Р!
01 МАРТА 2021
28 февраля 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021

Первый в Иркутской области дом 335-й серии расселят до 15 октября

Власти Иркутской области предусмотрели 33 миллиона рублей на расселение и демонтаж в 2020 году первого в регионе дома 335-й серии, сообщили ИА «ИрСити» 30 июля в пресс-службе правительства региона.

В частности, 23 миллиона рублей выделено на расселение здания, ещё 10 миллионов — на его испытания и демонтаж. Дом построен в 1959 году и сейчас находится в аварийном состоянии, имеет дефицит сейсмостойкости. В этом доме 12 квартир. Их владельцы получат субсидии и самостоятельно приобретут новое жильё. После расселения жильцов, специалисты его обследуют, выяснят, насколько каркас потерял жёсткость, определят степень износа, остаточную сейсмостойкость и сделают выводы в отношении других зданий этой серии.

«Средства для выплаты субсидий будут переведены из областного в муниципальный бюджет в начале августа. В соответствии с дорожной картой расселение должно быть завершено до 15 октября. По данным муниципального образования, шесть семей уже подобрали себе новое жильё, остальные ищут. В конце октября пройдёт обследование дома, после чего он будет демонтирован. Завершить все работы планируется до 15 декабря», — цитируется в сообщении исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

Всего в регионе насчитывается порядка 1,3 тысяч таких строений, около 500 из них – в Ангарске, остальные – в Иркутске, Зиме, Усолье-Сибирском, в Хомутово и других муниципальных образованиях. Семь таких строений уже сейчас включены в реестр жилых домов, имеющих дефицит сейсмостойкости признанных аварийными и подлежащими сносу в рамках подпрограммы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов (социальных) и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области».

Врио губернатора Игорь Кобзев поручил правительству провести техническое освидетельствование семи домов этой серии. Также компания «Дом.РФ» создаёт мастер-план развития Ангарска, включающий замену домов 335 серии. Документ будет готов к 15 августа. Главе Ангарска поручено провести общественные слушания и внести необходимые коррективы в генплан города.

Трёхэтажный панельный дом 335-й серии на улице Восточная в Ангарске стал первым строением в СССР, возведённым по этому проекту. В 2019 году его признали аварийным. Тогда финансово-строительная компания «Новый город» планировала его расселить, но, по заявлению главы совета директоров ФСК Александра Битарова, это сделать не удалось из-за загруженности региональных чиновников на ликвидации последствий наводнения.

В январе врио губернатора Игорь Кобзев на встрече с депутатами думы Иркутска заявил, что готов выводить тему расселения домов 335-й серии на федеральный уровень. В своём послании 18 марта он анонсировал создание программы по обследованию домов 335-й серии.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила