СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Снежные скульптуры, Белый бал и арт-мастерские: в Байкальске с 8 по 12 февраля пройдет фестиваль «Снегомэн» (+6)

На целых пять дней город станет резиденцией белого творчества

Снежные скульптуры, Белый бал и арт-мастерские: в Байкальске с 8 по 12 февраля пройдет фестиваль «Снегомэн» (+6)

Поделиться

Первый масштабный фестиваль белого творчества «Снегомэн» (+6) пройдет с 8 по 12 февраля в Байкальске. Целых пять дней волонтеры, жители и гости города, а также представители бизнеса и разных местных организаций будут создавать единое арт-пространство, в которое каждый может сделать свой посильный вклад. Подробности о «Снегомэне» корреспонденту «ИрСити» рассказала один из организаторов фестиваля Любовь Можаева.

— С таким форматом мы экспериментировали зимой прошлого года в Байкальске и уже в эти январские праздники в спорт-парке «Поляна» в Иркутске. Теперь наш эксперимент становится более масштабным. Фестиваль «Снегомэн» появился как ответ иностранному фестивалю свободного творчества под названием Burning Man. Главная фишка в том, что люди не ждут, когда их развлекут и сделают им добро, а они сами создают движ, сами в него вкладываются и получают от этого удовольствие, — отметила Любовь Можаева.

Она добавила, что «Снегомэн» — фестиваль, который не принадлежит никому и принадлежит всем одновременно.

— Его никто не может присвоить, он ничей. Это даже в положении прописано. Но можно в него вложиться, тогда он становится и твоим в том числе. «Снегомэн» — результат совместного творчества самых разных людей, — сообщила Можаева.

Каждый из пяти дней фестиваля — это сны Снегомэна, а все созданные в разные дни фигуры, творческие поделки и арт-перформансы — это следы, который оставляет Снегомэн. Начавшись 8 февраля, события «Снегомэна» будут расти, как снежный ком, и к выходным 11 и 12 февраля захватят весь Байкальск и окрестности.

— Мы стартуем 8 февраля на Горе Соболиной. Там у нас встанет 50 первых цилиндров из снега, из которых участники фестиваля будут вырезать снежные фигуры. Затем с Соболиной символическая костюмированная группа участников спустится на набережную, где начнется создание арт-ландшафта. Это будет нечто похожее на то, что мы сделали в «Поляне», то есть белое творчество без единого сюжета. Все фигуры будут придуманы на месте участниками фестиваля, — рассказала Любовь Можаева.

Фишка второго и третьего дня фестиваля в том, что Байкальск превратится в город-мастерскую. На разных площадках будут идти мастер-классы по работе со снегом, по изготовлению карнавальных костюмов, по проведению арт-перформансов и ведению мероприятий. В город приедут мастера, которые будут учить местных жителей и гостей разным компетенциям, кроме того, сами байкальчане смогут выступить экспертами и поделиться своими знаниями и навыками с другими участниками «Снегомэна».

— Для нас, как для организаторов, важно создать наши местные компетенции. Вполне возможно, что в перспективе к нам в Байкальск будут приезжать люди с разных городов России, поэтому мы должны их тоже чему-то учить. Именно поэтому мы проводим не мастер-классы, а мастерские, ведь в мастерской творческий процесс становится общим, и все друг с другом делятся информацией и какими-то навыками, — подчеркнула организатор «Снегомэна».

«Пробуждение» города и самые яркие творческие события фестиваля запланированы на выходные 11 и 12 февраля. В субботу в Байкальске состоится карнавальное шествие: участники продемонстрируют костюмы, которые будут созданы в рамках мастерских, и пройдут от центра города до помещения автотранспортного цеха бывшего БЦБК. Там будет подведение итогов конкурсной программы по созданию снежных скульптур, а также холодная выставка теплой моды.

— Мы пригласили модельеров, которые привезут свои коллекции телогреек, тулупов, шубок и прочих зимних предметов гардероба. Потом состоится Белый бал. Каким именно он будет, пока остается в секрете, но скажу лишь, что он будет карнавальным, мы ждем людей в белых костюмах, и потом это всё обыграем, — отметила Можаева.

В воскресенье, 12 февраля, «Снегомэн» завершится созданием большой снежной фигуры лежащего Будды. Над ее созданием будут работать все желающие с 11:00 до 17:00. А на 18:00 запланирован концерт тишины: участники «Снегомэна» разместятся на берегу Байкала, где сначала выступят авангардные музыканты со своими необычными композициями, а затем всем предстоит послушать тишину. После этого Снегомэн заснет, чтобы проснуться на следующий год.

Любовь Можаева сообщила, что стать участником фестиваля может кто угодно. Можно собрать целую команду и подать заявку на участие на официальном сайте событий. Можно просто приехать в Байкальск и свободно посещать мастерские, лепить на набережной скульптуры и веселиться со всеми. Также к участию приглашают представителей бизнеса, которые сами могут придумать какую-то акцию для фестиваля и провести ее для жителей и гостей города.

— Поэтому мы для фестиваля создали не оргкомитет, а координационный совет, в который может войти кто угодно. Каждый заходит со своими ресурсами и вкладывает столько, сколько сможет вложить. У каждого — своя зона ответственности и свои акции. Еще и поэтому наш фестиваль «Снегомэн» — это продукт совместного творчества, — резюмировала Любовь Можаева.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter