Правительство РФ потребовало доработать законопроект, разрешающий сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкала, который летом 2023 года в первом чтении приняла Госдума. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Поправки раскритиковали как в правовом управлении Госдумы, так и в ЮНЕСКО, где усмотрели «ослабление стандартов допустимого воздействия на экосистему Байкала». В итоге правительство ко второму чтению потребовало привести проект в соответствие с Лесным кодексом РФ, запрещающим сплошные рубки, не сказав, впрочем, как именно это должен сделать законодатель, отмечается в сообщении издания.
Официальный отзыв правительства РФ на законопроект о рубках на Байкале был принят, по сведениям «Коммерсанта», еще 2 октября («Коммерсантъ» ознакомился с текстом его проекта). Документ «направлен на решение накопившихся проблем и вопросов, касающихся экологической безопасности и социально-экономического развития Байкальской природной территории» (БПТ).
Так, в проекте отзыва отмечается: авторы поправок фактически предлагают отменить запрет сплошных рубок леса и перевод земель лесного фонда в земли иных категорий в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) БПТ. Но правительство напоминает, что это противоречит Лесному кодексу РФ, который запрещает подобные операции в «защитных лесах».
Против законопроекта ранее выступило даже правовое управление парламента. Также в проекте отзыва правительства говорится, что государственно-правовое управление президента было против принятия документа в первом чтении и направляло в Госдуму соответствующее письмо.
В проекте правительственного отзыва говорится, что авторы поправок должны согласовать его текст с Лесным кодексом РФ. Впрочем, как именно они это должны сделать — отказаться от инициативы о сплошных рубках и переводе земель в другую категорию или же, наоборот, предложить изменить еще и сам кодекс, не поясняется, отмечается в сообщении «Коммерсанта».
При этом, добавляет СМИ, тут же в проекте отзыва дается рекомендация «проработать возможность осуществления сплошных рубок» в БПТ, в том числе «в целях обеспечения жизнедеятельности населения». Также правительство рекомендует предусмотреть «необходимость проведения оценки негативного воздействия планируемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду», как это предписывает федеральный закон «Об охране окружающей среды».
В итоге в правительстве РФ «полагают необходимым» доработать законопроект ко второму чтению в Госдуме.
Между тем глава межфракционной группы «Байкал» в Госдуме Сергей Тен в своем Telegram-канале заявил, что официальный отзыв Правительства Российской Федерации на проект закона не принимался и, соответственно, не поступал в Государственную думу.
— Эта информация недостоверна. На текущий момент отзыв правительством готовится в соответствии с его полномочиями, федеральные ведомства обсуждают отдельные пункты, что соответствует всем регламентным процедурам, — отмечается в публикации.
Тен также добавил, что согласно регламенту Госдумы наличие отзыва правительства для законопроекта не требуется, при этом комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала принятие документа как такового в первом чтении.
— Вместе с тем как по итогам выездных мероприятий, так и консультаций с органами власти, экологическими организациями, экспертами мы продолжаем сбор и анализ предложений по поправкам к законопроекту ко второму чтению. Будем ждать и мнения правительства России, — отметил депутат.
Кроме того, он назвал нездоровым ажиотаж вокруг законопроекта.
— Массово распространяются слухи о риске вырубки 70% лесов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Факты — площадь ОЭЗов на Байкале составляет 0,01% от площади Байкальской природной территории, а площадь потенциальных рубок — всего лишь 0,002% от нее, или менее 9 квадратных километров в абсолютных цифрах. И это при том, что в законопроекте четко прописано условие пятикратного восстановления вырубленных деревьев, — прокомментировал Тен.
Политик добавил, что в документе есть конкретный перечень объектов, населенных пунктов, их координаты, а все цифры по рубкам, вплоть до дерева, будут определяться проектной документацией с прохождением обязательной специализированной экологической экспертизы федерального уровня.
Напомним, законом от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» был установлен специальный запрет на сплошные рубки лесов независимо от цели, места и объема проведения этих мероприятий. Но в 2020 году президент России Владимир Путин подписал закон, который вывел строительство по проектам модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей из-под экологических ограничений, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале, до 31 декабря 2024 года.
Летом 2022 года сенаторы и депутаты Госдумы от Иркутской области и Бурятии предложили поправки, которые разрешали бы сплошную вырубку леса еще в двух случаях — для строительства и реконструкции селезащитных сооружений в Слюдянском районе и для санитарно-оздоровительных целей на всей территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
Поправки 2023 года разрешают на Байкале сплошные рубки леса под инфраструктурные и туристические объекты, фактически будет запрещено рубить древесину только для личных нужд. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев документ поддержал, заявив, что с его помощью можно будет построить, в частности, селезащитные сооружения в Слюдянке и развивать Байкальск как город-курорт. Иркутские ученые назвали документ «экологической миной». А научный сотрудник Института географии имени Сочавы СО РАН, заслуженный эколог России Татьяна Калихман подробно объяснила, что не так с документом.
Также Центр всемирного наследия ЮНЕСКО выразил обеспокоенность по поводу готовящихся поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал». А зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов заявил, что поправки ко второму чтению законопроекта «Об охране озера Байкал» должны быть научно обоснованными, торопиться с их принятием не стоит.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.