СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Иркутский учёный предложил определить нормативы сбросов в Байкал для разных территорий

По его мнению, нужно руководствоваться несколькими критериями: расстояние от Байкала, число жителей и учёт природного фона.

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов предложил определить нормативы вредного воздействия на озеро Байкал с учётом разных территорий, сообщается на сайте Иркутского научного центра СО РАН.

«Приказ №63 необходимо модернизировать не только в цифрах, но и в логике по зонированию территорий. В границах разных территорий, должны действовать разные нормативы. Одни цифры могут работать в одном месте и быть излишне жёсткими в другом. Сейчас нормативы едины для всех зон. Кроме этого, в маленьком населённом пункте не нужны сложные и дорогие очистные станции, которые необходимы, например, городу Улан-Удэ», - приводятся в сообщении слова Федотова.

По его мнению, при утверждении нормативов нужно руководствоваться несколькими критериями: расстояние от Байкала; учёт природного фона, то есть учёт показателей воды, используемой населением или предприятием для своих нужд; количество людей, живущих в том или ином населённом пункте.

В марте Минприроды внесло на обсуждение проект новой редакции приказа №63, которая предполагает смягчение нормативов по сбросу вредных веществ вместе со стоками в Байкал. Ведомство оправдало это необходимостью строительства новых очистных сооружений. Иркутские учёные выступили резко против, заявив, что по некоторым позициям норматив увеличен от 3 до 30 раз. Их позицию поддержали эксперты из Америки, Канады и Японии. На данный момент проект приказа прошёл общественные слушания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter