IRCITY
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Иркутске

Погода-2°

пасмурно, сильный снег

ощущается как -12

13 м/c,

с-з.

713мм 100%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город обзор Хоккейная драма – обзор событий недели

Хоккейная драма – обзор событий недели

Неделя на границе зимы и весны в Иркутске выдалась драматичной: смерть двух школьниц в городе Усть-Илимске, история с 20 автоголами в матче «Байкал-Энергии» и «Водника» и увольнение главного тренера иркутской команды, визит губернатора Приангарья Сергея Левченко в город Братск, с мэром которого, похоже, заключено перемирие, и два громких задержания – предпринимателя, экс-депутата думы Иркутска Олега Геевского по делу о махинациях с землёй в Иркутском районе и бывшего заместителя транспортного прокурора по делу о взятке на 20 миллионов рублей.

Четырёхактная спортивная драма

Акт 1. Завязка. В воскресенье, 27 февраля, прошёл матч между командами «Байкал-Энергия» из Иркутска и архангельским «Водником», названный спортивными комментаторами самым скандальным в истории хоккея с мячом. В нём игроки забили 20 голов, но каждый в свои ворота.

«Водник» объяснили своё поведение протестом против методов работы федерации хоккея с мячом России, в «Байкал-Энергии» - тем, что игроки и тренер поддались на провокацию «Водника». Евгений Ерахтин, в тот момент ещё тренер иркутской команды, назвал матч цирком и абсурдом, да и на послематчевой конференции было заметно, что он растерян. Главный тренер «Водника» сохранял спокойствия, но объясняться не стал.

Акт 2. Развитие действия. На следующий день после матча все, кто хоть как-то связан с хоккеем с мячом, посчитали своим долгом высказаться. Руководитель федерации бенди Иркутской области Владимир Матиенко потребовал уволить Ерахтина. Министр спорта России назвал матч дичайшим случаем и ударом по всему хоккею с мячом в России. Комментариев от спортивных журналистов было не счесть. Главная интрига – заседание контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) федерации, результаты которого должны были стать известны вечером по иркутскому времени.

Директор хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Василий Донских заявил, что «Водник» спланировал такую провокацию, а Ерхатин просто не смог сдержать эмоций. «После матча, когда я с ним разговаривал, он, осознав, понимал уже, что он сделал неправильно. Мы все понимаем, что надо было сделать по-другому», — пояснил Донских в эфире радио «Комсомольская правда – Иркутск», добавив, что главному тренеру нужно было увести команду с поля, когда «Водник» начал забивать в свои ворота. Чуть позже в эфире телеканала «Матч ТВ» он отметит, что клуб может расторгнуть контракты с тренерами из-за этого матча.

К вечеру понедельника стало известно, что КДК аннулировал результаты матча и назначил переигровку на нейтральном поле.

Акт 3. Кульминация. После этого контрольно-дисциплинарный комитет провёл ещё два заседания – во вторник и среду. 28 февраля главный тренера «Байкал-Энергии» и «Водника» были дисквалифицированы на 2,5 года. Оба клуба были оштрафованы на 300 тысяч рублей.

На следующий день, 1 марта, старшие тренера обоих клубов были дисквалифицированы на 2 года, игрок архангельской команды Олег Пивоваров, который забил 11 мячей в свои ворота, - на 6 месяцев, а шесть игроков «Байкал-Энергии» - Игорь Вассерман, Илья Грачёв, Александр Егорычев, Евгений Шадрин, Павел Дубовик и Тимур Кутупов – получили условную дисквалификацию на полгода.

В четверг, 2 марта, стало известно, что «Байкал-Энергия» расторгла контракт с Евгением Ерахтиным, а исполняющим обязанности назначен спортивный директор клуба Владимир Янко. Дисциплинарные взыскания получил также менеджмент «Байкал-Энергии».

Четвёртым актом, развязкой, этой драмы можно называть переигровочный матч, который команды провели в подмосковном Обухово. Он закончился со счётом 4:3 в пользу иркутской команды, голов в свои ворота никто не забивал. В итоге в четвертьфинале иркутская команда сыграет с кемеровским «Кузбассом».

Смерть двух школьниц и «Синий кит»

В понедельник трагические новости пришли из Усть-Илимска – накануне вечером в городе погибли две школьницы, вместе спрыгнув с крыши многоэтажки.

Пользователями социальных сетей активно обсуждалась версия самоубийства старшеклассник из-за выполнения одного из заданий в игре «Синий кит» в социальных сетях. Сотрудники полиции эту информацию не подтверждали. В конце дня стало известно, что следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийств».

На следующий день уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова после самоубийства двух девочек-подростков в Усть-Илимске предложила ужесточить уголовное наказание за вовлечение в суицидальные группы и блокировать их без решения суда. А в среду мэрия Черемхово сообщила, что за 2 недели выявила 10 подростков, играющих в «игры смерти» в социальных сетях. Сейчас со школьниками занимаются психологи.

Здесь мог бы быть вывод о работе, например, школьных психологов, детского омбудсмена или правоохранительных органов, но не будет. В кризисной ситуации зачастую многие из нас остаются одни, и эти чиновники, аппараты и люди в форме никак не могут на это повлиять. Не всегда о помощи можно попросить вслух. Просто будьте внимательнее к своим близким.

Хрупкое перемирие

Сергей Серебренников беседует с Сергеем Левченко.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 3 марта побывал с рабочей поездкой в Братске. Вместе с мэром Сергеем Серебренниковым они посетили строительную площадку филиала Иркутского диагностического центра, несколько больниц, строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Учитывая отношения между Себеренниковым, Левченко и правительством в конце 2016 года – начал 2017-го, визит Левченко мог бы быть острым, пройти со скандалом, но, видимо, мэр Братска и глава региона на какой-то срок заключили перемирие.

Можно сказать, что визит губернатора прошёл так, как будто между Левченко и Серебренниковым не было взаимных обвинений, а многостраничные публичные письма братского мэра только всем показались. Тихо, спокойно, традиционно – эти слова самые подходящие.

Конечно, Левченко не мог не коснуться темы переселения из ветхого и аварийного жилья. Братск всё-таки отстающий от программы муниципалитет. Да, губернатор заявил, что муниципалитет не справляется и, скорее всего, не справится с переселением, но это выглядело как лёгкий укор, а не обвинение в некомпетентности городской власти, как это было в конце 2016-го. Более того, губернатор заявил, что готов попытаться помочь Братску в продлении сроков исполнения программы.

Каковы условия этого мира и почему он вдруг состоялся? Может быть, губернатор наконец-то понял, что программа федеральная, и за её исполнение сначала спросят с него, а потом уже с мэра Братска? И то, какие отношения между главой Приангарья и мэром проблемного муниципалитета, будет мало кого волновать.

Неделя двух задержаний

Череда громких задержаний по разным уголовным делам никак не прекратится в Иркутской области. Вот и прошлая неделя не стала исключением.

Во вторник, 28 февраля, «Вести-Иркутск» сообщили о задержании заместителя Иркутского транспортного прокурора Карапета Геворкяна по делу о взятке в 20 миллионов рублей транспортными полицейскими. Официальное подтверждение Восточно-Сибирское управление Следственного комитета на транспорте дало только 1 марта. Тогда же выяснилось, что Геворкян - уже бывший заместитель транспортного прокурора: в 2017 году он был уволен из ведомства по возрасту. На этой же недели Геворкян был арестован судом.

В тот же день произошло задержание предпринимателя, бывшего депутата думы Иркутска Олега Геевского по делу о мошенничестве с землёй в Иркутском районе. Это дело начиналось с лыжни Иркутского государственного аграрного университета, которая была отдана под дачные некоммерческие товарищества. При участии общественности и СМИ «распил» удалось остановить, было начато расследование, которые выявило ещё несколько незаконных выделений участков в Иркутском районе. В 2015 году по этому же делу был задержан бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов.

По информации ИА «ИркСиб», Геевский прилетел в Иркутск из-за границы для дачи показаний по уголовному делу в отношении экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова и бывшего ректора Иркутского государственного аграрного университета Геннадия Такаландзе. К вечеру 28 февраля стало известно, что Геевскому было предъявлено обвинение в мошенничестве. На заседании суда 1 марта было принято решение о домашнем аресте предпринимателя. А 2 марта стало известно, что Такаландзе объявлен в международный розыск.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем