Экономика Все дорого! «Мы даже в ноль выйти не можем». На хлебозаводе в Бодайбо объяснили, почему резко подорожал хлеб

«Мы даже в ноль выйти не можем». На хлебозаводе в Бодайбо объяснили, почему резко подорожал хлеб

С 1 января буханка первого сорта стоит 155 рублей

На хлебозаводе в Бодайбо объяснили, почему резко подорожал хлеб

Источник:

В Бодайбо с 1 января подорожал хлеб. Булку первого сорта здесь теперь можно купить за 155 рублей. Эта мера была вынужденной, продиктованной изменениями в законодательстве, объяснила корреспонденту «ИрСити» главный бухгалтер единственного хлебозавода в Бодайбо (АО «Пищевик») Оксана Ковалёва.

По ее словам, предприятие с 1 января, как того потребовали изменения в российском законодательстве, стало плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, сказалось увеличение минимального размера оплаты труда, которое произошло по всей стране. Только это дает плюсом 19% к финансовой нагрузке предприятия.

— Увеличение стоимости хлеба — это вынужденная мера. У людей мнение, что мы наживаемся за счет этого. А у нас предприятие по 2024 году опять убытки понесло, мы даже элементарно в ноль выйти не можем, — говорит Оксана Ковалёва. — У нас на предприятии зарплаты, по-моему, по району самые низкие. Когда даем объявление, что нам требуется тот или иной специалист, никто к нам не хочет идти за маленькую зарплату.

При этом отпускная цена хлеба с «Пищевика» гораздо ниже: за буханку первого сорта владельцы торговых точек платят от 114 рублей 98 копеек до 124 рублей 18 копеек в зависимости от того, забирают они товар сами или выбирают доставкой.

— У нас только два или три предприятия сами забирают хлеб, остальные пользуются доставкой, то есть мы привозим его до магазина. После этого владельцы торговых точек делают накрутку на нашу цену. У них же тоже свои налоги, свои расходы из чего-то складываются. То есть 155 рублей — это не наша цена, а цена торговых точек, а камни летят в наш огород, — объясняет главный бухгалтер «Пищевика».

Будет ли снова повышаться стоимость хлеба, зависит от нескольких факторов, добавляет Оксана Ковалёва. Прежде всего — от цен на сырье и логистику.

— Мы муку везем не из Иркутска, не у перекупов, а берем более качественный продукт с завода-производителя в другом регионе. Это и дешевле. То же самое и сахар, масло сливочное. Если цены на рынке меняться не будут, то и у нас повышения не будет, — говорит она. — То же касается и транспортных услуг. Вот с 1 января РЖД подняла, например, тарифы доставки. Плюсуется еще электроэнергия, ГСМ, сопутствующие расходы. Если это всё будет повышаться, то и нашему предприятию волей-неволей необходимо будет поднимать цены опять.

Напомним, о подорожании сообщили в местном паблике. В комментариях жители Бодайбо шутят о том, что скоро будут заказывать хлеб на «Вайлдберриз». Мэр города и района Евгений Юмашев в разговоре с журналистом «ИрСити» отметил, что повышением стоимости хлеба не удивлен. Более того, он заявил о том, что вообще существует вероятность закрытия хлебозавода.

АО «Пищевик» было учреждено в Бодайбо в 2017 году на базе МУП «Пищекомбинат», который в разных формах существовал с 1953 года. Последним руководителем МУПа был Михаил Попович, а «Пищевик» возглавляет его сын Сергей.

По данным системы проверки контрагентов «Контур.Фокус», в 2023 году компания заработала 62,1 миллиона рублей (на 6% больше, чем годом ранее) и закончила год с убытком в 19,8 миллиона.

«Пищевик» — крупнейшее продовольственное предприятие района, которое обеспечивает питанием социальные учреждения и регулярно выигрывает закупки. Помимо хлеба, «Пищевик» производит молочную и кондитерскую продукцию, а также занимается разливом минеральной воды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Детоксы — не то, что нужно!» Нутрициолог из Иркутска раскрыла секрет, как выйти из новогоднего зажора
Марина Лубешко
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Они как будто живые». Иркутянка собирает коллекцию стеклянных ёлочных игрушек — рассматриваем красоту
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Облом в начале года: почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит своих денег
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления