушений.
«Один из прихожан нас богом пугал»
Буквально через несколько дней Приморский снова попал в информационную повестку, но на этот раз действующими лицами стали активисты, выступающие против застройки. Местная жительница Анна Дузенко поставила палатку возле забора и предложила соседям культурно провести время в роще.
«Ждём сейчас ещё людей, они принесут гитару, будут играть в бадминтон, отдыхать. Подходят сторонники строительства храма, мы им показываем различные документы, убеждаем встать на нашу сторону и бороться за сохранение рощи вместе», – рассказывала она 27 октября, в первый день протеста.
Вскоре к ней присоединились другие неравнодушные люди, возле будущей стройки образовался целый палаточный лагерь, и в итоге местные решили там заночевать. Их было около десятка человек, они периодически выходили на дежурство, чтобы предотвратить какие-либо провокации. К счастью, обошлось без эксцессов.
«К нам подходили сторонники храма, один из прихожан нас богом пугал. Мы объясняли им свою позицию: мы не против храма, пожалуйста, стройтесь, но оставьте нам здесь парковую зону. У многих отношение после этого к нам менялось. Может быть, им как-то так про нас говорят, что мы богоборцы, что мы конкретно против них», – рассказал местный житель Виталий Межуев, который провёл ночь в палаточном лагере.
Утром 28 октября людей в лагере было не очень много. Оно и понятно – разгар рабочего дня. Кто-то из активистов пошёл на работу, кому-то нужно было отвести детей в детсад или школу (или наоборот забрать их оттуда). На месте остались Валентина Волкова, которая в сентябре пикетировала возле горадминистрации, и Анна Скороходова – она одна из тех, кто занимается ведением Instagram (запрещённая в России экстремистская организация)-аккаунта активистов.
По их словам, ночь провели весело – каждые несколько часов на место приезжала полиция, проверяла, всё ли в порядке. Один раз правоохранителей вызвал якобы кто-то из жителей соседних домов. Их напугал столб огня возле стройплощадки. По мнению сторонников строительства, на месте творилось что-то страшное.
«Конечно, нам только ведь и нужно, что уничтожить рощу», – со смехом сказала Волкова.
«Это какие-то голословные и необоснованные обвинения от людей, многие из них вообще не знают ситуации. Доводилось общаться со сторонниками храма из Ангарска, из других городов. Они нам пишут: «Мы за храм в Приморском». Ну, молодцы. Может быть, они же и пишут все эти вещи. Мы же у себя в чатах всех всегда предупреждаем, чтобы не было никаких провокаций, чтобы мы делали всё в рамках законодательства», – согласился с ней Межуев.
Он рассказал, что огонь разводили в мангале, который до этого заранее окопали землёй, а вокруг него всё очистили от жухлой листвы и травы. Для того чтобы было светлее, поляну подсвечивали фонариками. Видимо, из-за света и создалось впечатление, что столб дыма и пламя возвышались до небес.
Местный житель отметил, что в мангале горело «не больше двух поленьев». В качестве доказательств показывал на одну из палаток, где лежат ещё несколько брусков — больших запасов горючего не было и нет. Но после ночёвки мангал всё же решили убрать – по прогнозу погоды ожидался сильный ветер, и протестующие не стали рисковать.
Пока мы разговаривали с местными жителями, на место вновь приехали сотрудники полиции как раз по поводу «пожара». Недолгий осмотр места происшествия показал, что никакого происшествия тут и не было. Межуева, как человека, находившегося здесь ночью, попросили дать письменные объяснения, но протокол составлять не стали.
«Вы тут не замёрзнете? Мы же за вас беспокоимся», – обратился к собравшимся один из полицейских. Анна Скороходова ответила, что скоро здесь будут «водить хороводы». Все посмеялись. Показалось, что сотрудники полиции отнеслись к собравшимся с пониманием. Перед отъездом они сказали, чтобы те звонили им, если вдруг будут происходить какие-то провокации.
Незадолго до моего приезда в лагере присутствовал статусный гость – замгубернатора Иркутской области Андрей Бунёв. «Нормальный, конкретный мужик», – так его охарактеризовал кто-то из собравшихся. По словам местных жителей, он попросил их не мёрзнуть и расходиться, заверив, что в ближайшее время строительство никто не начнёт. Также он назначил встречу, на которую должны были также прийти сотрудники мэрии и представители епархии.
Время от времени к активистам подходили разные люди, многие интересовались, что происходит. Один из мужчин даже согласился подписаться против строительства, а другой, проходивший мимо с собакой, обозвал их «бездельниками». А ещё периодически на обочине останавливались машины, водители которых фотографировали происходящее. Одного из таких «щёлкнул» и я. Попытался выяснить, кто же это, но стоило мне подойти ближе, как мужчина сразу уехал.
Собравшихся на поляне людей, как показалось, несколько воодушевил приезд отставного генерала СКР Бунёва. Да и сам факт, что они решились на такой серьёзный шаг, как организация палаточного лагеря у храма, их сильно сплотил. Хотя активисты и раньше не были разобщены.
«Мы видим, что наши действия приносят результаты, это здорово. Мы хотели, чтобы нас услышали, и нас действительно стали слышать. Посмотрим, что сегодня скажут во время встречи, но будем надеяться, что наша проблема начнёт решаться», – заметил Межуев.
На встрече с Бунёвым вечером 28 октября жителей Приморского представляли Ирина Курдобакина и Павел Добежин, с противоположной стороны были настоятель храма Марк и иерей Стефан Бажков (секретарь Иркутской епархии). Администрацию представлял первый заместитель мэра Андрей Южаков. Также на совещании присутствовала уполномоченный по правам человека Светлана Семёнова.
По словам Ирины Курдобакиной, жители в очередной раз выступили за сохранение у спорной территории статуса зелёной зоны, которая бы не использовалась для какой-либо застройки. Они также предложили выбрать другое место для расположения храма.
«Когда задали вопрос епархии, каким они видят решение конфликта, они затруднились ответить и добавили, что удивлены, что конфликт вообще возник. Они считали, что всё делают правильно, но Бунёв настаивал, что проблему нужно решать. Он поручил организовать рабочую встречу, в рамках которой мы рассмотрим возможность переноса строительства на другой участок. Представители мэрии на своих картах-схемах посмотрят, возможно ли это сделать, и какие для этого есть препятствия», – сообщила иркутянка.
Она отметила, что представители мэрии едва ли не впервые с начала конфликта заявили хотя бы о теоретической возможности переноса. Это стало основным поводом для того, чтобы свернуть палаточный лагерь в тот же день. При этом Курдобакина подчеркнула: все понимают, что проблема не решена, и в случае необходимости жители будут готовы вновь выставить палатки и заявить о своём несогласии.
Как устроить всех и никого
Рабочая встреча, на проведении которой настаивал Бунёв, состоялась в минувшую субботу. На ней главный архитектор Иркутска Антон Жуков представил три варианта размещения храма. Первый – на том месте, где существует приход сейчас (но для этого нужно будет пересматривать градостроительную документацию, а также временно прекращать работу прихода, что не устраивает церковников). Второй – на месте бывшего парка Энергетиков (недалеко от ресторанов «Мангал» и «Мираж» на улице Захарова). Третий – в роще на пересечении Захарова-Безбокова (выбранный сейчас участок).
Бунёв спросил Жукова о том, что может помешать строительству храма на площадке по улице Захарова. Главный архитектор города ответил, что там проходит пучок сетей, который потенциально может создать много сложностей в работе. Кроме того, по его мнению, та территория «чуть более обустроена как парк».
Больший упор при обсуждении был сделан на уже выбранном участке. Жители рассказали Бунёву об основных претензиях, которые связаны с перегруженностью дорог, шумовым фоном от храма (из-за звона колоколов) и отсутствием полноценной рекреационной зоны в микрорайоне. В ответ на это исполнительный директор по строительству Алексей Кожевников в очередной раз сказал, что планируется высадить более 30 деревьев и кустарников. Он также отметил, что проект можно скорректировать и убрать из храма звонницу. А Жуков, говоря о отсутствии парковок, грустно добавил, что эта проблема характерна для всех территорий города.
Не раз во время встречи звучало, что перенос храма на другой участок повлечёт дополнительные расходы для застройщика (Им выступает сам приход Александро-Невского храма), которые будут связаны с необходимостью создания нового проекта или корректировки старого. Андрей Бунёв отметил, что «люди взяли деньги, которые могли бы потратить на себя, и отдали их на проектирование и исследования». Противники ответили, что сам факт недовольства строительством существовал давно, и им непонятно, почему строители не проработали какие-то другие варианты, зная о существующих настроениях.
– Наша задача: сделать тот вариант, который бы устроил всех. Или даже бы не устроил, а которым все были бы довольны, – заявил Бунёв.
– Если вариант переноса возможен, мы будем отрабатывать его с застройщиком и епархией. Если не возможен, значит, рассматриваем возможность размещения объекта здесь, но с компенсационными мероприятиями для местных жителей, в том числе с задействованием дополнительных участков и их благоустройством, – добавил Южаков, отметив, что мэрия может пересмотреть назначение соседнего участка в пределах улиц Захарова и Якоби, на котором сейчас предусмотрено строительство дорожной развязки.
Он подытожил своё выступление, обозначив правовую позицию мэрии: земельный участок передан епархии на законных основаниях, разрешение на строительство выдано законно (и это будет либо подтверждено, либо опровергнуто в суде). Южаков отметил, что, если мэрия начнёт препятствовать возведению храма, застройщик будет вправе обратиться в прокуратуру и суд.
По итогам встречи было решено, что городские власти в течение двух-трёх недель рассмотрят предложенные варианты для переноса религиозного объекта, а также запросят оценку этих территорий у проектировщика храма Андрея Красильникова. Кроме того, в ближайшее время Красильников должен представить визуальную модель церкви, вписанную в изначально выбранный участок.
По словам местной жительницы Анны Скороходовой, у неё после встречи остались неоднозначные впечатления. Это вызвано тем, что, по её мнению, некоторая информация подавалась Бунёву в искажённом виде.
«До ближайших домов расстояние 50 метров, а Алексей Кожевников говорит более 100 метров. Та территория, на которую было предложено переносить стройку (имеется в виду бывший парк Энергетиков на улице Захарова – ред.), практически не имеет насаждений, а Жуков говорит, что там больше парк, чем на нашей территории», – отметила иркутянка.
Ситуация в Приморском по-прежнему остаётся напряжённой. Даже разговор с генералом Бунёвым никому не дал уверенности в том, что строительство храма всё ещё можно откатить. Поэтому местные жители по-прежнему надеются на суд и на собственные силы. Они уже показали свою сплочённость, когда устроили ночёвку в палатках, и, скорее всего, в случае обострения ситуации они на этом не остановятся.