Бизнес Экономика Суд над Pussy Riot ударил по котировкам российских акций

Суд над Pussy Riot ударил по котировкам российских акций

Российский рынок стоит на месте. За прошлую неделю индекс ММВБ практически не изменился – рост 0,2% до 1444 пунктов (рост третью неделю подряд), индекс РТС снизился на 0,8% до 1416 пунктов. Рубль ослаб на 72 копейки относительно американской валюты до 32,10 рубля за доллар и на 32 копейки относительно европейской – 39,50 рубля за евро. Евро укрепилось относительно доллара на 0,4% до $1,2330. Объемы торгов продолжают быть ниже среднего из-за сезона отпусков.

Российский фондовый рынок не растет даже на фоне дорожающей нефти – стоимость барреля нефти марки Brent повысились за неделю на 1,9% до $115,8. Аналитики считают это плохим индикатором и не рекомендуют сейчас покупать акции.

Одним из лидеров падения на российском фондовом рынке на прошлой неделе стал «НОМОС-Банк», акции снизились на 14%: инвесторам не понравилась сделка с входом нового акционера в капитал. Чешская PPF Group продала 26,5% акций «НОМОС-Банка» путем обмена их на акции «Уралкалия». 19,9% акций приобрела ФК «Открытие», еще 3,5% акций купил российский предприниматель и финансист Александр Мамут, который уже владеет 1,6% акций банка, 2,1% приобрел президент компании «Евросеть» Александр Малис. Чешская финансовая группа полностью вышла из капитала банка.

Новая неделя началась с падения котировок, российские индексы теряют около 1%. Рубль стабилен, торгуется на уровне 32 рубля за доллар и 39,56 рубля за евро, это на 16 копеек выше официального курса Центробанка на 18 августа по доллару и на 20 копеек – по евро.

Инвесторов снова беспокоит ситуация в Греции. На этой неделе запланированы переговоры премьер-министра Греции Антониса Самараса с президентом Совета Европы Жан-Клодом Юнкером, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Лидеры европейских стран ответят на запрос Греции о растягивании внедрения мер жесткой экономии с двух лет до четырех.

«Возможно, результаты этих встреч добавят определенности в отношении европейского долгового кризиса в целом и греческих проблем в частности. Но это немного оживит рынки, и только. Летнее затишье продолжается, что влечет за собой низкие объемы торгов еще как минимум на ближайшие полторы-две недели», – комментирует начальник отдела доверительного управления «Абсолют банка» Иван Фоменко.

Крис Уифер
Ованес Оганесян

Крис Уифер и Ованес Оганесян, аналитики «Тройки Диалог»:

«Российскому рынку акций не удалось последовать за глобальным трендом возвращения к ранее достигнутым рекордам. И FTSE, и S&P 500 находятся вблизи исторических максимумов. В пятницу индекс S&P завершил торги на отметке 1418,1 – лишь на один пункт ниже максимума 2012 года (1419) и на 9,2% ниже абсолютного максимума, достигнутого в 2007 году (1565). Индекс FTSE 100 отстает от максимально высокой отметки 2012 года лишь на 1,8%, тогда как индекс РТС уступает рекорду 2012 года на 18% и остается на 42% ниже исторического максимума.

Не вполне ясно, что именно мешает индексу РТС идти в ногу с глобальными биржевыми индексами. Не исключено, что виной тому проблемы, связанные со стандартами корпоративного управления у российских эмитентов. Возможно, это объясняется отсутствием отечественных институциональных инвесторов или опасениями того, что премия за политический риск – фактор, возникший в структуре рыночной оценки российских бумаг только в октябре 2011 года, а до тех пор не наблюдавшийся в течение 10 лет, – будет увеличиваться. Это объяснение приходит на ум после того, как становится очевидно, что ситуация со всеми остальными факторами, в том числе стандартами корпоративного управления, базой отечественных инвесторов и ценой на нефть, улучшилась. Весьма досадно, что при наличии превосходного кабинета министров, революционной программы реформ и цене на нефть в среднем на уровне $112 за баррель Brent (против $111 в 2011 году – т. е. при годовом росте на $1!) российский рынок акций не может сократить отставание.

Приговор, вынесенный участницам группы Pussy Riot в пятницу, не оказал прямого давления на российский фондовый рынок, однако в обществе снова начали усиливаться протестные настроения, которые за лето заметно ослабли и, как предполагалось, должны были сойти на нет. Инвесторы вспомнили о том, что 15 сентября в России планируются очередные митинги оппозиции, и после приговора Pussy Riot эти протестные выступления могут оказаться совсем не такими скучными и малочисленными, как ожидалось.

Тот факт, что динамика российских фондовых индексов расходится с глобальным трендом, также можно объяснить тем, что российские акции и риски оцениваются справедливо, тогда как глобальный фондовый рынок переоценен, если принять во внимание неопределенные перспективы экономики западных стран.

Впрочем, при отсутствии плохих новостей российский рынок понемногу движется вверх – с начала августа индекс РТС поднялся на 4%. Обострение конфликта в Сирии и усиление напряженности на всем Ближнем Востоке способствует росту цен на нефть, что положительно сказывается на российском фондовом рынке.

Кроме того, в среду Россия должна присоединиться к ВТО, и тот факт, что Россия наконец будет интегрирована в глобальный рынок, также оказывает поддержку российским акциям.

В начале этой недели азиатские рынки немного отступили: инвесторы ждут плохих новостей, связанных с долговым кризисом в Европе. Тем не менее цены на нефть и золото сегодня утром растут, что открывает альтернативу инвестициям на фондовом рынке».

Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст»

:

«Теперь Греции грозит реальный выход из еврозоны, если она не согласится с многомиллиардным сокращением расходов. Сильная перекупленность на нефтяных рынках сдерживает рост индекса ММВБ. Раньше любой заход нефтяных цен выше уровня в $110 за баррель по марке Brent воспринимался как руководство к активным покупкам; сейчас ситуация несколько иная – инвесторы просто не рискуют активно заходить в нефтяные позиции. Даже активное отставание от темпов роста индексов на западных площадках не принимается в расчет российскими инвесторами, а ведь там было на что посмотреть. Индексы Европы и Америки продолжали наращивать свой рост под завершение прошлой недели по различным причинам. Американские инвесторы принялись активно уводить индекс S&P 500 выше уровня в 1420 пунктов и практически добились этого: осталось совсем немного: каких-то 3-4 пункта. В итоге индекс S&P500 торгуется практически рядом со своими четырехлетними максимумами – еще чуть-чуть, и докризисные значения 2008 года будут преодолены.

Европейские фондовые индексы могут сегодня немного снижаться на сохраняющихся опасениях по поводу выхода Греции из еврозоны после заявлений министра финансов страны Янниса Стурнараса, а также его немецкого коллеги Вольфганга Шойбле. Очередной пересмотр бюджетного дефицита по результатам аудита международной тройки кредиторов – уже в сентябре. Очевидно, что теперь Греции грозит реальный выход из еврозоны, если она не согласится с многомиллиардным сокращением расходов по настоянию кредиторов.

Российский рынок может быть приободрен тем фактом, что, в отличие от европейских площадок, рынки развивающихся стран – Бразилии и Китая – также проседали по сравнению с американскими площадками. На китайском рынке вообще ситуация повторяется с точностью до наоборот с американской: когда в США пришло время очередных локальных максимумов, в Китае наблюдались локальные минимумы с 2009 года по причине снижающегося спроса на бумаги. Видимо, для преодоления подобной негативной тенденции рынку перед активными долгосрочными покупками необходимо провести фиксацию на развитых рынках.

На валютном рынке российский рубль чувствовал себя крайне неуверенно, из-за чего курс доллара снова укрепился и вернулся выше отметки в 32 рубля. Подобная динамика воспринимается с неуверенностью по той причине, что нефтяные цены в последние дни росли практически безостановочно. Теперь, когда на нефтяной рынок пришла перекупленность, курс рубля находится под угрозой.

Пока индекс ММВБ находится выше уровня 1430 пунктов, есть смысл ждать роста выше 1450 пунктов, в противном случае падение с остановкой на 1410 пунктов будет вполне реальным».

Виктор Чижевский, аналитик «FOREX MMCIS group»

:

«Это лето уже признано губительным для зерновых культур во всем мире: небывалая засуха во многих регионах США привела к потере 66% урожая кукурузы. Не лучше ситуация с соей и пшеницей. Пострадали и Россия, и Украина: там прогноз урожая также постоянно снижается, поэтому стоимость фьючерсов на эти сырьевые активы повышается с каждым днем.

Но, как говорится, кому война – а кому мать родна. Природные катаклизмы, вызвавшие столь резкий скачок цен, оказались весьма на руку некоторым инвесторам. Известно, что транснациональные корпорации и инвестиционные фонды делают неплохие деньги на спекулятивной торговле продуктами питания. Конечно, инвестировать в продовольствие сейчас куда выгоднее, чем, скажем, в недвижимость: рост цен на пшеницу за последние несколько лет превысил доходность многих хедж-фондов и акций. А теперь, в условиях надвигающегося продовольственного кризиса, этот сегмент рынка представляется практически клондайком: население планеты увеличивается, продуктов потребляется больше, чем производится, поэтому сыграть на дефиците сейчас очень легко.

Но вот «навариться» на угрозе мировой нехватки пищи, кажется, не получится (по крайней мере удастся далеко не всем). После того как цены на зерновые подскочили до исторических максимумов, общественные организации – Food Watch, World Development Movement и некоторые другие – заставили европейские банки ликвидировать фонды, разрешающие инвесторам спекулировать на стоимости продовольствия. Известно, что уже четыре немецких финорганизации, включая Deutsche Bank, а также австрийский Volksbanken, уже самостоятельно отказались от такой практики.

Крупнейшим участником мирового рынка фьючерсов на продовольствие сейчас является пенсионный фонд PGGM (Нидерланды): большая часть его 125-миллиардных активов размещена именно в опционах на продукты питания. Причем в самом фонде, подвергшемся критике, утверждают, что никаких спекуляций с его стороны не было, и цены на продукты определяются исключительно спросом и предложением. Да и остальные банкиры, участвующие в сделках с продовольственными товарами, утверждают, что ограничат инвестиции в эту отрасль только ради сохранения своей репутации, а не из-за того, что их уличили в причастности к росту цен. Только верится в это с трудом: вспомним ипотечный кризис, который был вызван действиями все тех же финансовых спекулянтов и банков, раздувавших цены. Да и, по сведениям брокера Traders Group Inc., половина роста цен на зерновые в 2008–2010 годах была вызвана спекуляциями крупных инвесторов.

Движение против спекулятивных инвестиций в продовольствие получило развитие и в США: там под давлением католических организаций один из крупнейших пенсионных фондов Calstrs уменьшил такое капиталовложение с 2,5 млрд долларов до 150 млн долларов. Надо сказать, шаг весьма правильный: чем выше цены, тем большее количество жителей бедных стран останутся без пропитания, а это грозит не только гуманитарной катастрофой, но и политическими конфликтами. Так, в 2008 году, когда цены на рис и кукурузу повысились на 100%, голодные мигранты из Малави и Зимбабве были покалечены, а многие даже убиты обитателями трущоб южноафриканского города Йоханнесбург, так как те были недовольны новыми «соседями». Поэтому банкам и инвестиционным фондам надо задуматься: стоит ли делать деньги такой ценой?»

Антон Токмаков, начальник отдела конверсионных операций «Абсолют банка»:

«Российские торги открылись ростом: от уровней пятничного закрытия рубль против доллара открылся ростом в пределах 10 копеек, в результате чего доллар отступил от максимальных значений к уровню 31,98, но при этом не оставил попыток вернуть утраченные максимумы. На 11:30 (мск) пара доллар/рубль торговалась выше отметки 32 рубля. Однако рубль не желает быстро сдаваться – скорее всего, мы увидим попытки снова сходить к 31,80-31,90, в этом ему помогут высокие цены на нефть и период налоговых выплат.

На международном валютном рынке пара евро/доллар торгуется волатильно – вблизи отметок 1,2358-1,2368. При этом доллар стремится достичь более значимых уровней, в этом ему способствует новостной фон. В пятницу предварительная оценка индекса потребительских настроений показала продолжение роста американской экономики, что снижает вероятность принятия стимулирующих мер со стороны ФРС США. Между тем в еврозоне идет подсчет количества денег, необходимых Греции – сумма увеличилась с 11,5 млрд евро до 14 млрд. Министр финансов Германии заявил, что существуют ограничения на помощь, предоставляемую Греции. Думаю, что в ближайшее время рынки получат немало сообщений, имеющих отношение к Греции в частности и к европейскому долговому кризису в целом, что окажет влияние на ход торгов.

Сопротивление по паре на сегодня – 1,2390, поддержка – 1,2290».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления