Члены рабочей группы при Сибирском отделении Российской академии наук определят скорректированные нормативы сбросов сточных вод в Байкал в середине июня, сообщило ТАСС 7 июня со ссылкой на главу Бурятии Алексея Цыденова.
«При Сибирском отделении РАН создана специальная рабочая группа, которая изучает предлагаемые нормативы. В середине июня будет очередное заседание научного совета СО РАН, на котором планируется уже выйти на какие-то финальные параметры», - приводятся в сообщении слова Цыденова.
Он подчеркнул, что «это будут самые жёсткие параметры не то, что в России, а в мире». «Это будет вода, требования к которой, в любом случае, получаются выше, чем требования к питьевой воде», - заявил глава Бурятии.
После доработки документ с предлагаемыми скорректированными нормативами будет направлен в Минприроды РФ. По словам Цыденова, решение по вопросу изменений нормативов может быть принято до конца года.
В мае директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов предложил определить нормативы вредного воздействия на Байкал с учётом разных территорий. Примерно такого же взгляда придерживается и глава Иркутской области Сергей Левченко. «И мы, администрация Иркутской области, и учёные здесь едины, и мы говорим о том, что в результате деятельности очистных сооружений в Байкал должна попадать вода, которая не хуже, чем вода самого Байкала. Поэтому, на мой взгляд, приказ надо просто диверсифицировать или сделать его более конкретным… чтобы в той части, где это реально и возможно, он действовал, а где (высокие) затраты и (долгий срок реализации) он должен быть немного другим», - цитирует РИА Новости слова губернатора.
В марте Минприроды внесло на обсуждение проект новой редакции приказа №63, которая предполагает смягчение нормативов по сбросу вредных веществ вместе со стоками в Байкал. Ведомство оправдало это необходимостью строительства новых очистных сооружений. Иркутские учёные выступили резко против, заявив, что по некоторым позициям норматив увеличен от 3 до 30 раз. Их позицию поддержали эксперты из Америки, Канады и Японии. В мае проект приказа прошёл общественные слушания.