Над входом в ветеринарный госпиталь приюта для собак «К-9» написана библейская цитата: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко». О том, как заботиться о братьях наших меньших, тут знают не понаслышке. Ежедневно в «К-9» поступают бездомные животные со сломанными конечностями, раздробленными челюстями, огнестрельными ранениями и отравлениями. Врачи и фельдшеры госпиталя борются за каждую жизнь, понимая, что их пациенты никому, кроме них, не нужны. Мы приехали в «К-9», чтобы узнать, как там лечат бездомных пациентов и почему некоторые из них никогда не покинут его.
Восстали из пепла
В декабре 2020 года ветблок приюта «К-9» в Иркутске подожгли. Старое и ветхое здание ветгоспиталя выгорело полностью. Тогда приют начал собирать деньги на строительство нового. Деньги присылали со всей страны, и итоговая сумма оказалась достаточной для строительства полноценной современной ветклиники. Как говорит его директор Елена Прадчук, лечебница уникальна не только для Иркутской области, но и для России.
Ожидая Елену Прадчук во дворе, я наблюдал за работой девушки-волонтера, которая убиралась в вольере для щенков. «Позовите кого-нибудь», — сказала девушка. — «Кажется, тут щенку плохо, он не двигается и тяжело дышит». Остальные собачьи дети играли, резвились и не замечали ни меня, ни волонтера. В этот момент к нам подошла директор ветгоспиталя, взяла маленького пациента на руки и отнесла к фельдшерам.
За три года работы в ветгоспитале побывали и медведи, и косули, и львы, но Елену Прадчук работа с такими животными уже не удивляет. Главное и постоянное — помощь бездомным собакам и кошкам, которые порой получают просто чудовищные травмы.
— В день поступает минимум два-три пациента. Принимаем по возможности всех сейчас затишье, можно сказать, что у нас пусто. Но бывает, что в вольере сидят по трое животных. Не отказываем никому, но в приоритете, конечно, животные с тяжелыми травмами, они остаются у нас при любой загруженности, — говорит директор ветгоспиталя.
Из необычного Елене запомнился медвежонок, которому, видимо, капканом, оторвало часть лапы. Он поступил в таком состоянии, что лапку уже было не спасти — она сгнила, почти началась гангрена. Конечность пришлось ампутировать.
«Он останется здесь навсегда»
Всего в госпитале 24 больших вольера, в каждом из которых можно содержать не более трех собак или кошек за раз, но зверушкам в первую очередь должно быть комфортно проходить лечение, поэтому животные с серьезными ранами, как правило, находятся в вольере в одиночестве. Важна еще и совместимость — «соседи по палате» не должны конфликтовать или бояться друг друга. При этом назвать вольеры «вольерами» язык не поворачивается — это чистые, теплые и светлые помещения, где у животных всегда есть мягкая подстилка, еда и вода.
Те, кому нужен постоянный уход, находятся на первом этаже, а те, кто уже идет на поправку — на втором. Среди таких — кот Василий. После встречи с машиной он сломал челюсть и потерял глаз.
— Вася долго не мог есть сам. В основном кормим всех сухим кормом, но таким, как он, нужен влажный. Сейчас он уже нормально жует сам. Мягкий корм — дорогое удовольствие, а мы, как вы понимаете, вынуждены экономить, — говорит Елена Прадчук.
Еще в «К-9» недавно привезли двух котов, которых спасло, по сути, чудо. Переноску с закрытыми внутри животными в лесу в районе Оёка нашел мужчина, который остановился там по малой нужде. Пушистикам невероятно повезло, если бы их не нашли, их ждала бы гибель.
Если у животного нет тяжелых травм, но оно выглядит больным, то проводят первичный прием — рентген и анализы. Самая распространенная причина получения увечий у животных — ДТП.
— Автомобильные травмы видно сразу. Например, если у кота сломаны передние лапы или челюсть. Если собаки, например, чаще попадают под колеса задней частью тела, то есть почти успевают проскочить, то у кошек страдают передние лапы и голова, — говорит директор ветгоспиталя.
На втором месте — отравления и травмы нанесенные человеком. О каждом таком факте ветгоспиталь сразу сообщает в полицию. Елена сама пишет заявления.
— Несмотря на то что жестокое обращение с животными сейчас считается преступлением, существуют догхантеры, которые подкармливают доверчивых собак отравленной или начиненной иголками, стеклами и другими опасными предметами едой. Все эти животные потоком поступают к нам. Сегодня, например, поступил кот из Пивоварихи, он больше недели ходил там со сломанной лапой. Сегодня будем делать ему рентген. Очень часто бывают и животные с огнестрельными ранениями, — говорит Елена Прадчук.
В ветгоспитале довольно длинный рабочий день — с восьми утра до девяти вечера, это нужно для того, чтобы животное могли привезти почти в любое время. Очень помогают волонтеры, готовые выехать за травмированной кошкой или собакой в любой район города, но и у них не всегда получается.
— Люди думают, что волонтер — это какой-то абстрактный человек, который сидит и ждет, кому бы помочь. Звонят нам и говорят: «Пришлите волонтера». Но у волонтеров тоже есть своя жизнь, работа, семья, дети. Не надо ждать чужой помощи — станьте волонтером сами, — говорит директор ветгоспиталя.
Но чаще всего люди приезжают к воротам приюта не чтобы помочь, а чтобы скинуть с себя ответственность. Почти каждое утро сотрудники находят у ворот коробки с котятами и щенками. Им почти всегда нужна медпомощь. Елена Прадчук печально напоминает, что у детских болезней животных очень высокая летальность, но за жизнь каждого пушистого малыша в ветгоспитале борются до последнего.
Пока мы говорили об этом, фельдшеры понесли выгуливать котенка со сломанной спиной. Он не может ходить в туалет сам, ему нужно надавить на мочевой пузырь. Что с ним случилось, неизвестно. Его привезли уже таким.
— Восстановиться, как и человек, со сломанной спиной, он уже не сможет. Либо ему найдут достаточно ответственных хозяев, которые понимают, что заниматься таким животным — большой труд, либо, что вероятнее, он навсегда останется у нас, — говорит Елена.
Еще сотрудники рассказали о другом похожем случае, когда они забрали котенка со сломанной спиной по объявлению на «Авито». Спину котенку во время игры сломал ребенок. Родители не придумали ничего лучше, чем выставить объявление в интернете. Причем они хотели не отдать, а продать котенка, который стал инвалидом по их вине.
«Нет цели сбагрить животных»
Пристраивание животных — отдельная тема для разговора. После того как пациент выходит из стен госпиталя, его начинают активно пристраивать через публикации в социальных сетях. Собак, особенно щенков, забирают активно, по две-три в день. Котят — хуже, но скорее потому, что «К-9» все-таки приют для собак, а за кошками едут, как правило, в «Томасину» или «Кошкин дом».
— Мы снимаем видео про всех, кто к нам поступает. Сюжеты многократно выкладываем. Напоминаем людям, что есть такое-то животное, давайте вы его возьмете, он такой хороший. На улицу возвращается минимальная часть, потому что в основном если животное к нам поступило, оно больше не может жить на улице, — рассказывает Елена Прадчук.
Однако пристраивать животных приюту удается, несмотря на все сложности, — пример 42 кошки, которых привезли в Иркутск из Мариуполя.
— Кошки были в плохом состоянии. Было видно, что они долго голодали, были обезвожены. Но почти все нашли новых хозяев. К нам даже обращались хозяева одной кошки, которые эмигрировали в Польшу. Якобы они хотели ее любыми путями забрать, но потом всё равно потерялись. Кошка была успешно пристроена в Ангарск, там она счастлива со своими новыми владельцами, — поделилась Елена Прадчук.
Цели сбагрить животных хоть кому-то у приюта нет. Ко всем потенциальным хозяевам пристально присматриваются, всех животных отдают только по договору ответственного содержания с дальнейшим отслеживанием судьбы.
— Многие приходят с посылом «просто посмотреть, мы подумаем, еще не решили». Таким сразу отказываем, если вы пришли за животным и не уверены, то и смотреть его вам незачем. Чем отдавать таким сомневающимся, пусть лучше сидят у нас, накормленные, чистые и в безопасности, — говорит Елена Прадчук.
Кроме себя, рассчитывать не на кого
В ветгоспитале «К-9» работают шесть ветеринарных фельдшеров и два ветврача. Выходят по четыре человека в смену. График — три через три. Каждый рабочий день начинается с кормежки, чистки лотков, выгула собак. «Да, рабочий день длинный, но зато посменно и зарплаты выше, чем в других ветклиниках города», — признается фельдшер Светлана, не отвлекаясь от работы.
Помимо зачастую экстренного лечения травмированных животных, сотрудники занимаются стерилизацией домашних питомцев. Цены за процедуру почти самые низкие в городе, говорит Елена Прадчук. А в основном ветгоспиталь существует за счет благотворительности.
Самое сложное, что нигде в городе нет МРТ для животных. Ближайший аппарат находится в Новосибирске, а стоимость его космическая. На гранты для НКО «К-9» претендовать не может, так как юридически является ИП.
Забота о бездомных животных — это, в принципе, подвижничество. Ни на кого, кроме себя, рассчитывать здесь не приходится.
— Да, мы постоянно здесь. Постоянно с ними. У меня у самой уже семь кошек и собака. Нельзя ведь мимо чужой боли пройти, — говорит директор ветгоспиталя.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.