Лето потихоньку перешло через свой экватор, но информационная жизнь в регионе так с весны и не становилась по-летнему монотоннее. Журналисты, стирая пот со лба, продолжают собирать на клавиатуре одну новостную бомбу за другой, периодически закидывая их в пространство. На прошедшей неделе их было несколько – смерть в пробке под Усольем-Сибирским, попытка мародёрства в иркутском инязе и дым в Иркутске от лесных пожаров.
Социальная драма под Усольем
Эпицентр ключевых новостных поводов Ангарска и Усолья-Сибирского на прошедшей неделе переместился в район путепровода через железную дорогу на федеральной трассе «Сибирь» между ними. Здесь за несколько дней разыгралась хоть и небольшая, но такая живая, привычная для России история, сюжет которой мог потянуть на настоящую социальную кинодраму в стиле «Левиафана» или «Дурака».
Сцена первая. Обычный советский путепровод на федеральной трассе через железную дорогу где-то посреди Сибири. Таких участков по стране сотни, если не тысячи. Дорожная фирма для ремонта зашла сюда накануне. Перекрыла движение, устроила пробку и исчезла. Люди жарятся на солнце в своих железных коробках, ждут очереди для проезда, пока целая полоса на путепроводе пустует. Дорожный чиновник в телеприёмнике одной из машин рапортует: всё в порядке, всё по плану. Занавес.
Сцена вторая. Пекло. Одному из водителей в пробке стало плохо. Впереди десятки машин, сзади – тоже. Скорую можно даже не пытаться вызывать, приедет только через час-другой, лучше набрать в лёгкие побольше воздуха и попытаться позвать на помощь. Умирает. Азиаты в оранжевых спецовках, раскурив по сигаретке, продолжили колупать обшивку путепровода. Занавес.
Сцена третья. Чёрные тучи нависли над тёмно-серым путепроводом, через который как гусеницы медленно переваливают фуры. Дождь застучал по крышам, зашуршал в траве. Единственный объезд перекрыли, ещё ремонт. Водитель пока ещё чистенькой малолитражки, стиснув зубы, свернул с асфальта на просёлок. Та своей жижей жадно вцепилась в колёса малюсенькой машинки. Виляя из стороны в сторону, автомобиль начал медленно отдаляться, пока не скрылся из виду. Занавес.
Эпилог. Когда для всех выживших на трассе наступил хэппи энд, журналисты выяснили, что подрядная фирма не должна была заниматься таким сложным объектом. По закону ей положены были заказы по объёмам в три раза меньше этого. Титры.
Журналисты начеку
Ещё один сюжет вдумчивый кинематографист может позаимствовать в иркутском инязе. К сожалению, фильм из него получится также грустный, но очень реалистичный – о современной высшей школе в России. Некогда большой и влиятельный вуз после недолгой жизни под крылом федерального университета откололся и после недолгих, но сильных колебаний прибился к местному гиганту – ИГУ. Вот только во время перестройки, как часто бывает у нас в стране, кое-что должно было пропасть. В этот раз журналисты не позволили.
Речь о движимой собственности иркутского филиала вуза – книги, оргтехника, мебель. Неизвестные 20 июля начали всё это вытаскивать из здания и грузить в машину. Узнавшие об этом инциденте журналисты приехали на место и засели в засаде. Люди оказались не идиотами – не стали под запись воровать вещи федерального ведомства. Не обошлось и без жертв – пострадала преподавательница, которую руководитель вывоза заподозрил в записи происходящего на телефон.
Московский вуз начал проверку, СМИ – начеку.
Этот поезд в огне
Кончилась неделя очередным скандалом вокруг темы лесных пожаров. В выходные 23-24 июля дымом затянуло Иркутск и большую часть области. Пресс-служба правительства региона сообщила, что всему виной горящий на площади 1 миллиона гектаров лес в соседнем Красноярском крае. При этом в Иркутской области – благодать, огонь действует на площади всего 500 гектаров. Все поверили: зажимали нос двумя пальцами и материли власти Красноярского края.
Кроме Гринписа. Экологи выложили очень даже фактурные картинки, на которых видно, как Иркутскую область затягивает дымом из самой же Иркутской области, а не из Красноярского края. Кроме того, по данным Гринписа, приуменьшило правительство и площадь пожаров раз эдак в 40. В общем, снова горим.