С 1 января на юге Иркутской области запрещено майнить. Ограничения распространяются на юридических лиц и будут действовать аж до 2031 года, но только в осенне-зимний период. Экономисты называют это решение компромиссом между властями и криптобизнесом. Но последствия могут быть довольно-таки плачевными. Редакция «ИрСити» поговорила с экспертами в майнинговой сфере, чтобы понять, как новый запрет скажется на отрасли (да и в целом на жизни обычных людей).
Где нельзя майнить?
Законы, которые легализовали майнинг в России, были приняты в августе 2024 года. Они, кроме прочего, дали правительству России возможность вводить ограничение на майнинг в отдельных регионах и территориях. После этого губернатор Иркутской области Игорь Кобзев попросил премьер-министра Михаила Мишустина «определить случаи и порядок установления запрета на осуществление майнинга цифровой валюты».
В середине ноября состоялось совещание правкомиссии, на котором рассматривали этот вопрос. Кобзев предлагал ввести полный запрет майнинга юридическим и физическим лицам с 1 декабря 2024 до 1 декабря 2029 года. Но рекомендовано было запретить майнинг для юрлиц на всей территории Иркутской области в осенне-зимний период вплоть до 2031 года. Ожидалось, что запрет действительно начнет действовать уже в конце 2024 года, но этого не произошло.
Тем не менее в конце декабря официально опубликовали постановление правительства, которым вводится запрет на майнинг в 13 регионах России, в том числе и в Иркутской области. В Приангарье ограничения распространяются только на южные территории. Напомним, что именно этого ожидали представители крупных промышленных майнеров, например, Евгений Ищенко — владелец компании «Сибмайн» и экс-мэр Волгограда.
Вот список городов и районов, где с 1 января нельзя будет добывать криптовалюту:
Иркутск;
Ангарский городской округ;
Саянск;
Тулун;
Усолье-Сибирское;
Черемхово;
Свирск;
Зима;
Иркутский район;
Шелеховский район;
Аларский район;
Балаганский район;
Баяндаевский район;
Боханский район;
Заларинский район;
Зиминский район;
Куйтунский район;
Нукутский район;
Ольхонский район;
Осинский район;
Слюдянский район;
Тулунский район;
Усольский район;
Эхирит-Булагатский район;
Жигаловский район;
Качугский район;
Нижнеудинский район;
Черемховский район;
Усть-Удинский район
Запрет на майнинг будет действовать не круглый год, а в осенне-зимний период:
с 1 января по 15 марта 2025 года;
с 15 ноября 2025 года по 15 марта 2026 года;
с 15 ноября 2026 года по 15 марта 2027 года;
с 15 ноября 2027 года по 15 марта 2028 года;
с 15 ноября 2028 года по 15 марта 2029 года;
с 15 ноября 2029 года по 15 марта 2030 года;
с 15 ноября 2030 года по 15 марта 2031 года.
«Серых» майнеров будет всё меньше и меньше
Заместитель генерального директора BitRiver по коммуникациям Олег Огиенко заметил, что с появлением законодательного регулирования «майнинг может стать одним из драйверов развития экономики России», так как промышленный майнинг, по словам Огиенко, — это «ответственный потребитель электроэнергии с ровным графиком потребления с высокой платежной дисциплиной», который создает рабочие места, как правило, на удаленных территориях с профицитом электрических мощностей, а также платит налоги в бюджеты разных уровней.
С появлением регулирования доля недобросовестных участников рынка будет неуклонно снижаться, а польза майнинга для нашей страны — возрастать. Это ясно видят наши иностранные оппоненты: еще в 2022 году компания BitRiver была подвержена санкционному давлению со стороны США, однако это не остановило развитие ответственного майнинга в нашей стране.
Кроме того, по словам Огиенко, криптовалюта может использоваться для проведения внешнеэкономических расчетов.
Он указал, что BitRiver «работает в энергопрофицитных районах российских регионов». В Иркутской области это Братск, Братский район и Усть-Илимск.
При этом в компании не ответили на вопросы «ИрСити» о том, ожидается ли миграция клиентов «южных» дата-центров на площадки BitRiver и какое участие компания принимала в доработке постановления правительства России.
Продавили частичный запрет
Криптоинвестор Юрий Дромашко как раз считает, что решение о запрете было скорректировано в результате активного лоббирования со стороны крупных игроков криптобизнеса.
— Это очень крупный бизнес, и выключение на три-четыре месяца в году делает его абсолютно неконкурентоспособным. Собственно, он таким и стал в регионе, кроме северных областей. Потому что, представьте, у вас есть бизнес, который наравне с другими покупал оборудование, вкладывался в сети, но здесь — раз! — и в самое интересное время в году, когда асики охлаждаются нашим зимним холодом, работать нельзя, — заметил криптоинвестор.
По его мнению, те майнеры, которые остались в южных районах, в 2025 году постепенно закроются, так как «замораживать» деятельность, ожидая, что до 2030 года поправится ситуация с электроснабжением, нет смысла.
Я думаю, старые асики домайнят, а более-менее хорошее оборудование будут перевозить в те дата-центры, которые остались на северных территориях Иркутской области, есть еще Красноярский край. Соответственно, в районах, куда будет перемещаться оборудование, будет переизбыток желающих поставить технику на хостинг, соответственно, цены на хостинг будут расти. В итоге зарабатывать будут те компании, которые еще остались на рынке.
При этом он считает, что «серая» зона вряд ли вырастет, так как более-менее крупные майнинговые фермы уже и раньше отключали при участии силовых ведомств.
По словам Юрия Дромашко, в регионе «пострадают все».
— Энергетики пострадают. Чтобы сделать сети, поставить подстанции, это всё требует инвестиций. А значит, энергетические компании, то есть коммерческие организации, которые зарабатывают на продаже электричества, увидят падение продаж. При этом майнеры потребляли каждый день, невзирая на погоду и время суток. И это потребление было стабильным, — заметил Дромашко.
По его мнению, потеряв доходы, энергетики не смогут модернизировать сети, а значит, подключить к электроснабжению тех людей, которые так и не смогли добиться выполнения договоров о техприсоединении
Людей просят выйти в никуда
По мнению эксперта в сфере IT Андрея Жебруна, те ведомства, которые готовили решение о запрете майнинга, как будто не понимали того, «как работает бизнес и сколько ему нужно времени, чтобы подготовиться к переездам или переключениям». Причем в итоге ограничения были введены с учетом мнения «аффилированных» и «определенных» структур, которых в итоге этот запрет не коснется.
— Пострадают те, кто не имеет доступа к власти. Сколько нужно времени, чтобы организовать хостинг? Примерно 3–4 месяца. И это при хорошем раскладе. Сейчас же фактически людей, которые вкладывали большие деньги, заключали договоры с той же энергосбытовой компанией, просят выйти на улицу, то есть в никуда, либо выключиться. А выключиться просто так они тоже не могут, так как есть арендные, лизинговые, кредитные платежи. Их загоняют в долговую петлю. И либо они будут вынуждены купить себе место где-то в другом регионе, либо фиксировать убыток, всё распродать и закрыть, — подчеркнул Жебрун.
По его информации, сейчас некоторые крупные майнинговые компании, у которых мощности находятся в северных территориях, предлагают более мелким ЦОДам выкупить их клиентов. «То есть происходит передел рынка», — заметил Жебрун
Считаю, что всё, что происходит, — это театр абсурда, это наплевательское отношение к населению и к основным участникам рынка, которые либо платили налоги, либо могли бы это делать.
Он подчеркнул, что мелких «домашних» майнеров в первой волне этот запрет не коснется. Это связано с тем, что сложно определить: это у человека электрокотел или один-два «асика», пояснил эксперт.
— А вот к тем, у кого большие мощности, 10, 20, 30 аппаратов, к тем, кто еще в «жирные» времена заключал договоры с сетевой компанией, к ним, конечно, придут, чтобы высвободить электроэнергию. И, возможно, она в какой-то степени будет распределена среди населения, но это не гарантированно, — уточнил эксперт, предупредив об активизации мошенников, которые могут атаковать майнеров под видом правоохранительных органов
Андрей Жебрун подчеркнул, что запрет нужно было вводить поэтапно, так как проблемы с электропотреблением были вполне прогнозируемыми.
Таким образом, по словам эксперта, область потеряет достаточно крупных майнеров, которые будут переезжать в те регионы, где «власти качественнее лоббировали интересы среднего бизнеса».
— По большому счету, абсолютно неважно, для чего используется электроэнергия, никто не будет ограничивать в потреблении, например, мебельную фабрику, хотя договор с сетевой компанией что у фабрики, что у дата-центра одинаковый. И в будущем мы увидим, что все равны по договорным отношениям и перед законом, но кто-то, как говорится, равнее, — резюмировал Жебрун.
Инвесторам станет сложнее жить
Частичный запрет майнинга в Иркутской области выглядит как компромисс между криптобизнесом и правительством, считает аналитик финансовой группы «Финам» Гордей Смирнов. По его словам, от ограничений выигрывают те компании, мощности которых находятся на севере региона.
Смирнов заметил, что миграция майнеров вполне вероятна.
Политическая неопределенность в отношении дальнейших мер по ограничению майнинга продолжает усложнять процесс принятия инвестиционных решений в отрасли.
Эксперт напомнил, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев уже высказался о том, что майнинг следовало бы запретить на всей территории региона.
По мнению Смирнова, принятые меры по-прежнему не предусматривают эффективного механизма борьбы с «серым» майнингом, поэтому нельзя с уверенностью говорить, что эта зона не будет расти.
— Наиболее эффективным подходом в борьбе с «серым» майнингом может стать введение экономически обоснованных диапазонов субсидируемого энергопотребления. Это позволит предотвратить использование льготных тарифов, предназначенных для населения, недобросовестными потребителями в коммерческих целях, — предположил аналитик.
Добавим, что, по мнению источника «ИрСити» в энергетической сфере, «серый» майнинг будет расти в любом случае: «По итогу играют два фактора: рост курса биткоина и рост курса рубля. Сдерживающим фактором является первое — дифтарифы. Это вещь чисто экономическая. А второй сдерживающий фактор, на мой взгляд, качество энергоснабжения».