IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Экономика Правительству Иркутской области запретили организовывать деревообработку на Байкале

Правительству Иркутской области запретили организовывать деревообработку на Байкале

Рабочая группа министерства природных ресурсов и экологии РФ запретила правительству Иркутской области размещать на берегу Байкала деревообрабатывающие производства, угольные котельные, котельные на газовой генерации, производства по переработке рыбы и сельскохозяйственной продукции, сообщил 25 июля на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал в Иркутске директор департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды минприроды РФ Дмитрий Беланович.

«Правительство Иркутской области направило предложения о внесении изменений в постановление правительства РФ о запрещённых видах деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Предложения по исключению из запрещённых видов деятельности деревообработки, котельных, переработки рыбы и сельскохозяйственной продукции получили негативную оценку. Основные риски связаны с отсутствием подробного описания оборудования, источников энергоснабжения, очистных сооружений. По угольным котельным - отсутствует технологическое описание стабильно работающего оборудования, пространство для размещения золошлаковых отходов, что недопустимо с точки зрения природоохранного законодательства. На деятельность угольных котельных нет прямого запрета. Поэтому есть предложение его установить с возможностью реконструкции существующих и дальнейшего их перевооружения», - отметил Беланович.

Неоднозначную оценку получили предложения региональных властей по строительству производств хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Сейчас начато общественное обсуждение, необходимо обоснование потребности в производственных площадях, оборудовании, энергообеспечения. Для фармацевтических производств необходимы дополнительные материалы по обоснованию безопасности деятельности. Кроме того, Беланович сообщил, что из списка запрещённых видов исключены производства по розливу питьевой воды, сбору дикоросов, овощеводства. Беланович также отметил, что на Байкале можно размещать судоремонтные и судосборные производства - они не ограничиваются законом. Такие фабрики, по его словам, могут быть построены на территории портов после положительного заключения государственной экологической экспертизы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем