Чем ближе Новый год, тем больше событий происходит в Иркутской области, как будто 2016-й решил напоследок ещё удивить. На минувшей неделе в замерзающую Вихоревку прибыл замминистра ЖКХ России Андрей Чибис, а министерство культуры Приангарья достало зарытый после увольнения из художественного музея Александра Гимельштейна топор войны. Кроме этого, руководитель следственного управления рассказал о том, как живут Черемховский психоневрологический интернат, четверо воспитанников которого скончались летом, и Усольский кадетский корпус, где процветала дедовщина и тюремные порядки, а мэр Иркутска Дмитрий Бердников поделился планами на светлое будущее Иркутска.
Разбор полётов от замминистра
Срыв отопительного сезона, невозможность обеспечить теплом 20 тысяч человек в северном городке – чем не повод для визита замминистра. Разбираться с тем, почему за 2,5 месяца региональные власти не смогли решить проблему Вихоревки прибыл из Москвы Андрей Чибис.
Посетив замерзающий город, Чибис не стеснялся в выражениях, заявив, что город замерзает из-за отсутствия системной работы, а деньги, направленные на модернизацию котельной, были использованы нерационально. Досталось от замминистра всем – и местным властям, и региональным. Да так, что министр ЖКХ Приангарья заговорил о своём уходе с поста. Работу местных властей федеральный чиновник и вовсе признал никчёмной.
Конечно, региональным властям не оставалось ничего другого, как посыпать голову пеплом. Так и сделал глава областного правительства Приангарья Александр Битаров, сказав, что ему стыдно. Странно только, что до приезда замминистра, кажется, стыдно никому не было, притом, что город замерзает не первый месяц и даже не первую зиму.
Впрочем, проблемы с отоплением есть также и в посёлке Алексеевске Киренского района. Местные жители уже бьют тревогу, в отличие от Александра Битарова, который опроверг информацию о нехватке топлива и угрозе срыва отопительного сезона. Боится замёрзнуть также и Аларский район.
А ведь зима только началась.
Музейные войны
Полгода прошло с того момента, как региональное министерство культуры без объяснения причин уволило Александра Гимельштейна с поста генерального директора Иркутского художественного музей. Причины нашлись внезапно: на минувшей неделе министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич поведала миру об ужасах, творящихся в хранилищах музея и галерее скульптуры.
Оказывается, якобы из-за недосмотра Гимельштейна более 5 тысяч экспонатов требуют реставрации, а здание галереи и вовсе – капитального ремонта, сам же бывший директор бездействовал, проводя праздники и приёмы.
Александр Гимельштейн не стал молчать, резко ответив на выпады минкульта: Стасюлевич врёт, и верить ей не стоит.
Ко всей этой истории возникает немало вопросов: почему не проводились проверки, когда Гимельштейн ещё был директором, чего вдруг спустя полгода после увольнения музейные здания всё-таки стали проверять и чем всё-таки не угодил Гимельштейн министерству, если причины его увольнения так и неизвестны, а новые обвинения вынесены спустя полгода.
Ужасающие подробности о жизни интернатов
Руководитель следственного управления Следственного комитета по Иркутской области Андрей Бунёв 16 декабря решил выступить перед депутатами законодательного собрания. Глава ведомства отметил, что с подобным докладом выступает впервые за 30 лет и поделился с парламентариями результатами проверок в Черемховском психоневрологическом интернате, в котором летом разразилась кишечная инфекция, а также в кадетском корпусе Усолья-Сибирского, где бал правила дедовщина и арестантские порядки.
Проверка ведомства в Черемховском интернате показала, что на 102 ребёнка работал только один педиатр, в учреждении не хватало спальных мест, лекарств и даже подгузников. Квалифицированные специалисты покидали интернат из-за невыносимых условий работы.
Рассказал руководитель ведомства и о том, откуда в Усольском кадетском корпусе могли взяться тюремные правила: семь из половины проверенных преподавателей учреждения имеют судимость, у некоторых за плечами уголовные статьи.
Бунёв заключил: во всём виновато недофинансирование. Нет денег, как следствие, нечем платить зарплату квалифицированным специалистам, обеспечивать необходимые условия. Только вот что с этим делать, глава следственного управления не уточнил.
Здесь будет город-сад
Напоследок о хорошем. В минувшую пятницу мэр Иркутска Дмитрий Бердников встречался с журналистами, где в почти дружественной обстановке рассказал об итогах уходящего года и планах на будущее. По словам градоначальника, жить нам в 2017 году станет веселее.
Например, на острове Конный к 1 сентября планируется открыть колесо обозрение, там же будет парк развлечение, нерпинарий, дельфинарий и зоогалерея, а на Байкальском тракте появится большой зоопарк.
Жители Солнечного и Радищева теперь смогут без пересадок ездить друг к другу в гости на автобусе маршрута №56. Также новый маршрут свяжет Юбилейный и Зелёный, ещё один – Областную больницу и онкологический диспансер.
На день города иркутяне снова смогут услышать джаз: саксофонист Игорь Бутман и «Джаз на Байкале» выступят под открытым небом и поздравят город с 366-м днём рождения.