
«ИрАэро» предупредила губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о проблемах с ремонтом двигателей самолетов
Фото: Олег Федоров / «Чита.ру»
Поделиться
Генеральный директор авиакомпании «ИрАэро» Юрий Лапин предупредил губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о том, что из-за санкций США и Евросоюза перевозчики не могут обеспечить ремонт и поддержание технической годности двигателей самолетов Sukhoi Superjet 100. В краткосрочной перспективе это может привести к «остановке парка» Superjet, сообщает РБК со ссылкой на письмо Лапина, которое он направил
Авиакомпания «ИрАэро» базируется в международном аэропорту Иркутска. Кроме того, узловые аэропорты находятся в Иркутске, Москве и Санкт-Петербурге. «ИрАэро» выполняет регулярные, чартерные и грузовые перевозки по России, странам ближнего зарубежья и в Китай. Компания основана в 1999 году, генеральным директором является Юрий Лапин. Он также является одним из владельцев авиакомпании «СиЛА», оператора «Мамский аэропорт» и акционерного общества «Сиблана».
Лапин просит Кобзева предложить российскому правительству передать все полномочия по ремонту моторов и отгрузке запчастей для них Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в госкорпорацию «Ростех»). В пресс-службе Минпромторга РБК сообщили, что ОДК «делает всё необходимое для обеспечения технической поддержки, выполнения ремонтов, поставок запасных частей и услуг в отношении всех двигателей, которые производит».
По информации издания, российские авиакомпании эксплуатируют ближнемагистральные самолеты Superjet с июня 2011 года. Сейчас у перевозчиков в эксплуатации около 150 таких лайнеров. На них летают 11 российских компаний: «Россия» и ее материнская компания «Аэрофлот», «Азимут», «Газпром авиа», «ИрАэро», Red Wings, авиапредприятие «Северсталь», «Якутия», «Ямал», специальный летный отряд «Россия» (перевозит высших должностных лиц страны) и МЧС. Турбовинтовые двигатели SaM146 для Superjet производит компания PowerJet — совместное предприятие французской Safran Aircraft Engines и «ОДК-Сатурн» («дочка» ОДК). Эта же фирма предоставляет услуги по послепродажному обслуживанию двигателей.
— Из-за санкций PowerJet приостановила действие договоров с «ОДК-Сатурн», запретила ей отгрузку российским компаниям любой продукции, даже моторов, находящихся в ремонте в России, говорится в письме Лапина. Из-за этого «дочка» ОДК отказывается принимать на ремонт двигатели Superjet. «ИрАэро», у которой в парке семь таких самолетов, уже не хватает четырех двигателей. Иркутская авиакомпания не может получить даже оплаченные запчасти, находящиеся на складе «ОДК-Сатурн», так как они принадлежат PowerJet, указывает Лапин. Кроме того, еще по крайней мере две российские авиакомпании не могут забрать моторы после ремонта во Франции, сообщили РБК их менеджеры, — говорится в сообщении.
По информации источника издания, близкого к Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, также входит в «Ростех»), скорее всего, Superjet прекратят полеты не из-за проблем с техподдержкой моторов, а «по причине отсутствия таких прозаичных вещей, как колеса и тормоза, различные датчики и клапаны». Если не решить задачу по локализации производства и ремонту комплектующих, то до конца 2022 года «к земле будет прикована» половина парка Superjet.
РБК подчеркивает, что в начале марта глава Минпромторга Денис Мантуров заявил об ускорении работ по созданию полностью локализованной версии Superjet. Но, по его словам, чтобы получить практически полностью российский самолет, его предстоит оснастить мотором