Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2020
25 сентября 2020
24 сентября 2020

Проект планировки территории бывшего ИВВАИУ разработают до октября 2020 года

Проект планировки территории городка бывшего Иркутского высшего авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) будет создан до октября 2020 года, сообщила 20 июля на градостроительном совете при губернаторе и.о. заммэра — председатель комитета по градполитике Олеся Куцакова.

Куцакова отметила, что сегодня часть территории передана из федеральной собственности в региональную и заключено трёхстороннее соглашение между правительством, мэрией и «Ассоциацией застройщиков города Иркутска» (АЗГИ) для того, чтобы учесть все интересы — субъекта, муниципалитета и развития жилищного строительства.

По её словам, в техническое задание для подготовки проекта планировки включён минимальный перечень социальных объектов с учётом нового жилищного строительства и уже существующих потребностей. Куцакова отметила, что на территории нужна школа на 1,5 тысячи мест, два новых детских сада — на 110 и 220 мест, а также реконструкция действующего дошкольного учреждения и поликлиника минимум на 500 посещений в смену.

Разработанный проект планировки должен будет пройти через публичные слушания. Предполагается, что в собственность муниципалитета участки будут переданы до 1 января 2021 года.

ИВВАИУ было закрыто 11 лет назад. Почти 10 лет он никак не развивался, а учебные и казарменные корпуса до сих пор стоят заброшенными. Только в 2019 году Минобороны передало землю в собственность области.

После закрытия ИВВАИУ сразу у двух губернаторов подряд — Сергея Ерощенко и Сергея Левченко — были планы по созданию кадетского училища, но они так и остались нереализованными. Врио губернатора Игорь Кобзев отстранился от этого вопроса, заявив, что территория городка должна развиваться так, как решат жители.

Сейчас территория бывшего ИВВАИУ находится в аренде у АЗГИ. Компания получила этот право от торгового дома ИЗКВ в рамках дела о банкротстве. Вместе с договором аренды АЗГИ взяла на себя обязательства по выплате кредиторской задолженности, работе с дольщиками, а также межеванию участка в соответствии с региональными и муниципальными интересами.

АЗГИ создана в 2011 году. Как отмечается на сайте организации, целью создания компании была «консолидация усилий для реализации крупных проектов в области строительства». По данным системы «Контур.Фокус», учредителями являются четыре крупные стройкомпании — «Новый город», «ВостСибстрой», «Сибавиастрой» и «Восток Центр Иркутск», а также компания «Эдванс», которая занимается продажей недвижимости. Уставной капитал — 30 миллионов рублей, все учредители владеют 20%.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ