Двадцать два иркутских и один братский ресторан попали в лонг-лист национальной премии Wheretoeat по итогам 2023 года по Сибири. Причём восемь заведений Иркутска оказались в топ-50. Всего в лонг-листе — 174 сибирских заведения. Списки опубликованы на сайте премии.
Самое высокое место по Сибири у ресторана «33 вино и тапас» – самого первого тапас-бара в Иркутске, который открылся ещё в 2018 гожу. Здесь предлагают, например, авторские тартары, маринованную креветку с авокадо и муссом манго-кокос, салат с креветками, брокколи и кремом из фисташек и так далее. В лонг-листе «33 вино и тапас» расположился на 14 строчке по Сибири и на 197 — по России.
На 18 месте — La Premiere с французской кухней. Ресторан на сайте премии называют уголком легкомысленной Франции в суровой Сибири.
– По утрам горожане любят приходить сюда за омлетом с козьим сыром, апельсином и голландским соусом, круассанами (с лимонным курдом и меренгой или с шоколадным ганашем и фундуком), овсяной кашей с пеканом, карамелью и мороженым и французской гренкой с солёной карамелью и ванильным мороженым. Несмотря на то, что утром и днём заведение выглядит элегантно и душевно, лучшее время для его посещения — вечер, — отмечается в описании.
Иркутский ресторан «Охотников» делит 24–26 место с новосибирским «Белком» и кемеровским «Забоем». В меню — самобытная кухня с сибирским охотничьим колоритом в сочетании с традиционными русскими блюдами. Гостям предлагают, например, экзотические блюда из дикого мяса, приготовленные на открытом огне, а также на специалитеты из местной рыбы.
Следующее место тоже за рестораном из Приангарья: 27 строчку занимает «Лес и степь» из Братска. В ресторане, название которому «подарил» одноимённый рассказ Ивана Тургенева из «Записок охотника», основа меню — локальные продукт: дикое мясо (кабан, медведь, олень), фермерские сыры, таежные грибы и ягоды, местные овощи и корнеплоды, дикая рыба. Сибирские ягоды, грибы и местные травы добавляют блюдам индивидуальности.
На 28 месте — ресторан Le Chef в пятизвездочном отеле History. Здесь работают по большей части с локальными продуктами, которые превращают в авторские блюда на мотивы средиземноморской, азиатской, сибирской и русской кухни. Так, уху шеф готовит из местной рыбы на копченом бульоне, а борщ подает с «наполеоном» из бородинского хлеба и сала.
Сразу следом, на 29 месте, расположился ресторан-энотека BarDO, расположенный в художественной галереи в центре Иркутска. Здесь стараются использовать традиционные рецепты с акцентом на качественные местные продукты. Для этого шеф-повар собирает в тайге травы, ягоды, грибы, а затем делает из них заготовки, маринады и соленья, которые после оказывается в меню ресторана. А в винной карте — около 150 позиций со всего света, от демократичных на каждый день до действительно эксклюзивных.
Галерейно-ресторанный комплекс «Собрание Спешилова» занимает 34 позицию. Ресторан авторской кухни пропитан атмосферой и традициями русского гостеприимства: ностям нальют чаю из столетнего самовара, угостят сибирскими сладостями и свежими сырами из собственной сыроварни. В меню здесь можно найти вареники со шкварками, шпинатом и копчёной сметаной, каре ягнёнка, масляную рыбу с ореховым пюре, телячьи щёчки с мамалыгой или оленину из угольной печи.
Наконец, 37–39 место вместе с томским рестораном «Река 827» делят иркутские DesignBar и «Стрижи». В DesignBar представлена авторская кухня, в меню, например, — закуска в виде мусса из пармезана в сопровождении анчоусов и лукового конфитюра, ньокки из шпината с творогом в сырном соусе, а муксуна сопровождает дуэт из брокколи и цветной капусты на пару с соусом бер-блан. В барной карте есть вина и множество других алкогольных напитков, включая интересные коктейли.
«Стрижи» – панорамный ресторан авторской кухни на седьмом этаже бизнес-отеля Sayen. Шеф-повар здесь «жонглирует» актуальными поварскими техниками, европейскими и русскими гастрономическими традициями. Из-под его ножа «выходят» неожиданно остро современные версии национальных рецептов. Более 40 видов вин Нового и Старого Света.
Независимая ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. WHERETOEAT — это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Центра России, Юга России, Татарстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы. Иными словами, тех, кто наилучшим образом представляет себе текущее состояние дел в ресторанном мире.
Напомним, в прошлом году в лонг-лист вошли 25 иркутских заведений. Ранее мы представляли несколько материалов с отзывами посетителей этих заведенийА в 2022 году в список 800 лучших заведений России попали 12 ресторанов Иркутска. По числу названных экспертами ресторанов Иркутск занял третье место среди столиц сибирских регионов (больше отмеченных заведений — в Красноярске и Новосибирске).
Кроме того, мы пообщались с ресторатором Михаилом Григорьевым, представляющим DesignBar, который вошел в число участников национальной премии. Он рассказал о том, что мешает развитию гастрономической культуры в Иркутске и каким потенциалом обладает наш город.
Согласны с таким списком премии Wheretoeat?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.