СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«Росатом» намерен к сентябрю 2021 года направить проект ликвидации БЦБК на госэкспертизу

На сегодня говорить о сумме, необходимой на ликвидацию ещё рано, так как на территории БЦКБ проходят изыскательские работы.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев во время брифинга 10 февраля заявил, что к августу-сентябрю проект ликвидации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) направят на государственные экспертизы.

«К августу-сентябрю он [проект по ликвидации накопленного вреда БЦБК] уже будет готов для того, чтобы его направлять на государственные экспертизы, где будет оценён масштаб тех мероприятий, которые на площадке будут проведены», - сообщил Лебедев.

По его словам, на сегодня говорить о сумме, необходимой на ликвидацию ещё рано, так как на территории БЦКБ проходят изыскательские работы, результаты которых будут включены в проект. «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру «Росатома») сейчас рассматривает поступившие предложения от научных сообществ по ликвидации БЦБК.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В ноябре 2017 года власти определили холдинг «Росгеология» подрядчиком на ликвидацию накопленных отходов комбината, но спустя почти 2 года правительство РФ сменило «Росгеологию» на предприятие «ГазЭнергоСтрой». В сентябре 2020-го президент компании Сергей Чернин пожаловался на то, что «ГазЭнергоСтрой» не может начать работу из-за бюрократических проволочек.

Осенью 2020-го правительство РФ в третий раз сменило предприятие, которое будет заниматься ликвидацией накопленных отходов БЦБК, назначив ликвидатором «Федерального экологического оператора» (структура «Росатома»), которое в августе приступило к ликвидации последствий бывшего «Усольехимпрома».

В ноябре власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска. Срок окончания работ не определён до сих пор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость