Российские фондовые индексы по итогам торговой недели показали смешанную динамику. Индекс РТС снизился на 2,8% (закрылся на отметке 1454,3 пункта), ММВБ поднялся на символический 0,1% (закрылся на уровне 1386,8 пункта). Желание глобальных инвесторов сократить долю рисковых активов затрагивает российский рынок в большей степени, чем американский или европейский рынки. Помимо внешнего негативного новостного фона, росту российского фондового рынка не способствует и внутренний новостной фон. Главными внутренними событиями уходящей недели, пожалуй, стали инаугурация президента Владимира Путина и утверждение премьер-министром экс-главы государства Дмитрия Медведева. Впереди – формирование нового состава кабинета министров, который будет определять экономическую политику на ближайшие годы. Участники рынка связывают смену правительства с рисками и не спешат вкладываться в российские активы.
До формирования нового правительства инвесторам был преподнесен неприятный сюрприз, и заключался он в смене правил игры в электросетевом комплексе России. Как оказалось, государство намеревается передать в управление Холдинг МРСК сетевому монополисту ФСК, что было воспринято рынком крайне негативно и обрушило котировки акций сетевых энергетических компаний (в целом индекс «ММВБ энергетика» за неделю снизился на 2%).
Из внешних событий можно отметить продолжающиеся и держащие в напряжении инвесторов по всему миру долговые проблемы еврозоны. В центре внимания вновь оказалась Греция, которая из-за неспособности сформировать новое правительство (политический кризис), ставит под угрозу проведения программы по выздоровлению ее экономики, а также членство в ЕС. Впереди греков ждет проведение повторных выборов. Чтобы не накалять ситуацию до предела, советом Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в среду все же было принято решение предоставить Греции 5,2 миллиарда евро в рамках программы помощи, преодолев сопротивление некоторых государств еврозоны.
Проблемной выглядит также экономика Испании и ее банковская система. На днях вышло сообщение о том, что Испания взяла под контроль Bankia, – четвертый крупнейший в стране банк, пытаясь развеять опасения по поводу способности правительства навести порядок в финансовом секторе. Министерство экономики пообещало сделать все возможное, чтобы помочь Bankia, который имеет вложения на сумму свыше 30 миллиардов евро в проблемные кредиты.
Слабой выглядит и экономика Франции. Во втором квартале Центральным банком этой страны прогнозируется нулевой рост ВВП, так как экономические индикаторы указывают на небольшой спад как в секторе услуг, так и в производственном секторе. В первом квартале 2012 года рост экономики, судя по всему, также был нулевым.
В США наибольшее опасение вызвала новость о торговых убытках крупнейшего банка США по активам – JPMorganChase & Co. По хедж-портфелю он получил по меньшей мере $2 миллиарда убытка в связи с провальной стратегией хеджирования.Позитивной новостью в конце недели стало сообщение из Китая, власти страны которой сократили резервные требования для банков с целью стимулирования экономики.
Ключевые события недели – с 14 по 18 мая
На неделе стоит обратить внимание на следующие события. В понедельник состоится саммит министров финансов G-7, пройдет аукцион по размещению десятилетних государственных облигаций в Испании, выйдет статистика по объему промышленного производства в Еврозоне. Во вторник выйдут данные по ВВП Германии, Франции, Италии и Еврозоны в целом за первый квартал. Состоится саммит министров финансов Евросоюза. По китайской экономике станет известен объем прямых иностранных инвестиций, по экономике США – розничные продажи и индекс потребительских цен. В среду пройдет аукцион по размещению десятилетних государственных облигаций Германии, состоится выступление президента ЕЦБ Марио Драги, будет опубликована статистика по рынку недвижимости в США и объему промышленного производства. В четверг Испания будет предлагать инвесторам на аукционе 10-летние облигации. По США станет известен индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии, индекс опережающих экономических индикаторов, число первичных обращений за пособием по безработице. В пятницу состоится саммит лидеров стран G-8, будет опубликован индекс цен производителей Германии.
Акции
Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали смешанную динамику: во втором-третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в обыкновенных акциях Мотовилихинских заводов (+15,1%), «Мечела-ап» (+12,4%), «Самараэнерго» (+10,3%), О2ТВ (+9,0%), «Синергии» (+6,85%), «Башкирэнерго-ап» (+6,5%).
Наибольшее снижение было отмечено в обыкновенных акциях ОМЗ (-38%), «Башкирэнерго-ап» (-25,3%), ТКСМ (-13,9%), «Кубаньэнерго» (-12,3%) и МРСК ЦП (-12,0%).
Инвестиционные идеи
По имеющейся информации, затяжная цепь сделок по обмену энергетическими активами между «Интер РАО ЕЭС», РусГидро и крупнейшей частной энергокомпании России «Евросибэнерго» Олега Дерипаски войдет в завершающую стадию после формирования нового правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева. В свете этих событий мы ожидаем повышенный интерес в акциях Иркутскэнерго и Красноярской ГЭС.История по обмену активами началась в конце 2010 года, когда Минэнерго решило передать находящийся в федеральной собственности 40%-ный пакет акций Иркутскэнерго госхолдингу «РусГидро» через «Интер РАО ЕЭС». В ходе так называемой «большой допэмиссии», завершившейся в марте 2011 года, «Интер РАО» аккумулировало этот пакет у себя, однако дальнейшего хода он пока не получил.
В чем причина?
Ключевой причиной называют несогласие Минэнерго с параметрами сделки, в ходе которой «РусГидро» за 40%-ный пакет акций «Иркутскэнерго» помимо своих собственных акций должен доплатить «Интер РАО ЕЭС» денежную сумму в несколько десятков миллиардов рублей (порядка 30 миллиардов), что неприемлемо для гидрогенерирующей компании с большой инвестиционной программой. Новая правительственная комиссия при Министерстве энергетики, которая будет создана сразу после формирования нового состава кабинета министров, должна будет разобраться в этом вопросе и дать импульс к завершению затянувшейся больше чем на год сделки. Стороны надеются закрыть ее в первом полугодии текущего года.Ранее сообщалось также, что «Интер РАО» не устроил согласованный коэффициент обмена, предполагающий, что за одну акцию «Иркутскэнерго» госхолдинг получит 15,7 акции «РусГидро». Однако информации о том, был ли пересмотрен в конечном итоге коэффициент, нет.
Что дальше?
Дальнейшая судьба 40%-ного пакета акций «Иркутскэнерго» уже известна. «РусГидро», желая получить блокирующий пакет в уставном капитале «Евросибэнерго», внесет этот пакет вместе с 25,11% акций Красноярской ГЭС и плотинами ГЭС Ангарского каскада в уставный капитал этой компании. Таким образом, «РусГидро» реализует для себя важную задачу по получению доли в одной из перспективнейших и эффективных энергокомпаний России с установленной мощностью 19,5 ГВт, а «Евросибэнерго», в свою очередь, нарастит долю в двух ключевых для себя активах перед планируемым выходом на IPO в Гонконге.
Ставка на оферту
В результате передачи доля «Евросибэнерго» в «Иркутскэнерго» увеличится с текущих 50,19% до 90,19%, в Красноярской ГЭС – с 68,29% до 93,19% (перешагнет отметку в 75%), что в соответствии с российским законодательством потребует выставления обязательной оферты миноритариям этих компаний. По имеющейся информации, «Евросибэнерго» не будет избегать оферты.
Цена вопроса
Мы полагаем, что при определении цены оферты во внимание будет принята средневзвешенная цена за последние полгода, поскольку компании являются публичными и их акции обращаются на объединенной бирже ММВБ-РТС. На учет других факторов оценки мы бы не стали рассчитывать: на текущий момент, например, мы сомневаемся, что по «Иркутскэнерго» ориентиром может выступить цена 25,96 рубля за одну обыкновенную акцию – именно по такой цене проводится обменная сделка между «РусГидро» и «Интер РАО».Средневзвешенная цена по «Иркутскэнерго» на 12 мая составляет 18,4 рубля, по Красноярской ГЭС – 121,6 рубля. Любые покупки ниже этих уровней являются привлекательными с точки зрения инвестиционных возможностей. Сопутствующие сделке новости будут способствовать росту интереса инвесторов к бумагам, что может спровоцировать рост их курсовой стоимости и средневзвешенной цены, на основе которой будет выставляться оферта. В то же время не следует забывать про риск возможного снижения котировок вследствие ухудшения конъюнктуры на мировом рынке и российском рынке, в частности. Будет ли Олег Дерипаска давать премию к рыночной цене с целью наращивания доли в обеих компаниях – вопрос открытый. Однако мы оптимистично смотрим на предстоящую оферту от «Евросибэнерго». Наша целевая цена по «Иркутскэнерго» составляет 21,5 рубля за акцию, по Красноярской ГЭС – 148 рублей за акцию, что предполагает потенциал роста исходя из текущих рыночных котировок 25% и 34,5% соответственно. Рекомендация «покупать» сохраняется.
Валюты и сырье
Европейская валюта относительно российского рубля фактически осталась без изменений – за один евро дают 38,98 рубля. Американский доллар вырос к рублю на 1,25% до уровня 30,18 рублей за доллар.Нефть марки Brent опустилась до $112,1 за баррель (-1,16%) Этому способствовали опасения участников рынка, связанные с замедлением темпов роста ключевых экономик мира, долговыми проблемами в еврозоне. Золото опустилось до $1579,25 (-3,7%) за одну тройскую унцию.