Приезд певца SHAMAN'а — важное и радостное событие для жителей любого российского города. Ставший популярным на фоне спецоперации на Украине Ярослав Дронов стал народным любимцем и символом патриотизма в России. Но если ты становишься популярным, то вскоре у тебя появляются и хейтеры — даже в комментариях в Telegram-канале «ИрСити» певца называют пустышкой и исполнителем с дутой популярностью. Наш журналист побывал на концерте и, кажется, понял, за что любят артиста.
SHAMAN выступает в Иркутске уже в третий раз — он был тут в октябре 2022 года и ноябре 2023-го. И в прошлый раз он собрал аншлаг — на выступлении заметили даже спикера ЗС Александра Ведерникова, а после концерта локальной звездой стал очень юный фанат Ярослава Дронова.
В этот раз певец приезжал в Иркутск со своей новой программой «Победа» (6+). Уже за два месяца до концерта билетов в кассах практически не осталось. 17 декабря были полностью раскуплены самые дорогие места в партере напротив сцены, а также на ближайших к ней секторах трибун. Оставшиеся билеты можно было приобрести во второй половине зрительного зала (они стоили от 5 до 7,5 тысячи рублей), а также на дальних секторах трибун (3, 4, 5 и 6; от 3,5 до 6 тысяч). Уже через две недели осталось всего 40 билетов, а за месяц до концерта их и вовсе не было.
Буквально за три дня до концерта стало известно, что в Иркутск в тот же день приедет глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина, чтобы встретиться с молодежью. На этой встрече мы тоже были и поразились количеству желающих пообщаться с общественницей.
Общественнице Екатерине Мизулиной и певцу Ярославу Дронову уже давно приписывают роман. Екатерина не раз танцевала и подпевала на концертах Ярослава Дронова, говорила, что слушает только SHAMAN'a и гимн России, хвасталась в своем телеграм-канале букетами от SHAMAN'а.
В начале февраля Ярослав Дронов поцеловал (или сделал вид) Мизулину на глазах московских школьников, прикрывшись ладошкой. Видео этого поцелуя разлетелось по Сети.
Держа в голове такой бэкграунд, я двинулся к «Труду» холодным субботним вечером. Очередей, как на Мизулину, у дверей стадиона не было. Все проходили быстро, правда, меня прямо на входе пытался развернуть и отправить домой охранник, который заявил, что я не аккредитован, даже не спросив моего имени. Вопрос этот решился легко и быстро одним звонком человек из команды SHAMAN'a, с которым мы договорились о моем присутствии почти за месяц до концерта.
Попав внутрь, я приступил к своему самому любимому делу — начал приставать к людям с вопросом: «А зачем они пришли и чем им так нравится SHAMAN?»
Валентина Александровна пришла на концерт как на праздник — в потрясающем платье и вместе с супругом. Она рассказала, что билеты на SHAMAN'a им на Новый год подарили дети.
— В первый раз пришли на его концерт. Но песни его очень нравятся. Они патриотические. Этого сейчас не хватает среди молодых исполнителей. Не поет молодежь о любви к России. Но у него и лирические песни есть красивые. Но моя любимая песня — «Встанем». Я в первый раз услышала — у меня мурашки побежали, — поделилась Валентина Александровна.
Затем я бесцеремонно прервал диалог матери и дочери в центре фойе. Просто подкрался сзади и спросил: «А почему вы любите SHAMAN'a?»
— У него очень душевные песни, как они могут не нравиться? Он довольно молодой человек, но очень прочувствованно поет очень глубокие песни, — объяснила мне женщина.
— А связана ли популярность Ярослава среди женщин с его миловидной внешностью? — спросил я, рассудив, что уже пару минут не спрашивал у людей ничего провокационного.
— Ну не настолько уж у него миловидная внешность, чтобы всем нравится. Вполне обычный, не красавчик. А голос — да, редкий, мощный, — парировала мне юная девушка, после чего они с матерью демонстративно потеряли ко мне интерес.
Затем я подошел еще к трем женщинам, которые, как выяснилось, приехали на концерт аж из Братска.
— Шамана любим за песни о Родине. Есть Газманов, есть «Любэ», но у него какие-то душевные песни, за душу берут. Сейчас ведь действительно важно петь о Родине — у меня брат и племянник на СВО, иногда отчаиваешься, но послушаешь такие песни — и легче становится, — отметила одна из женщин.
Внутренний голос сказал мне: «Перестань приставать к женщинам» — и я решил поговорить о творчестве SHAMAN'a с мужчиной. Тут на моем пути и возник Михаил. Уговаривать поделиться мнением о певце его не пришлось.
— Людям сейчас важен патриотизм. Нужно, чтобы у он людей был. Надо поколение взращивать. Вот он правильную тематику выбрал, чтобы видели, что молодежь любит свою страну. SHAMAN — истинный патриот. И голос у него очень красивый, сильный, — объяснил мне Михаил.
Затем у меня было еще пять подобных диалогов. Разговаривая с людьми, я даже не заметил, что фойе уже набилось битком, а народ пошел в зал.
Около 30 минут люди располагались на своих местах и еще 20 минут ждали Ярослава и его музыкантов. Каждый раз, когда мимо сцены проходил кто-то из организаторов и охраны, зал разражался аплодисментами. Но Ярослав всё не выходил. В какой-то момент зрители начали уже хлопать в надежде на то, что рукоплесканиями вызовут певца на сцену.
В 19:20 свет в зале погас и люди начали кричать — от радости, а не от страха темноты. На экране пошел обратный отсчет с 60 секунд, а после — мультик, где машина марки «Победа» из Москвы через портал попадает в Нью-Йорк, а потом проезжает через Париж, Берлин, Киев, Крымский мост и Санкт-Петербург. После этого на сцену вышли музыканты, а в зрительный зал — сам SHAMAN с российским флагом в руках. Обойдя с ним весь зал, он взобрался на сцену и исполнил первую песню — «Мой народ».
После первой песни он поприветствовал иркутян, представил своих музыкантов — гитариста Артема Мачитадзе, клавишника Ивана Скляра, басиста Дмитрия Белоусова и барабанщика Константина Солдатова. А затем заявил, что главные звезды в зале — это зрители.
— Представляете, это только самое начало нашего с вами концерта. За такое короткое время мы смогли создать в этом зале удивительную, невероятную атмосферу любви, тепла, домашнюю атмосферу по-настоящему близких и родных людей. И это наша с вами общее заслуга. И вот что я вам скажу — я вместе с вами на этой сцене чувствую себя дома, — заявил певец.
Чуть позднее он сказал, что Иркутск — это первый город в его сибирском туре и иркутяне просто обязаны дать жару и показать пример остальным городам.
Странное дело, но после песни «Самый русский хит», я понял, что SHAMAN сам по себе — хороший исполнитель. У него мощный и красивый голос, отличные музыканты, которые могут играть сложную и запоминающуюся музыку и красивые мелодии. И поет он, судя по всему, действительно вживую. Я слышал как минимум четыре непопадания в ноты за концерт.
Слушателя вроде меня может отпугнуть только нарочитое упоминание России в одной половине песен и лепсовско-стасмихайловское звучание — в другой. Но в том, что Ярослав Дронов — талантливый исполнитель, сомнений у меня больше не было. Хотя репертуар действительно стоило бы почистить.
Также во время своего концерта SHAMAN исполнил композицию «Настоящий мужчина», которую он обычно поет вместе с Григорием Лепсом. Дронов признался, что с Лепсом они подружились настолько, что могут называться лучшими друзьями. Певец добавил, что общается с Лепсом каждый день, а перед полетом в Иркутск Григорий пожелал Ярославу хорошо выступить и передавал большой привет Иркутску.
Завершил свой иркутский концерт Ярослав Дронов песнями «Я русский» и гимном России. Люди выходили из зала с улыбками на лице и обсуждали, что теперь будет чем хвастаться, мол, ходили на SHAMAN'a, и концерт был потрясающий. Но в то же время чувствовалось, что праздник кончился и все слегка волновались и торопились, стараясь раньше других забрать верхнюю одежду из гардероба и побыстрее выехать с парковки у «Труда». Концерт SHAMAN'a кончился, продолжается обычная жизнь.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.