Экология Всё о Байкале Росприроднадзор выявил 400-кратное превышение ПДК в стоках, сбрасываемых в Байкал

Росприроднадзор выявил 400-кратное превышение ПДК в стоках, сбрасываемых в Байкал

По данным ведомства, речь идет о неочищенных стоках надшламовых вод, откачанных из карт-накопителей, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Росприроднадзор выявил превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в 400 раз в стоках, которые сбрасывались в озеро Байкал, сообщалось 10 декабря на странице ведомства в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

«Инспекторы Росприроднадзора зафиксировали, что стоки надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей на промышленной площадке ОАО «БЦБК», попадают в озеро Байкал с 400-кратными превышениями ПДК вредных веществ. За их очистку отвечает МУП КОС «БМО» (Муниципальное унитарное предприятие «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» - ред.)», - говорится в сообщении.

Служба обратилась в суд с требованием запретить предприятию деятельность по сбросу сточных вод. Иск был удовлетворен. 11 декабря решение суда вступило в силу.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В ноябре 2017 года власти определили холдинг «Росгеология» подрядчиком на ликвидацию накопленных отходов Байкальского ЦБК, но спустя почти 2 года правительство РФ сменило «Росгеологию» на предприятие «ГазЭнергоСтрой». В сентябре 2020-го президент компании Сергей Чернин пожаловался на то, что «ГазЭнергоСтрой» не может начать работу из-за бюрократических проволочек.

В конце октября правительство РФ в третий раз сменило предприятие, которое будет заниматься ликвидацией накопленных отходов Байкальского ЦБК (БЦБК), назначив ликвидатором «Федерального экологического оператора» (структуру «Росатома»).

«Федеральный экологический оператор», входящий в структуру госкорпорации «Росатом», в августе был назначен правительством России единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего «Усольехимпрома».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления