Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

Кобзев повторно объяснил свою позицию о тарифах для майнеров криптовалюты

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 18 октября на своей странице в Instagram повторно объяснил свою позицию о введении тарифов для владельцев майнинговых ферм.

«Ведомости» 13 октября сообщила, что Кобзев направил письмо курирующему топливно-энергетический комплекс вице-премьеру России Александру Новаку, в котором пожаловался на подпольных майнеров криптовалюты. По мнению губернатора, увеличение энергопотребления усугубляет проблему перекрёстного субсидирования в энергетике, а также приводит к существенным нагрузкам на электросети. После этого глава региона пояснил, что предложил законодательно закрепить «майнинг» как вид предпринимательской деятельности, в результате майнеры не смогут потреблять энергию по тарифам для населения.

Появление нового поста о тарифах на электроэнергию он объяснил тем, что «столкнулся с непониманием среди жителей области». По его словам, граждане спрашивали, как увеличение тарифов спасёт сети от сверхнагрузок.

Он объяснил, что за последние 8 лет жители региона стали потреблять на 25% больше электроэнергии. Это связано с увеличением числа индивидуальных жилых домов, которые отапливаются за счёт электричества, а также приобретением большого количества бытовой техники. Но, как уточнил Кобзев, рост до 2021 года был для энергетиков предсказуем.

«В этом году произошёл взрывной рост потребления. Спрогнозировать его было невозможно. В итоге сети физически не справляются с перегрузом. Автоматика неизбежно на это реагирует. Итог – отключения. Деятельность по производству криптовалют в домашних условиях, в чем сходятся мнения большинства экспертов, является тому главной причиной», — говорится в сообщении.

По данным Кобзева, за последний месяц посёлки Иркутского и Шелеховского районов несколько раз оставались без электричества, в том числе, из-за превышения нагрузок майнерами. Кроме того, указал глава региона, майнинговые фермы горят, одно из последних происшествий зафиксировано в Мамонах.

«В итоге мы вынуждены предпринимать меры, которые бы могли регулировать столь стремительный рост нагрузок на сети. И всё ради того, чтобы для обычных жителей электроэнергия по-прежнему осталась доступной», — резюмировал губернатор.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила