Р!
26 ЯНВАРЯ 2022
25 января 2022

Активисты, выступающие против стройки храма в Приморском, свернули палаточный лагерь

Активисты, выступающие против строительства храма в роще микрорайона Приморский Иркутска, свернули палаточный лагерь по итогам встречи с представителями епархии, мэрии и правительства региона, сообщила 29 октября корреспонденту ИА «ИрСити» участница встречи, местная жительница Ирина Курдобакина.

Местные жители выставили палатки рядом с будущей стройплощадкой храма 27 октября. Так они решили выразить мирный протест против стройки. Люди оставались в палатках на ночь.

Лагерь убрали вчера вечером после встречи с чиновниками и представителями епархии, потому что жители Приморского увидели заинтересованность правительства в решении вопроса. На встрече, кроме местных жителей, присутствовали настоятель храма Александра Невского отец Марк, замгубернатора Андрей Бунёв, первый заммэра Андрей Южаков и уполномоченный по правам человека в регионе Светлана Семёнова.

Жители предложили перенести строительство храма на другой участок. На это, по словам Курдобакиной, замгубернатора попросил создать рабочую группу и выбрать участки, где можно потенциально разместить храм. Новую встречу планируют провести в ближайшее время, но конкретной даты пока нет.

Курдобакина добавила, что судебный иск об отмене разрешения на строительство отзывать никто не намерен, потому что все понимают, что проблема не решена. Она подчеркнула, что местные жители готовы вновь, если это потребуется, выставить палатки.

В Приморском предполагается строительство храма на 600 прихожан. В конце августа 2021 года участок рощи оградили забором. Застройщики планируют возвести объект до 2024 года. При этом представители застройщика не раз отказывались называть стоимость работ. В 2011 году она оценивалась в 1 миллиард рублей, сейчас сумма может приблизиться к 2 миллиардам.

Заммэра Иркутска Евгений Харитонов на совещании в сентябре 2021 года заявил о невозможности отозвать разрешение на строительство храма, поскольку это не предполагается законом. По его словам, его можно оспорить только в судебном порядке. При этом чиновник отметил, что разрешение было выдано на законных основаниях.

Пятеро активистов обратились в Свердловский районный суд Иркутска с требованием отменить разрешение на строительство. Первое судебное заседание состоится 11 ноября.

23 октября на территории будущей стройки провели по просьбе казаков провели молебен и крестный ход в честь будущего храма.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ