Р!
25 НОЯБРЯ 2020
23 ноября 2020

Глава Минприроды РФ поручил выбрать лучшую технологию ликвидации отходов БЦБК к 1 июля

Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин поручил выбрать лучшую технологию ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината к 1 июля, сообщается 22 апреля на сайте министерства.

«Правительству Иркутской области и утвержденному правительством РФ единственному исполнителю работ – ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» настоятельно рекомендовано совместно с Сибирским отделением Российской академии наук провести анализ и выбор технологий ликвидации отходов ОАО «БЦБК» в рамках разработки проектной документации», — говорится в сообщении.

Кобылкин подчеркнул, что проведение отбора лучшей технологии должно стать обязательным условием при подписании соглашения региона с единым исполнителем.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил, более 6 миллиона кубометров отходов.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. В 2019 году глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предположил, что ликвидация последствий деятельности БЦБК начнётся в первом квартале 2020 года.

В январе 2020 года сообщалось, что технологическое решение по ликвидации отходов БЦБК выберут до мая, а вице-премьер Виктория Абрамченко заявила 2 марта, что промышленная утилизация начнётся в 2021 году. Предельный срок проведения работ установлен на 31 января 2024 года.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В любом случае, должна быть общественная экологическая экспертиза. Вывоз шламлегнина за соседний бугор в отвалы, как вторичного ресурса для строительной индустрии не вариант без детализации экспертизой, так как следы ртути по технологиям 70-х годов в некоторых картах есть. Что-то должно просто захораниваться в местах не либо за территорией водораздела Байкала, либо иметь высокий уровень связывания и сейсмоустойчивую линзу хранилища.