СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Обвиняемый в изнасилованиях детей адвокат из Балаганского района предстанет перед судом

Его обвиняют в совершении 30 эпизодов преступлений на сексуальной почве

ds

Поделиться

Следователи направили в суд уголовное дело в отношении адвоката Балаганского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов, которого подозревают в изнасилованиях детей, сообщается 22 сентября на сайте следственного управления СКР по Иркутской области.

Как уточняется в сообщении, он обвиняется в совершении 30 эпизодов преступления, предусмотренных статьями УК РФ «Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего», «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера» (в отношении несовершеннолетних), а также «Убийство». Последнее преступление, по версии следствия, было совершено по предварительному сговору и было сопряжено с изнасилованием.

— В ходе следствия удалось собрать доказательства причастности адвоката к совершению серии преступлений сексуального характера. Помимо этого, обвиняемый на протяжении нескольких лет совершал изнасилования женщин, в том числе несовершеннолетних девочек. Самой младшей жертве было 12 лет. Известно, что одна из его жертв обратилась к нему как к адвокату за оказанием юридической помощи и была подвергнута насилию, — говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела, был задержан предполагаемый подельник балаганского адвоката — 53-летний местный житель. Его подозревают в убийстве двух человек, сопряженном с изнасилованием, а также в насильственных действиях в отношении детей. Кроме того, он проходит обвиняемым по делу, связанному с убийством своего знакомого.

Уточняется, что расследование началось в 2007 году после того, как в Балаганске нашли тело 15-летней девочки, которая была изнасилована и убита. Дело оставалось нераскрытым до 2020-го, пока правоохранителям при помощи криминалистов не удалось установить личности предполагаемых преступников.

— По местам жительства и работы фигурантов дела проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. Следствием собрана полная доказательственная база, по уголовному делу проведено более 40 различных экспертиз, допрошено свыше 350 свидетелей. Объем уголовного дела составил 52 тома, — отмечается в сообщении следкома.

Уголовные дела в отношении фигурантов направлены в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу.

Согласно данным картотеки Иркутского областного суда, в конце августа 2022 года в суд на рассмотрение поступило уголовное дело в отношении двух человек, личные данные которых скрыты. Уголовные статьи, по которым проходят обвиняемые, соответствуют тем, что указаны в пресс-релизе СУ СКР по Иркутской области.

Издание РИА Новости сообщало, что обвиняемыми по этому делу проходят адвокат Алексей Тороп, который на момент совершения преступления работал следователем прокуратуры и сам же расследовал это убийство, а также таксист Евгений Лац.

Как поясняло СМИ, убитая девочка должна была встретиться с подружкой, чтобы пойти на дискотеку. Тело девочки обнаружили на следующее утро в одном из огородов. Ранее обвиняемым по делу проходил 22-летний местный житель, но его вину не удалось доказать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter