Журналист «ИрСити» Даниил Конин и фотограф Ксения Филимонова продолжают изучать, чем кормят жителей и гостей Иркутска в разнообразных столовых, кафе и прочих забегаловках. Не так давно на нашем сайте разместился обзор заведения «Экспресс» напротив железнодорожного вокзала Иркутск-пассажирский. В этот раз гастрономический патруль отправился в кафе «Восточка» возле автомобильных касс на улице Челнокова, куда ежедневно приезжают сотни людей из других городов и районов Иркутской области.
У предыдущей столовки был не очень высокий рейтинг в 2ГИС — всего 3 из 5 баллов. У «Восточки» он оказался еще ниже — 2,6 балла при 187 отзывах. Судя по комментариям, самая распространенная претензия — это высокая стоимость блюд. У кого-то возникают проблемы с качеством самой еды (например, встречались жалобы на недоготовленное мясо в шашлыках и чебуреках). Но есть и такие пользовали, которые всем довольны.
Сразу бросилось в глаза внутреннее оформление зала. От кафе возле вокзала не ждешь ничего хорошего, но здесь мы были приятно удивлены. В зале довольно просторно, между столами достаточно места. В день нашего прихода было очень чисто (хочется надеяться, что это не наше везение, а постоянная картина). В зале играла негромкая музыка. О том, что ты находишься где-то возле вокзала, напоминают лишь некоторые посетители, которые заходят сюда с большими дорожными сумками, да балаган за окном.
Заказ можно сделать на барной стойке. Меню не очень богатое — оно распечатано на двух сторонах листа А4. Зато, как правило, в заведениях с небольшим меню все блюда готовятся на плюс-минус одном неплохом уровне, потому что все процессы отточены. Цены, мягко говоря, высокие даже для вокзальских кафе.
Кроме тех блюд, что представлены на фото ниже, можно было заказать два вида шашлыка — из говядины и куриного бедра, люля-кебаб, чебуреки (с мясом или сыром), манты, самсу и соусы.
Мы с Ксенией взяли на пробу одну порцию мантов, плов ташкентский и жареный лагман. На попить — зеленый чай. Всё это обошлось в 1020 рублей. Лагман и плов стоили 390 рублей соответственно, манты — 110 рублей за одну штуку. Стоимость последнего блюда невольно хочется сравнить с позами. В среднем в Иркутске одна штука стоит рублей 80 — дешевле, чем манты здесь.
Перед заказом нужно обязательно сходить в туалет, чтобы помыть руки. Здесь ждало еще одно удивление — уборная оказалась очень чистой. Опять же, в заведении в центре Иркутска это бы не вызывало шока, но мы вспоминаем, что находимся возле железнодорожного вокзала.
Ожидание блюд заняло порядка 10 минут. Все их принесли на расписной посуде. Чай предложили пить из небольших пиалочек. За подачу можно однозначно поставить 5 баллов.
Ксения взяла себе лагман. По ее мнению, он оказался очень и очень жирным. Сразу вспомнилась другая «восточная» столовая на Пролетарской, где всё тоже плавало в масле. Но это, наверное, всё же специфика кухни. Блюдо получилось вкусным, но как будто бы что-то подобное можно найти в других местах, и стоить оно будет намного дешевле (напомним, здесь лагман обошелся в 390 рублей).
А вот плов за те же 390 рублей оказался идеальным. Ничего плохого о нем сказать не могу. Рис получился очень рассыпчатый, но в то же время довольно плотный. Ощущался очень приятный вкус специй и изюма. Не могу сказать, что это блюдо я бы оценил в 400 рублей, но мне хотя бы не было жалко этих денег после того, как я всё съел.
Увы, мантам поддержать эстафету вкуса не удалось. В них оказалось чрезмерно много лука, который просто всё испортил. Это могло бы быть вкусное блюдо (мясо оказалось очень нежное и сочное), но по итогу это оказался пирожок с луком и небольшим количеством рубленого мяса. И это за 110 рублей. Повторюсь, в Иркутске за куда меньшие деньги можно найти практически идеальные буузы, которые очень похожи по способу приготовления на манты.
От посещения «Восточки» в итоге остались крайне противоречивые ощущения. Здесь действительно очень приятно находиться. Тут очень красиво даже без всяких скидок на то, что кафе находится возле железнодорожного вокзала. Заходя в чайхану, ты оказываешься как будто в другом мире — где чисто, светло, просторно и очень задорно пахнет разными специями.
Но первое очарование спадает, когда ты видишь цены на еду. Здешние блюда стоят очень дорого, и за такие деньги покупатель вправе ожидать идеального исполнения, чего в нашем случае, увы, не произошло. Хотя я бы с удовольствием дал заведению второй шанс — хотя бы ради того, чтобы еще раз отведать настоящий узбекский плов.
Читайте другие наши обзоры по ссылкам:
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.