Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

#Страсти по гей-параду в Иркутске – обзор соцсетей

Сообщение о проведении гей-парада и митинга секс-меньшинств разлетелось по социальным сетям в Иркутске молниеносно и вызвало самую острую реакцию в обществе. И хоть мероприятия не будет, дискуссии оно вызвало нешуточные – дошло до того, что глава ЛГБТ-движения в регионе плюнул на все перебранки и ушёл с поста. Довели.

Также соцсети всколыхнула новое обсуждение на старую тему — по поводу давно уже появившегося квартала Кадырова под Иркутском — и новость от астронома Сергея Язева о возможном строительстве второго планетария, порадовала собака, показавшая мастер-класс для пешеходов и приятно удивил новый музыкальный клип про Иркутск.

Как иркутские геи поругались с московскими

Фото: ria.ru

Самые популярные в Иркутской области сообщества в социальных сетях «Подслушано Иркутск», «ДПТ 38RUS», «Иркутск», «Непростой Ангарск» 11 и 12 октября опубликовали анонимное сообщение о готовящемся в Иркутске гей-параде и митинге секс-меньшинств. Стоит ли говорить сколько комментариев собрала каждая из публикаций? В «ДПТ 38RUS», например, их число перевалило за тысячу.

Как выяснилось, инициатором мероприятия в Иркутске и ещё более чем 30 городах России стал основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев. Он на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» негодовал, что им отказывают в акции во всех городах России, постил новости о том, как собирается обжаловать решение горадминистраций в судах и хвастал букетом цветов из Иркутска, который прислал ему в «Подарки» кое-кто благодарный за инициативу из Иркутска.

Он также посмеялся на местным с ЛГБТ-сообществом «Мы равны» и раскритиковал его за то, что те объявили о своей непричастности к мероприятию и нежелании в нём участвовать.

«Какое-то там иркутское ЛГБТ-движение во главе с фриком, который пишет письма президенту Путину из-за того, что ему не разрешили пикет, направило ноту протеста Николаю Алексееву в связи с гей-парадом в Иркутске. Сижу уже боюсь, что еще и в МИД вызовут, чтобы лично ноту вручить. Господа, вы вообще представляете, что с такими ущербными фриками и шизофрениками у ЛГБТ-людей в России никогда не будет никаких прав? Ну я хоть дал им шанс попиариться за счет нашего гей-парада. Пару интервью даже у них взяли. Хоть кто-то узнал про убогих, которые не хотят никаких прав, а желают дальше жить в клозетах. В общем рубрика «Ржем вместе» неиссякаема», — пишет Алексеев.

Ответ Алексееву не заставил себя долго ждать. Глава движения «Мы равны» Евгений Глебов заявил, что уходит с поста с «тяжёлым сердцем» из-за возникших внутри сообщества конфликтов по поводу отношения к гей-параду в Иркутске.

«Я столкнулся с волной непонимания и агрессии со стороны участников движения и многих других людей. Всё это оттого, что многие не понимают, почему же я, активист ЛГБТ-движения, выступил против проведения гей-парада в городе Иркутске? А вы сами не понимаете? Я против, потому что беспокоюсь за безопасность участников этого самого парада, наше общество настроено агрессивно по отношению к людям-ЛГБТ, и, я думаю, что этот парад может привести к многочисленным жертвам, потому что большинство граждан Иркутска готовы просто-напросто «разорвать», расстрелять, убить ЛГБТ-активистов и участников парада! Об этом говорят многочисленные комментарии в VK!», — сообщает Глебов.

Если кто-то по ходу текста, как и блогер Сергей Шмидт, задумался не только об общественных конфликтах, но и о появлении слова «гей» и аббревиатуры «ЛГБТ» в русском языке, милости просим к посту.

«В силу некоторых причин я прекрасно запомнил, что ещё в 2009 году интеллигентная публика в Иркутске не знала аббревиатуры ЛГБТ, а вот уже в 2010 году знала. Но я совершенно не помню, когда в массовый обиход вошло слово «гей»? Может, вспомнит кто. Прекрасно помню, что в 1999 году вернувшийся из Америки знакомец показывал на «встречинах» нью-йоркскую фотку с граффити «It's OK to be gay» и все вроде бы понимали, о чём речь. Но когда в 1990-е это слово вошло в интеллигентский язык? Вчера А.М. озвучил версию, что оно пришло в связке с «клубом». Надо было как-то обозначить специфику отдельных клубов и слово «гей» тут было короче и уместнее его аналогов. Годная версия. Клубная революция со специфическими клубами – это середина 1990-х в Москве и 1997 год в Иркутске. Тогда что ли и попало слово «гей» в русский язык? В любом случае ни в перестройку, ни в первой половине 1990-х я этого слова не помню вообще», — делится размышлениями Шмидт.

Когда одного планетария мало

Фото: www.moya-planeta.ru

Возникший по поводу увольнения из единственного в Иркутске планетария астрономов Дмитрия Семёнова и Сергея Язева конфликт получил неожиданное, положительное продолжение. Мэр Иркутска на встрече с Язевым и Семёновым предложил создать второй планетарий.

«Дмитрий Бердников сразу взял быка за рога, сказав, что в нашем городе астрономия нужна (город у нас в этом смысле особенный), что это важный интересный мировоззренческий предмет, и что он должен обязательно вернуться в школу.<…>Дмитрий Викторович сказал о принятом решении ввести новый планетарий в проект планируемого к строительству комплекса муниципальной школы № 19 в Академгородке. Он (планетарий), конечно, будет принадлежать не только школе – все школьники города смогут его посещать. Проектирование идёт полным ходом, Дмитрий Семёнов, как один из наиболее квалифицированных на сегодня специалистов в этой области, кто глубоко «в теме», уже плотно работает в этом проекте, взаимодействуя с проектировщиками», — рассказал на своей странице в Facebook Язев.

Не смог удержаться от стилизованной шутки Сергей Шмидт, заранее попросив прощения у старого друга Язева.

«В губернском городе И. было так много планетариев и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы посмотреть на звезды и сразу же умереть», — иронизирует блогер.

Он же чуть позже предложил идею построить в этой же школе бассейн-планетарий: «Соединение планетария с бассейном это интересная фишка. Я не про 19-ю школу, а вообще. Люди плавают — в купальных шапочках из фольги (смайл) — и рассматривают над собой фильмы про звезды. Сергей Язев, нет нигде в мире такого?».

Кадыров вернулся

Второе место по популярности и дискуссионности после гей-парада заняла тема о строительстве квартала Кадырова под Иркутском. Она не новая, но уж если появляется (это случается, кажется, раз в два-три месяца), то вызывает положенный ей резонанс.

Более 400 комментариев к одному посту за сутки – такое даже в социальных сетях случается нечасто. Может, многие и не поняли, где такой квартал находится, зато личность Кадырова и межэтнические отношения обсудили вдоволь. Не обошлось и без вечно взывающих к морали и толерантности горожан.

Про Иркутск и без 5 минут зиму

Как насчёт завершения обзора чем-то добрым? Оно всегда отыщется на просторах иркутского интернет-пространства. Вот, например, ребята-музыканты из группы «Двое у моря» выложили #нереально_крутой_шикарный_весёлый клип на собственную песню про Иркутск. С 12 октября видео набрало более 3,6 тысячи просмотров и активно продолжает их набирать.

В «ДТП38RUS» появилось видео, на котором собака показывает мастер-класс пешеходам о правилах поведения на переходе.

«А на Приангарье потихоньку надвигается зима, и это не повод грустить», — говорит всем другой пёс уже из снежной лесной фото-подборки в «Типичном Иркутске».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда