IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

724мм 37%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Город обзор Как Ерощенко участвовал в выборах губернатора-2015 – обзор областных газет

Как Ерощенко участвовал в выборах губернатора-2015 – обзор областных газет

Иркутские журналисты бодро вошли в привычный режим работы, как будто вовсе и не отдыхали.

Иркутские журналисты бодро вошли в привычный режим работы, как будто вовсе и не отдыхали. В их статьях можно найти и эмоциональный «рассказ» о выборах губернатора Иркутской области, и обеспокоенность снижениями турпотока, и озабоченность состоянием деревянного Иркутска, а также размышления по поводу скандала с маловодьем на Байкале.

Главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин предложил своим читателям представить, будто выборы губернатора Иркутской области уже точно будут, а кандидатура Сергей Ерощенко одобрена президентом России Владимиром Путиным. Пронин юмористически рассказывает о двух предвыборных штабах – «теневой» и официальный. По мнению автора, обязательно сработает пресловутый муниципальный фильтр. Обязательным скандалом станет выдвижения кандидата от КПРФ. Обязательно кандидат ЛДПР «утрамбует» главного соперника Ерощенко. Говорит автор и о взаимодействии с правоохранительными органами и судами. «Во всяком случае, конкурс в «серые дома» ой как высок, и остается надеяться, что мотивами поступления на госслужбу является желание послужить своему народу и Отечеству, реализовать свой профессиональный потенциал и тому подобное», - подчёркивает Пронин.

Читать о том, какими захватывающими будут выборы губернатора

Губернаторские-2015: возможный сценарий

Если кто-то считает, что сказанное, будучи фантастикой, не имеет ничего общего с действительностью, то так оно и есть

Представим, что волнения губернаторской команды позади — случилось вожделенное: президент Владимир Путин дал «добро» на досрочные выборы в единый день голосования, то есть 13 сентября. В переводе с канцелярита это значит, что глава государства поддерживает кандидатуру нынешнего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Далее события развиваются по наезженной колее.

Итак, начало начал — в правительстве региона быстро возрождается предвыборный штаб, которым, как и прежде, руководит первый зампред Николай Слободчиков. Существует этот штаб неофициально — то есть о его наличии, а также о распределении обязанностей «по выборам» знают все, кому положено. Но формально такого штаба нет. Еще бы: там и в целом, и на каждом шагу использование должностных полномочий и государственных ресурсов в интересах одного из кандидатов. Пусть и назначенного победить, но все же, если следовать букве закона, имеющего те же самые права, что и остальные кандидаты. Не меньше, но и не больше. Так что «административную полу-тайну» обнародовать нельзя. Вот и первое из противоречий между якобы демократической оболочкой и командно-административной начинкой.

Для «блезиру» наряду с «теневым» создается официальный штаб кандидата Сергея Ерощенко. Его наверняка возглавит очень известный и уважаемый в области человек. При необходимости он будет озвучивать те или иные заявления, давать, пусть и в небольшом объеме, комментарии для СМИ. Но это для маскировки действительного положения вещей: все решения принимает «правительственный штаб», а официальной структуре отведена роль знаменитой конторы «Рога и копыта». Это, кстати, не изобретение иркутян. Это практика всех регионов России нашего времени.

Дальше — дело техники. Разговор с главами муниципальных образований короткий: «Вам, конечно, ясна задача, которую нужно решить. Ясны и последствия успеха или неудачи. За работу!». Может быть, прозвучат и слова «С Богом!». Но может, и не прозвучат. Содержание процесса от этого не меняется.

Правда, важный элемент «местной работы» реализуется под неусыпным руководством «теневого штаба». Речь об уже упомянутом муниципальном фильтре. Тут надо видеть ситуацию по региону в целом, а потому команды исходят из «большого серого дома» в Иркутске.

Значит, так. Помешать выдвижению кандидата от КПРФ сложно, но вполне по силам. Однако и скандал будет все же громким. Возможно, столь радикальный шаг не одобрит и Кремль. Но! В неофициальном порядке можно намекнуть областным лидерам компартии, что если они выдвинут своим кандидатом Сергея Левченко или Павла Сумарокова, то пройти муниципальный фильтр им будет трудно. Если же тусклого функционера второго ряда или слишком сталиниста-ленинца — ну, там, Евгения Рулькова, Сергея Бренюка или Ольгу Носенко, то нет проблем. Кстати, Кремль опять же может поддержать именно такой подход: все же Левченко и Сумароков-младший — серьезные конкуренты для Сергея Ерощенко. Могут, неровен час, выиграть или, почти наверняка, набрать до неприличия высокий процент, подрывая тем самым величие победителя. А так — и «красные» участвуют, и опасность отведена.

Уфф, с коммунистами разобрались. Остальных — по-быстрому. ЛДПР? Пожалуйста. Хотя желательно не Андрей Луговой. Да он и не будет. Не для того и не за тем он в Иркутской области. Остальные — хоть кто: Ершов, Магдалинов, Кузнецов, Любенков. Много не наберут, тем более что и поведут себя прилично. Никакой критики в адрес Сергея Ерощенко. Ну разве что «действует правильно, но надо еще решительнее, еще жестче, не миндальничать». А основное внимание кандидата от ЛДПР будет уделено даже не самому себе, не своим достижениям и предложениям, а наиболее опасному из конкурентов нынешнего губернатора, если таковой конкурент вообще окажется среди участников предвыборной гонки. Уж его кандидат ЛДПР «утрамбует» вдоль и поперек, причем в ход пойдут слова и приемы, которые представители партии власти, «Единой России», до сих пор избегают. В смысле — использовать открыто и от своего имени. Стесняешься сам? Поручи «жириновцам».

Правда, в последнее время набирают вес иные партии-спойлеры. Оно и понятно — у ЛДПР слишком яркий образ, вольно или невольно «соколы Жириновского» частенько отхватывают себе лишние, не запланированные в сценарии голоса. А вот какая-нибудь КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) или «Гражданская позиция» — в самый раз. Полагаю, даже наша постоянная аудитория читателей не сразу обратила внимание на странности в приведенных названиях и аббревиатурах. Да-да, новоявленная КПСС — это совсем даже не КПРФ и, конечно, не та, прошлая КПСС. А «Гражданская позиция» не имеет ничего общего с «Гражданской платформой». Что уж говорить о людях, в политике не искушенных, но решивших все же «сбегать на выборы». Они в своем большинстве, как принято говорить, «попали».

Разумеется, все судебные решения, принятые в ходе избирательной кампании, будут совершенно самостоятельными и независимыми от каких-либо штабов каких-либо кандидатов. А если кому-то покажется, что в этих решениях — иногда принимаемых жестко и мгновенно, а порой, наоборот, со скоростью черепахи или вообще полного «тормоза» — прослеживается крен в определенную сторону, так это ошибочное мнение. Нет-нет, исполнительная власть не имеет никакого отношения к действиям судебной власти, не комментирует их и вообще, как правило, знает об этих действиях только из СМИ. А вы как хотели?

Кандидаты от партий-марионеток легко проходят муниципальный фильтр (см. выше о задачах правительственного штаба). Их руками реальные конкуренты губернатора получат по полной программе. Речь не только о зубодробительной критике, но и о, например, судебных исках по всевозможным мелочам. А что, полезная вещь. И нервирует супостатов, и отвлекает их от ведения кампании, и выставляет перед избирателями плохими людьми (благо обвинения прозвучат громко, а ответам широкой огласки не дадут), а если что, можно навредить и по-серьезному — например, отменить регистрацию кандидата, оказавшегося непозволительно прытким. Много чего. В общем, картина маслом.

Правда, могут быть свежие штрихи. Ну, например, первый зам председателя областного правительства и главный в стране продавец «технических партий под ключ», москвич Андрей Богданов, как и перед выборами в Законодательное собрание Иркутской области летом 2013 года, уточнит ассортимент «товарных единиц». Но в принципе тенденция останется прежней.

Дальше — самое тонкое. То, в чем никто не сознается и все дружно отрицают. Речь о работе с правоохранительными органами, прежде всего — судами и прокуратурой. Работе опять-таки в интересах одного кандидата, так что не путать с еще одним (третьим) штабом, который будет создан в областном правительстве для содействия организации и проведению выборов. Такой штаб находится в рамках действующего законодательства. Нет, речь именно о неофициальной, но, во-первых, обязательно существующей, а, во-вторых, на самом деле главной структуре.

Разумеется, все судебные решения, принятые в ходе избирательной кампании, будут совершенно самостоятельными и независимыми от каких-либо штабов каких-либо кандидатов. А если кому-то покажется, что в этих решениях — иногда принимаемых жестко и мгновенно, а порой, наоборот, со скоростью черепахи или вообще полного «тормоза» — прослеживается крен в определенную сторону, так это ошибочное мнение. Нет-нет, исполнительная власть не имеет никакого отношения к действиям судебной власти, не комментирует их и вообще, как правило, знает об этих действиях только из СМИ. А вы как хотели?

И не надо биться головой о стену, обращая свои вопросы то ли в пустоту, то ли к начальнику главного штаба, то ли к его шефу: «Вот это вот — зачем? Ради чего? Как нынешние события будут смотреться лет через десять? А может, ну ее, эту должность, чем вот так?». Ответов не будет.

В отношении средств массовой информации методы тоже давно отработаны. Комментировать своих коллег не вполне этично, тем более что проблемы у всех без исключения СМИ практически одни и те же. Поэтому лишь посмотрим, что будет «на выходе», то есть представлено избирателям. А будет как обычно. По-прежнему главное внимание — телевидению. Нет, конечно, об Интернете тоже помнят (уже), и газеты да радиостанции не забыли (еще). Но во главе угла — «ящик». У нас ведь «по телевизору не врут». То есть телеаудитория слегка подсократилась, но все же очень велика и, что очень важно и о чем сказано в предыдущем предложении, весьма специфична по кругозору и настроениям. Это, в явном большинстве, люди, которые, во-первых, лояльны власти и, во-вторых, как правило, ходят на выборы.

Один из давних и эффективных приемов — показывать в информационных программах агитационные телесюжеты под видом новостей. Или, на профессиональном сленге, «гнать джинсу». Конечно, об одном-единственном кандидате. Нет-нет, что вы, никаких выборов! Просто Имярек ежедневно и в поте лица решает множество конкретных проблем региона. Вот он с доярками, а вот с металлургами, а сейчас разрежет ленточку у входа в новую школу… Ему, в отличие от конкурентов-болтунов, не до дебатов, критиканства и прочей ерунды. Он — человек дела! Он делами доказывает очевидное — альтернативы нет! Кто, если не он? Эти, что ли? Такой образ мы видели много раз, увидим и теперь. Дешево (в прямом смысле) и эффективно.

Ясно, что дела можно показать так, а можно — этак. Покажут, разумеется, так, как нужно. И неудобных вопросов, конечно, не прозвучит, нам представят только летопись успехов. А «болтунам» выход в телеэфир надежно заблокирован. Поговаривают, что даже если предложат приличные деньги…

Стало грустно? Одолевает печаль? Ничего, зато на улице не «лихие 90-е», а «стабильность нулевых-десятых». Или что-то не так?

Кстати, о дебатах. Ну, нет у «настоящего руководителя» времени, чтобы протирать штаны в посиделках с «подзаборной шпаной». А посему — болтайте между собой, без меня. Ну разве что иногда «на огонек» заглянет мой представитель. Вы — собственной персоной. А от меня — представитель. Ощущаете разницу? Дебатируйте на здоровье, вопрос о победителе давно решен — и решен не здесь. Да и кого волнуют споры оппозиционеров с марионетками-спойлерами, ведь если кто-то еще интересуется дебатами, то непременно с личным участием «главного». Поэтому участие Бориса Говорина в прямых теледебатах перед вторым туром губернаторских выборов в августе 2001 года стало заметной страницей в современной истории Прибайкалья.

Конечно, с точки зрения политтехнологов (а изворотливость — их обязательное качество), Борис Александрович совершил крупную ошибку, едва не стоившую ему должности. Кстати, после первого раунда дебатов им, видимо, удалось убедить губернатора, и на следующие две встречи с конкурентом — лидером иркутских коммунистов Сергеем Левченко — прибыл заместитель главы региона Сергей Брилка. Но кто вспомнит через 20—30 лет о тактической ошибке Бориса Александровича? А вот то, что он первым — навсегда первым из губернаторов Иркутской области — лично снизошел до публичного диспута с политическим противником, куда важнее. Это большой плюс в биографии Говорина, частично компенсирующий серьезные минусы.

Сюжет о дебатах Бориса Говорина и Сергея Левченко настолько увлекателен, что позволю себе небольшое отступление от основной линии нашего рассказа. На дебаты оба пришли абсолютно не подготовленными. Говорин был уверен, что без проблем одолеет «красного зазнайку», в конце концов — прикрикнет, и всем станет ясно, кто тут командир. Левченко же не верил, что Говорин придет лично, а дебаты с представителем кандидата — это уже уровень ниже, можно и не напрягаться. В итоге оба «вляпались», но секретарь обкома быстро овладел ситуацией и в итоге вышел победителем.

Дело даже не в содержании, а именно в тональности выступлений Бориса Александровича и Сергея Георгиевича, в том, как каждый из них держался. Когда Говорин увидел, что перед ним весьма серьезный конкурент, то занервничал, стал откровенно подхамливать, попытался взять Левченко «на слабО». Но в ответ тут же услышал железобетонное: «А вы, Борис Александрович, разговариваете со своими подчиненными в такой же манере, как со мной?». И всё! Вот он, ключевой момент дебатов: все увидели, что Левченко не боится Говорина. Не боится лицом к лицу, в очном поединке. А появление человека, который не боится губернатора, — это событие, само по себе важное для многих избирателей, включая всю местную элиту.

Психологический фон, эмоциональная форма были важнее содержания высказанных слов. Поэтому ошибаются те, кто считает, что, мол, выйди тогда во второй тур с Говориным не Левченко, а Межевич, Борис Александрович проиграл бы выборы. Нет, выиграл бы, причем с гораздо большим преимуществом, чем у Левченко. И это преимущество во многом обеспечили бы теледебаты: в отличие от Сергея Георгиевича, Валентин Ефимович не смог бы держать себя с Борисом Александровичем на равных. Межевич – хотя и управленец высокого класса, психологически всегда был «вторым» и особенно не смог бы противостоять крутому, волевому, деспотичному Говорину.

А тогда, в августе 2001-го, губернаторство Бориса Говорина спас его заместитель, нынешний вице-спикер Законодательного собрания Сергей Брилка. Во-первых, интерес к дебатам сразу упал, а образ Левченко потускнел — он теперь оказался на одном уровне лишь с представителем губернатора, а значит, вернулось ощущение, что вопрос о победителе все-таки решен. К тому же Сергей Фатеевич гнул безошибочную линию «токующего глухаря»: бубнить свое, не обращая внимания на противника.

Возвращаясь к дебатам-2015: они пройдут на задворках зрительского внимания, тем более что и в неудобное время. А в прайм-тайм, как уже сказано, вам предложат информационные программы. Об их содержании тоже сказано.

Кто-то, может быть, засомневается: а нужна ли она, государева служба, даже за немалую зарплату, раз приходится пускаться во все тяжкие? Но во-первых, поговаривают, что сказанное выше — только семечки, мелочи, сущие пустяки в сравнении с иными «деликатностями», коими приходится заниматься на казенных должностях. Да и кому как, о вкусах не спорят. Во всяком случае, конкурс в «серые дома» ой как высок, и остается надеяться, что мотивами поступления на госслужбу является желание послужить своему народу и Отечеству, реализовать свой профессиональный потенциал и тому подобное. А не что-то иное.

В сценарии «Губернаторские выборы-2015» много других нюансов и закоулков, но они не меняют, а лишь развивают, дополняют и усугубляют сказанное. Впрочем, автор будет очень рад, если его прогноз не сбудется. Хотя что-то подсказывает… Но не будем торопить события, они свершатся своим чередом.


Юрий Пронин, «Байкальские вести»

Ещё один представитель этой газеты – Константин Зиновьев обратился к одной из самых обсуждаемых в последнее время тем - маловодье озера Байкал. Как утверждает автор, же в начале 2015 года несколько населённых пунктов и промышленных предприятий могут остаться без воды. А это – риск «гуманитарной катастрофы», а также серьёзные финансовые потери регионального бюджета. Автор сравнивает также точки зрения правительств двух регионов – Иркутской области, которая предлагает снижение уровня воды ниже критической отметки в 456 метров, и Республики Бурятия, заявляющей о возможном ущербе биологическим ресурсам. «На первой чаше — возможная цепочка технических катастроф ценой в десятки миллиардов рублей, на второй — ущерб в размере 1 млрд рублей «кормовым организмам», живущим в озере», - говорит Зиновьев.

Читать о том, как предотвратить гуманитарную трагедию в Байкальском регионе

В заложниках у озера

Уникальное маловодье 2014 года может очень дорого стоить жителям той части Иркутской области, которую принято называть «Ангаро-Черемховским промышленным районом». Если говорить попросту, уже в первом квартале 2015 года несколько населенных пунктов с сотнями тысяч жителей и изрядная часть промышленных предприятий, приносящих значительную часть налоговых поступлений в бюджет региона, могут остаться без воды.

Написано пером…

Летом 2014 года приток воды в озеро Байкал упал ниже уровня, зафиксированного в наблюдениях ученых. Средний за много лет объем притока в Байкал составлял 1879 кубометров в секунду. Минимальный среднегодовой известный приток в озеро наблюдался в 1903 году и составил 1106 кубометров в секунду, но это было до строительства Иркутской ГЭС. В период после строительства худшим и самым засушливым до сих пор считался 1972 год, когда по всем данным вышло 1283 кубометра в секунду. Только что завершившийся 2014 год, по предварительным оценкам ученых Сибирского отделения РАН, побил этот рекорд: приток составил всего 1270 кубов. Чтобы удержать уровень Байкала на разрешенном правительством РФ уровне, пропуск воды через агрегаты Иркутской ГЭС был понижен до минимального уровня.

Казалось бы, о чем волноваться, если озеро Байкал — все еще самый большой пресноводный водоем в мире и его запасы практически безграничны? Есть повод, не сомневайтесь. Правительство Российской Федерации в свое время придумало простую и удобную схему управления водными ресурсами озера. В дополнение к «Правилам использования водных ресурсов», принятым еще в 1988 году, было принято постановление правительства РФ от 26 марта 2001 года, подписанное тогдашним премьер-министром Михаилом Касьяновым. При подготовке этого документа в нем было дано задание заинтересованным министерствам и ведомствам подготовить новые «Правила», но разработка затянулась до 2013 года, а согласование не завершилось до сих пор. Так и живет Байкал по правилам, устаревшим почти на три десятка лет.

Ситуация могла разрешиться в 2001 году. В первой версии постановления было сказано: «1. В период средней водности установить минимальное значение уровня воды в озере Байкал на отметке 456,0 м и максимальное значение уровня воды на отметке 457,0 м в тихоокеанской системе высот. 2. В периоды катастрофически повышенной или пониженной водности допускаются отклонения, которые устанавливаются правительством РФ по предложению специально уполномоченного органа управлением, использованием и охраной водного фонда». В действующей редакции, ставшей догмой для многих общественных деятелей, все гораздо проще: «Установить максимальное и минимальное значение уровня воды в озере Байкал при использовании его водных ресурсов в хозяйственной и иной деятельности на отметках 457 и 456 метров (в тихоокеанской системе высот)».

Разница между первым и вторым вариантом точно такая же, как между плаванием настоящего парусника по бушующему морю и плаванием пластмассовой модельки в большой, но все-таки ванне. К сожалению, тогда были полностью проигнорированы не только результаты ста с лишним лет наблюдений, зафиксировавших колебания в 2,88 м в течение одного года, но и прогнозы ученых, предупреждавших о возможностях как засухи, так и паводков. Результаты не заставили себя ждать.

Зима тревоги

17 января 2003 года заместитель главы администрации Иркутской области и председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергей Брилка писал министру по чрезвычайным ситуациям РФ Сергею Шойгу: «При переходе Иркутской ГЭС по требованию Министерства природных ресурсов РФ с целью удержания отметки озера Байкал в декабре 2002 и января 2003 года на расход 1350 кубометров в секунду водозаборы в городах Ангарске и Усолье-Сибирском работали на минимальных предельных отметках. Водозабор ТЭЦ-10, обеспечивающий водой ТЭЦ и город Ангарск, 12 января 2003 года останавливался на 10 часов по причине низкого уровня в период ледовых явлений». Водозабор ТЭЦ-10, общий для электростанции и города, расположен на отметке 409,45 м, а вода в Ангаре при расходах 1300 кубометров в секунду опускается на 30 сантиметров ниже — этот факт проверен и расчетами, и практикой.

Если бы Сергей Брилка был заместителем губернатора сегодня, у него были бы все шансы подписать тот же текст, адресованный нынешнему руководителю МЧС, потому что все прочие условия соблюдены. Маловодный год, минимальные расходы на Иркутской ГЭС, предписанные Росводресурсами, риски для сотен тысяч жителей области и столь же упрямое желание соблюсти букву закона — вот слагаемые, которые могут привести к катастрофе. В отличие от ГЭС, способной регулировать расходы и производительность в широком диапазоне значений, тепловая станция не может остановиться мгновенно, а ее остановка зимой грозит и вовсе плачевными последствиями.

Допустим на секунду, что морозы ударили неожиданно и при полном формальном соблюдении предписанных расходов на ГЭС вода в реке стала замерзать быстрее, чем планировалось. Уровень воды может упасть за считанные часы, водозабор обнажится, а ТЭЦ, лишенная подпитки, вынуждена будет остановить часть котлов — и хорошо еще, если только часть и планово, а не аварийно. Тому, кто не видел своими глазами сгоревшие экраны и пароперегреватели, достаточно знать, что на восстановление каждого сгоревшего котла потребуется круглосуточная работа десятков специалистов на протяжении как минимум месяца, а также миллионы рублей.

Экологи из Бурятии наивно полагают, что правительство Иркутской области, обеспокоенное проблемой водозабора, в первую очередь печется о производстве на Ангарском электролизно-химическом комбинате. В действительности после реконструкции АЭХК потребляет в 50 раз меньше энергии, чем ему требовалось по первоначальному проекту, и в случае необходимости потребности предприятия будут покрыты перетоком с других электростанций. А вот для населения остановка ТЭЦ грозит огромными проблемами.

В населенных пунктах, лишенных тепла, пойдет цепная реакция аварий: остынут батареи, тепловые узлы в домах, теплотрассы; потом все это начнет лопаться, и десятки домов станут непригодными для проживания на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Ситуация усугубится еще и тем, что может замерзнуть и разрушиться сам водозабор, не приспособленный для того, чтобы находиться на открытом воздухе длительное время. Слова «гуманитарная катастрофа» в Сибири так близки к реальности, как мало в каком другом регионе мира.

Даже при самом оптимистичном варианте (плановое отключение части котлов, быстрое восстановление водоснабжения) аварии на сетях и в домах не исключены, а Иркутская область сейчас, как и всегда, не в том положении, чтобы позволить себе многомиллиардные расходы на срочное устранение аварий. Надо отдать должное правительству области: вопрос об увеличении расходов хотя бы в самый опасный период зимы был поставлен еще осенью 2014 года и обсуждался в ходе заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, проходившего в Москве 9—10 декабря. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по окончании мероприятия отказался «дать положительную оценку того, что предлагает Иркутская область, пока не представлена глубокая оценка последствий изменения уровня и рисков, которые могут наблюдаться весной в связи с маловодностью».

Что на чаше весов

Для ведомств, регулирующих водопользование в нашей стране, сегодня на одной чаше весов расположилось предложение правительства Иркутской области, допускающее временное падение уровня Байкала ниже умозрительно установленной в 2001 году отметки 456 м, а на другой — заявление правительства Республики Бурятия о возможном ущербе биологическим ресурсам. На первой чаше — возможная цепочка технических катастроф ценой в десятки миллиардов рублей, на второй — ущерб в размере 1 млрд рублей «кормовым организмам», живущим в озере. При этом сам министр соглашается, что расчеты правительства РБ ничем не подкреплены и нуждаются в проверке.

В действительности такая проверка уже проводилась. И в 2003 году была оформлена в виде «Аналитической записки к заключению рабочей группы Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал по вопросу обоснования допустимых уровней озера и проекту постановления правительства «О новых предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной деятельности». В этом документе, подписанном председателем Научного совета академиком Михаилом Кузьминым и академиком Михаилом Грачевым, есть несколько тезисов, меняющих устоявшиеся представления о ситуации вокруг колебаний уровня озера после строительства каскада ГЭС.

Первый принципиально важный факт гласит: экосистема озера не претерпела существенных изменений после строительства Иркутской ГЭС и подъема уровня озера — например, не исчез ни один эндемичный вид. Более того, «все ныне живущие на земле виды пережили глобальные климатические изменения ледникового периода, пластичны и не могут исчезнуть вследствие таких малых флюктуаций условий природной среды, как смена режима сезонных изменений уровня воды». Если уж нет доверия своим специалистам, доверяйте международным организациям: в 1996 году было принято известное решение ЮНЕСКО о включении Байкала в «Список участков мирового природного наследия» — а это было бы невозможно, если бы озеро не сохранилось в первозданном состоянии.

Последний довод против панических заявлений экологической общественности и руководства Республики Бурятия содержится в истории самого озера: с момента строительства ГЭС и до принятия постановления в 2001 году разрешенная отметка составляла 455,5 м над уровнем Тихого океана. Но в маловодный период 1976—1982 годов попуски производились до отметки 455,3 м — другого выхода не оставалось. И если уж даже самые радикальные экологи с восточного берега озера не вспоминают о том периоде с фактами и цифрами в руках, значит, озеро способно пережить такие колебания. Что же касается популяции омуля, проблемы которой каждый раз выкладывают на стол с видом козырного туза, правительствам двух регионов давно следовало бы озаботиться проблемой воспроизводства ценных видов и борьбы с браконьерским промыслом.


Константин Зиновьев, «Байкальские вести»

Интересную статью об изменении туристического потока написала журналистка «Конкурента» Татьяна Постникова. Журналистка опросила как иркутян, так и туристические агентства. Автор выяснила, что простым гражданам стало сложнее ездить за границу. Причина кроется в колебании курса рубля. Для некоторых путешествие за границу, например, в Таиланд, стало просто-напросто невыгодным. Рост личных расходов привёл к снижению турпотока. Причём, некоторые агентства утверждают, что стоимость туров практически не изменилась. В результате совершенно логично, что в 2015 году снизится поток туристов за рубеж. Называются даже примерные оценки – в три раза.

Читать о том, как далёкие прекрасные берега стали для иркутян ещё дальше

Море не по карману

«Азия перестала быть доступной» – именно так всё чаще отзываются иркутяне об отдыхе за границей. Причём, по данным агентств, стоимость самих туров пока практически не изменилась, а вот личные расходы отдыхающих в другой стране из-за курсовой разницы стали существенно выше. Распространяется данная тенденция на все популярные у иркутян заграничные направления отдыха. Участники отрасли говорят, что, по самым оптимистичным прогнозам, это приведёт к снижению турпотока за рубеж как минимум на треть и снова сделает отдых за границей привилегией меньшинства.

Конвертированный отдых

Если до сих пор туристы, отдыхавшие в странах Юго-Восточной Азии, рассказывали о степени белизны песка на пляжах и количестве звёзд в отелях, то теперь самым ярким впечатлением от отдыха стал курс рубля к национальным валютам. К примеру, если раньше 1 тыс. рублей можно было поменять примерно на 1 тыс. тайских батов, то теперь за те же российские деньги удастся выручить сумму в два, а то и в три раза меньше.

Окончание статьи можно прочесть на сайте «Восточно-Сибирской правды».


Татьяна Постникова, «Конкурент»

Журналистка газеты «Аргументы и факты в Восточной Сибири» Галина Сидельникова в очередной раз подняла проблему деревянного Иркутска. На этот раз под её пристальное внимание попала проблема благоустройства деревянных домов. Сидельникова приводит такие цифры: всего в городе насчитывается 636 неблагоустроенных зданий, а подключение одного дома к централизованному водоснабжению и канализации стоит 375 тысяч рублей. В думе Иркутска развернулись жаркие дискуссии. Одни предложили утвердить отдельную программу по благоустройству деревянных домов, другие заявили, что надо сосредоточиться на развитии застроенных территорий и снести деревянные развалюхи. Выход пока только один – ещё раз пересчитать все дома и оценить реальное состояние их износа.

Читать о том, как власти не могут решить, что делать с деревянными домами

Жильё в архиве. Благоустраивать иркутские «деревяшки» невыгодно

В Иркутске находятся 636 зданий, в которых люди лишены тепла, воды и унитазов, около 500 из таких «антикварных» жилищ расположились в центре города.

На последних слушаньях в Иркутской думе депутаты вновь обсуждали «сортирный» вопрос. В прошлый раз, когда власти касались этой темы, речь шла об установке детских площадок в исторической части города. Депутаты пришли к выводу, что разбивать игровую зону вблизи старых разлагающихся туалетов - не слишком-то безопасно, к тому же толковый план действий никто не смог предложить.

В этот раз народные избранники горячо дискутировали о том, не принять ли городу отдельную программу по благоустройству деревянных домов.

По оценке специалистов, «нужда» - удовольствие не из дешёвых: подключение одного дома к централизованной системе водоснабжения и канализации обойдётся в 375 тысяч рублей.

Снос лучше программы

Директор МУП «Водоканал» депутат Сергей Винарский посчитал, что принимать такую программу не совсем целесообразно.

- Наверное, потратить немалые деньги на благоустройство, чтобы через год этот дом снесли, - неправильно. Кроме того, подключать такие дома к центральному водоснабжению достаточно сложно. В некоторых из них нет подвалов, трубы проводить там негде, с канализованием ситуация обстоит ещё хуже. Если проводить воду через подъезд, а в доме нет отопления, то она просто замёрзнет. Поэтому отдельно такую программу реализовывать не имеет смысла, правильнее было бы говорить о программе комплексного ремонта или переселения. Тем не менее мы никому не отказываем: если нам поступает заявка на проведение воды, выполняем её.

Стыдно ходить

- То, что в век современных технологий жители центра Иркутска вынуждены обходиться без элементарных «прелестей» цивилизации, - позор для города, - высказал своё мнение депутат Сергей Юдин. - Это ведь колоссальное унижение - зимой выходить на улицу в валенках и идти в нужник, когда в это время на тебя сверху смотрят жильцы новостроек. А вспомните картину, как иркутяне ходят за три четыре квартала по воду с коромыслами.

Жильцы покосившейся и часто погоревшей «истории» по праву ненавидят место, где они живут, не любят эти дома и другие горожане, часто подмечая «что лучше б их снесли», а приезжих вид разбитого деревянного «лица» Иркутска просто приводит в недоумение.

- Когда наши предки возводили эти дома, то не думали, что спустя какое-то время их назовут памятниками, - рассуждает народная избранница Ирина Ежова. - Многие строения возводились на валунах без фундамента, это было 200 лет назад. В таких домах люди жить не хотят. Поэтому нужно не программу благоустройства принимать, а думать о программе развития застроенных территорий. Людей необходимо переселять в нормальное жильё, а для домов-памятников создавать отдельные исторические кварталы.

Согласно официальным данным, уровень износа домов с историей - 60%, однако все понимают, что эта цифра далека от истины. Депутаты сходятся во мнении, что пора провести дополнительную инвентаризацию таких зданий, объективно оценить их состояние. Собственно, это единственное решение, которое сейчас возможно выполнить. Чиновники сошлись на том, что в конце мая они приступят к обсуждению острой проблемы уже с новыми силами и новой информацией: к этому времени будет ясно, к какой категории относится конкретный дом.


Галина Сидельникова, «Аргументы и Факты в Восточной Сибири»

А Екатерина Головина из «Коммерсанта» написала краткий материал о рынке труда в Иркутской области. В частности, журналистка сообщает, что за первые 13 дней 2015 года в регион прибыло 1,19 тысячи трудовых мигрантов. А это более чем на 30% ниже уровня 2013 года. Такое падение произошло из-за нововведений в законодательстве, которые обязывают иностранцев сдавать экзамен на знание русского языка, российской истории и основ законодательства. Эти и другие новеллы приведут к снижению числа приезжих, а т этого, в свою очередь, пострадают некоторые отрасли, в частности, строительство. Крупные иркутские застройщики обеспокоены, ведь иностранцы прекрасно решали их кадровые проблемы. Есть лишь надежды, что весной ситуация выправится.

Читать о том, как русский язык сделал трудовых мигрантов невыгодными для бизнеса

Обойтись своими силами

Число трудовых мигрантов в Иркутской области в 2015 году резко сократится

С 1 по 13 января в Иркутскую область прибыло около 1 190 трудовых мигрантов. Это на 31% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В миграционной службе объясняют, что резкое снижение числа иностранных граждан, которые приезжают для трудоустройства, вызвано изменением законодательства: с 1 января все трудовые мигранты обязаны подтвердить знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации. В большей мере это коснется приезжих из дальнего зарубежья, в частности граждан КНР и Южной Кореи, которые традиционно заняты в строительной сфере Приангарья. Эксперты отмечают, что для многих строительных компаний региона нехватка кадров может стать серьезной проблемой.

В Иркутской области отмечено резкое снижение числа трудовых мигрантов. В период с 1 по 13 января в регион прибыло около 1 190 иностранных граждан, целью которых является трудоустройство. За аналогичный период прошлого года таких было 1,7 тыс. человек. Таким образом, число приехавших трудовых мигрантов снизилось на 31%, сообщила начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Иркутской области Ася Горевая на пресс-конференции в среду. Она объяснила эту тенденцию изменением законодательства: с 1 января все приехавшие для трудоустройства иностранцы должны подтвердить знание русского языка, российской истории и основ законодательства. Напомним, ранее такой экзамен сдавали только те иностранцы, которые были намерены работать в отдельных сферах (торговля, ЖКХ).

Как отметила представитель УФМС, в Приангарье сдать экзамен мигранты могут в двух местах: Иркутском государственном техническом университете и Евразийском лингвистическом университете в Иркутске. Стоимость экзамена для трудовых мигрантов составляет 4,9 тыс. руб., для лиц, желающих оформить разрешение на временное проживание, — 5,3 тыс. руб. Сертификат действителен в течение пяти лет. Экзамен для получения документа также можно сдать по месту проживания.

Кроме того, с этого года, согласно изменениям, мигранты из дальнего зарубежья будут приезжать в Россию по квотам, а приезжие из ближнего зарубежья будут трудиться по патентам, которые стоят 1 568 руб. ежемесячно (эту сумму вносит сам иностранец, остальную часть налога в размере 30% от заработной платы платит работодатель). По оценке госпожи Горевой, в 2015 году будет снижение среди приезжих мигрантов как из дальнего, так из ближнего зарубежья, что существенно отразится на некоторых отраслях, в частности на строительстве — в этой сфере традиционно занято много китайцев и корейцев. «Иностранцы занимали те ниши, которые не были заняты российскими гражданами», — заметила она.

Представители стройбизнеса отметили, что поправки в миграционное законодательство повлекут за собой нехватку кадров в отрасли. «Привлечение иностранцев — вынужденная мера не от хорошей жизни, потому что своих специалистов не хватает. У нас есть собственный учебный центр, где мы готовим рабочих, в целом в 2015 году не планируем привлекать иностранцев. Но для многих строительных компаний это будет серьезный удар», — отметил пресс-секретарь ФСК «Новый город» Андрей Южаков в разговоре с „Ъ“. По его данным, в связи с девальвацией рубля китайские рабочие уже заявляли о том, что хотят увеличения заработной платы как минимум в 1,5 раза, поэтому для бизнеса иностранная рабочая сила становится «дорогим удовольствием». «Компаниям надо обратить внимание на организацию собственных программ по подготовке специалистов», — считает он. «У нас есть опыт создания комплексных русских бригад из рабочих со всей области, будем увеличивать их число. Но привлекать иностранцев тоже хотелось бы. Как это сделать в этом году — не известно. Мы надеемся, что к началу активного строительного сезона — март-апрель — ситуация как-то прояснится», — сообщили „Ъ“ в пресс-службе компании «ВостСибСтрой».


Екатерина Головина, «Коммерсант»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем