В Большом Голоустном построили новую школу, но детей в ней учить нельзя. На подрядчика подали в суд

Районные власти приложили к иску список недостатков на 1,5 страницы

На подрядчика по строительству школы в Большом Голоустном подали в суд

На подрядчика по строительству школы в Большом Голоустном подали в суд

Поделиться

Комитет по управлению муниципальным имуществом Иркутского района подал иск в арбитражный суд региона, в котором просит обязать компанию «АКМ-Сервис» устранить недостатки при строительстве школы в Большом Голоустном. На нее потратили 318 миллионов рублей, но детей в ней учить нельзя из-за нарушений пожарной безопасности.

Новую школу — детский сад в Большом Голоустном открыли в декабре 2021 года, примерно на 4 месяца позже планируемого срока. Ее построили взамен сгоревшей в декабре 2020-го.

В марте 2022 года Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за строительства школы — в ней были найдены нарушения пожбезопасности, которые не позволяют ее эксплуатировать. Кроме того, СК заявил, что было построено не модульное здание, как заявлялось изначально, а капитальное строение, при этом разрешение на строительство и ввод на выдавалось, проект не проходил экспертизу.

Следствие считает, что к делу могут быть причастны заммэра Иркутского района Игорь Кузнецов и чиновник КУМИ Евгений Антипов — их задержали по делу о взятке в 13 миллионов рублей в январе 2021 года.

В начале апреля в администрации Иркутского района заявили, что детей из школы в Большом Голоустном перевели на дистанционное обучение, а подрядчика обязали за 15 дней устранить нарушения. Однако 21 апреля КУМИ района подал иск в арбитражный суд, в котором потребовал обязать «АКМ-Сервис» устранить недостатки при строительстве школы — их перечень занимает примерно 1,5 страницы.

В иске отмечается, что степень огнестойкости здания не соответствует проектной, территория огорожена только частично, нет спортивной площадки для школьников и игровой зоны для дошкольников, занижена площадь некоторых кабинетов, на кухне установлено не всё требуемое оборудование, ширина некоторых эвакуационных выходов не соответствует требованиям.

Заседание суда для рассмотрения иска назначено на 15 июня. Подрядчик должен к этому моменту представить доказательства устранения недостатков и отзыв на исковое заявление.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «АКМ-Сервис» основана в 2011 году тремя соучредителями — Марком Маньковым, Константином Агеевым и Антоном Егоровым. Сейчас единственным соучредителем и генеральным директором выступает Антон Егоров. Уставной капитал организации составляет 10 тысяч рублей. Выручка компании на 2021 год составила более 340 миллионов рублей (это в 10 раз больше, чем в 2020-м), чистая прибыль — 53,4 миллиона (в 2020-м — 332 тысячи).

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter