Еда Что на обед? Луковое горе узбекских мантов. Проверяем кафе-чайхану возле вокзала в Иркутске

Луковое горе узбекских мантов. Проверяем кафе-чайхану возле вокзала в Иркутске

Потратили почти тысячу рублей на три простых блюда

Проверяем кафе-чайхану возле вокзала в Иркутске

Источник:

Журналист «ИрСити» Даниил Конин и фотограф Ксения Филимонова продолжают изучать, чем кормят жителей и гостей Иркутска в разнообразных столовых, кафе и прочих забегаловках. Не так давно на нашем сайте разместился обзор заведения «Экспресс» напротив железнодорожного вокзала Иркутск-пассажирский. В этот раз гастрономический патруль отправился в кафе «Восточка» возле автомобильных касс на улице Челнокова, куда ежедневно приезжают сотни людей из других городов и районов Иркутской области.

У предыдущей столовки был не очень высокий рейтинг в 2ГИС — всего 3 из 5 баллов. У «Восточки» он оказался еще ниже — 2,6 балла при 187 отзывах. Судя по комментариям, самая распространенная претензия — это высокая стоимость блюд. У кого-то возникают проблемы с качеством самой еды (например, встречались жалобы на недоготовленное мясо в шашлыках и чебуреках). Но есть и такие пользовали, которые всем довольны.

Кафе, которое позиционирует себя чайханой, находится возле автобусных касс, откуда приезжают и уезжают автобусы в Черемхово, Свирск, Саянск, Усолье-Сибирское и на Аршан

Источник:

Местоположение очень удобное — можно следить, приехал ли нужный автобус

Источник:

Мы пришли сюда в обеденное время, людей было не очень много, большая часть мест была свободна

Источник:

Сразу бросилось в глаза внутреннее оформление зала. От кафе возле вокзала не ждешь ничего хорошего, но здесь мы были приятно удивлены. В зале довольно просторно, между столами достаточно места. В день нашего прихода было очень чисто (хочется надеяться, что это не наше везение, а постоянная картина). В зале играла негромкая музыка. О том, что ты находишься где-то возле вокзала, напоминают лишь некоторые посетители, которые заходят сюда с большими дорожными сумками, да балаган за окном.

Оформление в зале такое, как будто это крутое и модное заведение, а не чайхана возле вокзала

Источник:

О том, где ты находишься, вспоминаешь, только глядя в окно

Источник:

Заказ можно сделать на барной стойке. Меню не очень богатое — оно распечатано на двух сторонах листа А4. Зато, как правило, в заведениях с небольшим меню все блюда готовятся на плюс-минус одном неплохом уровне, потому что все процессы отточены. Цены, мягко говоря, высокие даже для вокзальских кафе.

Кроме тех блюд, что представлены на фото ниже, можно было заказать два вида шашлыка — из говядины и куриного бедра, люля-кебаб, чебуреки (с мясом или сыром), манты, самсу и соусы.

На обратной стороне можно было увидеть, какие предлагаются шашлыки, соусы и десерты

Источник:

В барной карте позиций даже больше, чем в основном меню

Источник:

Мы с Ксенией взяли на пробу одну порцию мантов, плов ташкентский и жареный лагман. На попить — зеленый чай. Всё это обошлось в 1020 рублей. Лагман и плов стоили 390 рублей соответственно, манты — 110 рублей за одну штуку. Стоимость последнего блюда невольно хочется сравнить с позами. В среднем в Иркутске одна штука стоит рублей 80 — дешевле, чем манты здесь.

Перед заказом нужно обязательно сходить в туалет, чтобы помыть руки. Здесь ждало еще одно удивление — уборная оказалась очень чистой. Опять же, в заведении в центре Иркутска это бы не вызывало шока, но мы вспоминаем, что находимся возле железнодорожного вокзала.

В туалете оказалось очень чисто

Источник:

Обратите внимание на кран

Источник:

Судя по табличке, когда-то он был автоматическим. Но сейчас его нужно открывать самому

Источник:

В туалете есть даже зеркало

Источник:

Ожидание блюд заняло порядка 10 минут. Все их принесли на расписной посуде. Чай предложили пить из небольших пиалочек. За подачу можно однозначно поставить 5 баллов.

Красивый чайный сервиз из чайника и пиалочек

Источник:

Плов оказался великолепен, а вот манты не порадовали

Источник:

Жареный лагман — жирненький, в лучших традициях восточной кухни

Источник:

Ксения взяла себе лагман. По ее мнению, он оказался очень и очень жирным. Сразу вспомнилась другая «восточная» столовая на Пролетарской, где всё тоже плавало в масле. Но это, наверное, всё же специфика кухни. Блюдо получилось вкусным, но как будто бы что-то подобное можно найти в других местах, и стоить оно будет намного дешевле (напомним, здесь лагман обошелся в 390 рублей).

А вот плов за те же 390 рублей оказался идеальным. Ничего плохого о нем сказать не могу. Рис получился очень рассыпчатый, но в то же время довольно плотный. Ощущался очень приятный вкус специй и изюма. Не могу сказать, что это блюдо я бы оценил в 400 рублей, но мне хотя бы не было жалко этих денег после того, как я всё съел.

Увы, мантам поддержать эстафету вкуса не удалось. В них оказалось чрезмерно много лука, который просто всё испортил. Это могло бы быть вкусное блюдо (мясо оказалось очень нежное и сочное), но по итогу это оказался пирожок с луком и небольшим количеством рубленого мяса. И это за 110 рублей. Повторюсь, в Иркутске за куда меньшие деньги можно найти практически идеальные буузы, которые очень похожи по способу приготовления на манты.

Манты стали настоящим луковым горем

Источник:

От посещения «Восточки» в итоге остались крайне противоречивые ощущения. Здесь действительно очень приятно находиться. Тут очень красиво даже без всяких скидок на то, что кафе находится возле железнодорожного вокзала. Заходя в чайхану, ты оказываешься как будто в другом мире — где чисто, светло, просторно и очень задорно пахнет разными специями.

Но первое очарование спадает, когда ты видишь цены на еду. Здешние блюда стоят очень дорого, и за такие деньги покупатель вправе ожидать идеального исполнения, чего в нашем случае, увы, не произошло. Хотя я бы с удовольствием дал заведению второй шанс — хотя бы ради того, чтобы еще раз отведать настоящий узбекский плов.

Читайте другие наши обзоры по ссылкам:

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления