Экология Уровень воды в Байкале будет повышаться до середины октября - гидролог

Уровень воды в Байкале будет повышаться до середины октября - гидролог

Сейчас уровень воды в озере на 23 сантиметра выше нормы.

Уровень воды в озере Байкал будет повышаться до середины октября, хотя ранее сообщалось, что повышение уровня продлится до середины сентября, сообщает ТАСС 28 сентября со ссылкой на ведущего гидролога отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Наталью Котову.

«В сентябре сохранялся высокий приток, и в октябре также сохранится высокий приток - порядка 170% от нормы. В октябре уровень озера Байкал всё ещё будет высокий, ориентировочно, до середины октября он ещё может повышаться», - цитируется в сообщении Котова.

Сейчас уровень воды в озере на 23 сантиметра выше нормы. «Пока наблюдается рост уровня, но в сентябре уже идёт сезонное снижение водности на основных притоках озера Байкал. То есть интенсивность повышения замедлилась. Если в летний период мы наблюдали ежедневный рост уровня на 1-2 сантиметра, то уже в сентябре по сантиметру уровень повышается за 2-4 дня», - приводятся в сообщении гидролога.

По её словам, на реках Иркутской области за исключением реки Витим сейчас наблюдается понижение уровней воды. На Витиме сейчас формируется волна паводка. 28 сентября в районе города Бодайбо вода поднялась на 70 сантиметров. По прогнозу, в ближайшие 2 дня там сохранится повышенный уровень воды, но он будет ниже критических отметок.

«В течение октября, когда и температуры воздуха начнут пересекать отрицательную отметку, и начнётся формирование ледовых явлений, также сохранится тенденция на понижение уровня воды [на реках области]», - сказала Котова.

В июле Росводресурсы шесть раз увеличивали сбросные расходы на Иркутской ГЭС — с 2,5 тысячи до 3,3 тысячи кубометров в секунду, связывая с ростом уровня воды в озере Байкал.

В августе водосброс на иркутском гидроузле планировалось повысить до 3,4 тысячи кубометров в секунду из-за увеличения водности Байкала, но вместо этого 8 августа уменьшили с 3,3 до 3,1 тысячи кубов в секунду из-за угрозы паводка в Иркутске.

С 12 августа сбросы выросли до 3,3 тысячи кубометров в секунду. Из-за очередного подъёма воды в Ангаре 19 августа водосброс на Иркутской ГЭС снизили до 3 тысяч кубов в секунду. 24 августа уровень воды в реке Иркут превысил критическую отметку на 2 сантиметра, аварийные службы защищали от подтоплений посёлок имени Горького. За ночь уровень воды в реке упал ниже критических значений.

После стабилизации обстановки сбросы Иркутской ГЭС увеличили сначала до 3,15 тысячи кубометров в секунду с 26 августа, а с 10 часов 27 августа – до 3,3 тысячи кубометров, а затем — 3 сентября — до 3,6 тысячи кубометров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Рекомендуем