Китайская еда стремительно покоряет иркутский рынок. Весной 2024-го мы делали обзор на продукты, которые продаются в магазинах из Поднебесной, а сейчас решили протестировать китайские забегаловки, которые начали появляться тут и там в районе Центрального рынка. Кафе «Шанхай» на первом этаже «Торгового комплекса» — одно из новых таких заведений.
Кафе открылось в помещении «Торгового комплекса» на первом этаже со стороны улицы Литвинова, где раньше находилась букмекерская контора. Я предполагал, что там будет тесно, но опасения не оправдались. В зале было светло и просторно: окна во всю стену делали свое дело.
На входе в заведение стоит табличка, на которой маркером написано, сколько стоят комплексные обеды, эта же информация продублирована и в самом кафе. Одна порция риса стоит 110 рублей (с яйцом — 130 рублей), столько же — различные блюда. Среди них — свинина в кисло-сладком соусе, картофель со свининой, тушеные овощи, сыр тофу, баклажаны в кляре и много чего еще. Также можно выбрать несколько видов салатов.
Чай и кофе здесь обойдутся в 40 рублей, за 100 рублей можно приобрести различные китайские напитки с фруктовыми и ягодными соками.
Когда мы сюда шли, ожидали, что большинство посетителей здесь будут граждане Китая. Но их-то как раз практически не было, все места в зале были заняты местными жителями. Кто-то сюда пришел на обед во время рабочего дня, кто-то, судя по разговорам, забежал перекусить перед отъездом домой в другой город. К часу дня зал был практически полностью заполнен.
Мы заказали одну порцию риса и три блюда (овощной салат с брокколи, свинину в кисло-сладком соусе и тушеную курицу с картофелем), а также два пакетика чая. В общей сложности наш обед вышел всего на 520 рублей. По нынешним временам я бы сказал, что это если и не даром, то очень близко к этому.
Еду нам выдали в необычных металлических подносах с выемками под блюда. С такой подачей я не сталкивался ни в одной из столовых, обзоры на которые мы делали.
То ли дело в новизне, то ли в день нашего визита звёзды сошлись, но придраться нам оказалось не к чему. Рис был самый обыкновенный — не разваренный, не пересоленный, в меру рассыпчатый. Идеальный гарнир для насыщенных по вкусу азиатских блюд с соусами.
Свинина мне очень понравилась, но нужно признать, что она на большого любителя. Далеко не каждому придется по вкусу кисло-сладкий соус, который был скорее именно сладким. Обилие крахмала создавало впечатление, как будто мясо было залито вареньем. Оно при этом само по себе очень мягкое и нежное. Не подвела и курица в блюде с картофелем — оно досталось нашему фотографу Ксении Филимоновой, и она была довольна. Единственная оговорка: еда была довольно жирной, это нужно иметь в виду.
Также Ксения взяла себе салат с овощами. Ничего плохого она про него сказать не смогла: свежо, вкусно, брокколи хрустит очень приятно и добавляет вкуса.
На первый взгляд кажется, будто порции в заведении не такие уж и большие. Сначала я съел рис и мясо и уже было собирался приобрести что-нибудь еще, но удержался — и оказалось, что не зря. Буквально через 5–10 минут после обеда меня нагнала приятная сытость. Наверное, если бы я съел что-то еще, я бы переел и страдал от этого. Азиатская еда с ее обилием крахмала в очередной раз показала, что с ней нужно быть настороже.
В целом же ощущения остались крайне позитивные. В середине рабочего дня мы увидели ухоженное и чистое заведение (это значит, там успевают прибираться), приветливый персонал, который готов подсказать, что может прийтись по вкусу. Но больше всего удивили цены: за 250–350 рублей взрослый человек может прийти сюда и наесться до отвала во время обеда. Даже интересно, сколько времени «Шанхай» сможет держать цены на таком низком уровне. А пока — очень достойно на фоне наших предыдущих обзоров.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.