Прошедшую неделю в информационном поле Иркутской области можно назвать «самой культурной» в 2016 году. Самой культурной – потому что увольнение директора областного художественного музея Александра Гимельштейна вывело новости из рубрики «Культура» в непривычный для них топ по читаемости, а в кавычках – потому что ругани между главными действующими лицами скандала было предостаточно. О культуре и политике, затмивших рост коммунальных тарифов – в традиционном обзоре «ИрСити».
Музей без Гимельштейна
20 июня министр культуры Иркутской области Ольга Стасюлевич, казалось бы, произвела рядовую кадровую перестановку, характерную при смене главы ведомства, – уволила директора музея, которого назначил прежний министр. И всё бы ничего, если бы: а) уволенный директор не был авторитетнее самого министра среди журналистов, общественников и блогеров, б) за недолгий год своей работы он не сумел встряхнуть коллектив музея и вывести его на новый уровень работы, сделав более близким к посетителю, в) были названы причины увольнения.
Все СМИ, представители культуры и самая активная часть блогосферы региона разделились на два лагеря, которые негласно возглавили сами Ольга Стасюлевич и Александр Гимельштей. Они обменивались оскорблениями и опровержениями, собирали пресс-конференции и рассылали пресс-релизы, публиковали петиции и раскрывали тайны. Несмотря на эту недельную возню, каждый остался при своём мнении, а Гимельштейн – без музея.
Пока всё остановилось на заявлении Стасюлевич, что Гимельштейн не вернётся на пост директора. Но мы продолжим следить за ситуацией.
Холодная голова против «радикальных патриотов»
Темой №2 в региональной прессе прошедшей неделей стал визит посла США Джона Теффта. Едва в анонсах информагентств промелькнула информация из биографии американца и о его планах встретиться с представителями «Голоса» и оппозиции, как тут же в соцсетях началась акция противостояния «послу революции». По его приезду она переместилась на улицу и перешла в серию одиночных пикетов.
Как сообщил журналистам сам Теффт, американское посольство запрашивало встречи с главами региона и города, но у Сергея Левченко и Дмитрия Бердникова, видимо, не было возможности их провести, иначе их отказ объяснить сложно. Разве что страхом перед федеральным центром, который, судя по работе государственного телевидения, мягко говоря, не очень любит США.
И даже холодная голова политолога Алексея Петрова не сумела усмирить пыл «радикальных патриотов»: «Гражданин страны, у которой с Россией дипломатические отношения с 1933 года, приезжает в город, который с 1995 года является городом-побратимом американского Юджина. А ещё у нас в городе учатся десяток американских студентов по государственной российско-американской программе. Вообще это правило такое: когда в Иркутск приезжают дипломаты или иностранные делегации, то они всегда проводят встречи с общественностью или выступают с лекциями перед студентами. Когда российские дипломаты и политики выезжают в другие страны, происходит ровно то же самое. Ещё есть вопросы?»
Быстрее, выше, дороже
Пока все были увлечены спорами о культуре и политике, коммунальщики тихо, почти шёпотом, проанонсировали очередной рост тарифов на их услуги. Журналисты портала «ИрСити» убили добрые 3 часа, чтобы разобраться с информацией на сайтах ресурсоснабжающих организаций, что и насколько подорожает – всё же сделано так «удобно» специально для потребителя.
Более детально ознакомиться с сюрпризом коммунальщиков можете здесь.
Красные "варяги"
В последние несколько часов уходящей недели стало известно о ещё одном важном событии – утверждении списков кандидатов от КПРФ на выборах в Госдуму, состоявшееся вчера, 25 июня. Главным сюрпризом для Иркутской области стало выдвижение коммунистами по Братскому округу ничем не известного в регионе депутата Госдумы Андрея Андреева. Чем руководствовалась партия, пока сказать сложно, но то, что шансов побороться за место под солнцем на суровом севере Приангарья немного, - факт.
В остальном всё по спискам для Иркутской области было ожидаемо.