Пользователи социальных сетей на минувшей неделе говорили о возросшем потоке китайских туристов на Байкал, вспоминали свои корни в контексте премьеры драмтеатра «Прощание с Матёрой» по Валентину Распутину, делились впечатлениями от микрорайона Ново-Ленино в Иркутске, обсуждали взаимодействие депутатов Госдумы РФ с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и много шутили.
Осторожно, китайские туристы!
Настоящим хитом прошедшей недели стал гневный пост московского фотографа и путешественника Кирилла Уютнова, которому пришлось столкнуться с таким явлением, как китайские туристы на Байкале. Хотелось бы процитировать полностью этот крик души, но, к сожалению, формат не тот. Поэтому предлагаю для вашего ознакомления несколько отрывков.
Уютнов рассказывает о популярных точках съёмки. Сам фотограф старается их избегать, но для тех, кто мало знаком с Россией, обязательны для посещения известные места. Правда, иногда поездка, предназначенная для одухотворения красотами природы, превращается в ад.
«<…>Однако на небезызвестной скале Шаманке на Байкале с недавних пор начался иностранноговорящий ад. И если немногочисленные французы, немцы и прочие европейцы ведут себя, как обычно, не выделяясь и не доставляя неудобств окружающим, то полчища кетайских азиятов достают, аки гнус. Эти товарищи не уважают никого вокруг себя, не уважают чужую природу и чужое личное пространство. Помимо того, что они на точке съёмки полностью игнорируют просьбы отойти и подвинуться, они могут совершенно бесцеремонно сдвинуть с камушка тебя.
Но это всё ещё семечки.
После посещения этими товарищами ледовых гротов с сосульками эти гроты превращаются в реальный туалет, а сосульки на входе оказываются сломанными. Но даже если вы не фотограф и приехали просто полюбоваться льдом, то в районе проведения китайских экскурсий это будет сделать нельзя – все и так немногочисленные пятна чистого льда будут изуродованы клыкастыми «кошками», а непрекращающийся галдёж рядом стоящих китайских групп не даст насладиться звуками природы<…>».
И далее: «Считаю, что они должны быть благодарны мне, что я до сих пор не наорал на них и не истыкал своим штативом. Хотя эти насекомые всё равно не понимают ни английского, ни тем более русского. Есть, конечно, и адекватные граждане из Китая, но те, кто приезжает в Россию, мне кажется, выросли в землянке на окраине рисового поля, и нормы поведения в обществе им в школе не привили. Будьте осторожны с китайцами и не связывайтесь с ними, если вам дорога природа своей страны».
Эта запись с 7 марта набрала 265 отметок «Нравится», 83 комментария и 43 перепоста.
Алексей Алёшин написал под комментарием фотографа: «Говорят, что спрос рождает предложение. В случае большого туристического потока просто необходима цивилизованная инфраструктура. Туалеты/урны/кафе/отели... Перекладывать ответственность администрации нацпарка на отдельных гидов не совсем корректно. Да, безусловно, нарушения порядка нужно пресекать, но в тоже время нужно создавать условия для его поддержания. Да, можно возить с собой биотуалет, если ты один на несколько десятков квадратных километров. В тех же местах, где постоянный поток людей, устроить те же туалеты будет совсем нелишним».
Сергей Карпухин предложил ввести пошлину на китайских туристов, так как «Байкал жалко», а Георгий Порошенко заметил, что ругать посетителей из Поднебесной не надо, «нужно начинать с себя» и очистить «загаженные» Иркутск и Байкал.
Ardan Zhalcanov написал жёстко: «Этот турпоток с потребительской завлекаловкой такими темпами убьёт священное озеро Байкал. Боюсь представить турпоток в 5 миллионов человек, причём в основе этого будут граждане Северо-Восточного и Центрального Китая (те ещё бескультурные товарищи). Ну что, товарищи «туроператоры», только об этом и мечтаете? Ради копейки угробить последнее?»
Татьяна Черникова дала рецепт, как надо организовывать работу с китайцами: «Рассказываю, общалась сегодня с женщиной, которая много лет работает в Китае в клинике. 1. Китайцы свинячат везде и у себя тоже, потому что у них море уборщиков. 2. Они очень дисциплинированы, и если им давать памятки печатные, то они всё выполняют. 3. Им можно и нужно делать замечания, они не агрессивны и чаще всего поймут, что эти страшные русские недовольны. А вообще, конечно, надо просто туроператорам сразу давать памятки поведения, и все проблемы будут решены».
А Дмитрий Анисимов вообще обвинил во всём фотографов: «Это всё фотографы виноваты, наснимают красоты, выложат в интернет, народ посмотрит и ломится туда же, чтобы снять такой же кадр».
Душевные разговоры Левченко с депутатами Госдумы
Ещё один хит уходящей недели – депутат Госдумы РФ от Иркутской области Николай Николаев опубликовал на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) ответ губернатора региона Сергея Левченко на просьбы встретиться с парламентариями и обсудить проблемы области.
«Получил ответ губернатора Иркутской области на мои настойчивые предложения встретиться с депутатами, которым жители региона доверили представлять их интересы в Государственной Думе. Первое письмо направил ещё в декабре. Предлагал организовать в Иркутске совместную встречу губернатора, членов правительства, представителей Ассоциации муниципальных образований с депутатами ГД. И вот, похоже, встреча состоится 10 марта. Но в Москве, прямо в здании Думы и исключительно с депутатами и членами Совета Федерации. Без повестки. Значит, разговор будет душевным?», - прокомментировал Николаев.
Эта запись собрала 139 лайков и 20 комментариев. Кто-то пожелал Николаеву терпения, кто-то назвал ответ Левченко нагловатым и даже хамоватым, кого-то впечатлил стиль ответа, а кто-то предположил, что губернатор боится встречаться в Иркутске, поэтому наметил разговор в Москве.
Valentin Elisseenko высказался резко: «…налицо - очень неприлично официозный ответ! Губернатор даже не спрашивает своих будущих собеседников - депутатов Госдумы ФС РФ: а где вам удобно встретиться, а не заняты ли вы 10-го марта в пятницу, не приглашены ли в этот день, например, на встречу к...? Или не назначали ли на этот день заседание руководимого вами комитета? Зачем спрашивать - он чует себя хозяином положения: «О времени и месте встречи вы будете проинформированы дополнительно». Словом, очень неуважительное отношение!!! Ну, а как ещё - ведь инициатива встречи высказана была не губернатором, и не сегодня! Так и признай: прочитал предложение, впечатлился, принимаю - готов к беседе... Где вам удобно - я буду в Москве 10-го - может, встретимся?». В его комментариях я нашла прекрасное слово – «комчванство».
А Александр Бражко пристыдил парламентария: «Вы инициировали совещание? Направляли повестку дня, материалы по каждому вопросу? Когда губернатор получил проект протокола? Вы не публикуете всю переписку и предлагаете нам, гражданам, делать публичные выводы по 1 письму, вырванному из контекста! Что за интересный формат вы предлагаете: «встреча»? Если «настойчивые предложения» - это единственный документ, который был направлен высшему должностному лицу органа региональной власти, - тогда позиция губернатора - безупречна! Ни один эффективный руководитель не приходит на неподготовленное официальное мероприятие! Поэтому и будет «чаепитие». Зачем этот пост? Это жалоба или просьба помощи? Решайте вопросы как федеральный политик! У вас есть серьёзный управленческий инструмент, репутация и наше доверие!»
Встреча состоялась, как и было обещано, 10 марта. И депутаты – Николай Николаев и Сергей Тен – уже успели высказаться на эту тему. А пользователи успели - прокомментировать. Например, Сергей Шмидт задал животрепещущий вопрос по поводу заявления губернатора о том, что область «потянет» два опорных вуза.
«Губернатор Левченко считает, что область потянет сразу два «опорных вуза» - Гос и Нархоз. Я думаю, что область, потянувшая пять губернаторов за десять лет, и пять «опорных вузов» потянет. И десять. Но вот федераша? Она потянет ли? Два опорных вуза», - спрашивает блогер.
Вопрос риторический, не сулящий ничего хорошего.
Поговорим о корнях…
Теперь о прекрасном. Иркутский драмтеатр на основной сцене поставил спектакль по одному из крупнейших произведений Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Портал «ИрСити» специально подготовил фоторепортаж с генерального прогона.
И пользователи социальных сетей не смогли пройти мимо. История борьбы маленькой деревеньки с неизбежностью затопления вызвала в иркутянах воспоминания о своих предках. И некоторые из них очень любопытные.
Например, Галина Солонина порекомендовала посмотреть спектакль, сказав, что он про всех нас.
«Прощание с Матёрой» - это абсолютное, стопроцентное попадание в нашу то ли российскую, то ли русскую идентичность. Рядом рыдала девушка, корни которой ушли под воду в одной из затопленных деревень на Ангаре. А я вспоминала своего отца и его непреодолимое стремление под конец жизни вернуться в родную деревню в Забайкалье, из которой он убежал в 18-летнем возрасте. Но уехать от жены, от детей и внуков он не мог. И как-то сказал, что хотел бы, чтобы его похоронили на родине. Мы этого не сделали - мама была против, у нее свои права на отца. Вспоминала своего деда по материнской линии, который так и не смог вернуться к себе на родину в Симферополь, потому что крымским армянам там жить не разрешали. Таких историй в нашей стране - в каждой первой семье. Так что сходите на «Прощание», оно про Вас», - рассказала Солонина.
А Анна Суркова вообще поведала пронзительную историю своей семьи.
«Мои прабабушка и прадедушка остались на дне Братского водохранилища. Как и могилы многих других родственников в старой Усть-Уде и окрестных деревень. Леонтьевы, Пыжьяновы...
Мама рассказывала, что она училась в 4-м классе, когда их перевезли на новое место. Они с сестрой очень скучали и упросили тётю взять с собой, посмотреть родные места до затопления. Их дом и дом прабабушки перевозили одними из последних. Баба Женя сильно болела, надеялась, что помрёт на родной земле.
«Тётя Клава нас высадила и велела идти по дороге к дому. Идём мы по улице, а её вроде как и нет - одни трубы торчат, дома или перевезли, или сожгли. Кошки мяукают, курицы где-то кудахчат. Дошли мы до своего дома, сели на крыльцо, обнялись и давай рыдать. Так плакали, так плакали!».
Маме и тетушке до сих пор снятся усть-удинские луга. Ещё там был берёзовый лес, сосновый бор, еловый лес, черёмуховый. Как будто кто насадил давным-давно. Вековые ели могли обхватить только 8-9 детей, соболя по огородам скакали. И вот вместо богатейших земель людей переселили на гору...
Бабушка не очень любит рассказывать о переселении, много плакали, на новом месте было холодно (да-да, в Сибири экономили на дровах) и голодно. Но речную рыбу она не ест до сих пор».
Пока я отхожу от пережитого шока, предлагаю посмотреть очередное видео с Байкала от прекрасного фотографа Евгения Доманова и проникнуться любовью к своему родному краю.
…о кризисе Художественного музея Иркутска…
Александр Гимельштейн продолжает рассказывать о том, что происходит с Художественным музеем имени Сукачёва, который он некогда возглавлял.
«Иркутский областной художественный музей продолжает, как на войне, нести потери. Сначала министр Стасюлевич и директор Сысоева самым унизительным образом перевели на нижестоящие должности всех заместителей директора. Ликвидировали отдел сибирского искусства. Затем из музея ушла Наталья Гончаренко, руководитель всех проектов, связанных с волонтёрством, музейным образованием, детьми, работой с инвалидами, научно-просветительской и проектной деятельностью музея. По сокращению штатов уволена заведующая научным архивом музея Юлия Сергеева. Сегодня был последний рабочий день в музее руководителя отдела информации и связей с общественностью Веры Рыжкович. Да и отдела больше нет... За полтора года Вера сумела поставить работу по медиапродвижению музея на высоту, которой не знало иркутское музейное сообщество. И это при отсутствующем на данные цели бюджете (от слова - совсем). Выводы о целях и задачах людей, формирующих культурную политику в области, делайте сами, друзья мои…», - рассказал Гимельштейн.
Из 22 комментариев – большинство в тон основному посту.
Денис Гук предложил переименовать музей в «Иркутский областной художественный склад». Андрей Москвин предположил, что следующим шагом «логично выглядит распродажа запасников и сдача в аренду освободившихся площадей».
Ещё одно предложение о смене названия прозвучало от Надежды Филипповой: «Моя дочь, увольняясь сказала: «Мне надоела эта подковерная возня в минкультуры», теперь она работает в Китае. Там нужны амбициозные и молодые со знанием языков и двумя высшими образованиями) А наше минкультуры предлагаю переименовать в министерство мышиной возни! Боюсь, что после ухода этих мышей останутся только картины Сафронова».
Иркутяне открыли город Ново-Ленино…
Алексей Петров поделился на своей странице колонкой Владимира Демчикова на портале «Глагол. Иркутское обозрение» о микрорайоне Ново-Ленино, который за последние несколько лет прославился двумя трагичными отравлениями – «святой» водой и боярышником. И эта публикация вызвала неоднозначную реакцию у пользователей интернета.
Елена Гаврилович заметила, что видит в Ново-Ленино «один криминал лиц ближнего зарубежья». Правда, досталось всем округам: «А в Октябрьском - местного. В Кировском - элитного, а в Правобережном – мещанского».
Dina Golmenko сказала про статью Демчикова «чушь сплошная», но автор не обиделся, а с улыбкой поблагодарил.
Евгений Васильев был непреклонен: «Отвратительный район. Я там 10 лет проработал. Болтался по всей Новоляге бывало. Наше фи. Теперь даже за деньги не езжу туда. А говорили ещё, что место там нехорошее само по себе издавна».
Надежда Лапыренок вынесла вердикт: «Контингент там лучше не стал от всего этого внешнего «лоска» в виде ТЦ, супермаркетов и новостроек».
Комментарий Андрея Колганова оказался самым интересным во всей ветке обсуждения: «Давно понял, что Ново-Ленино - это отдельный от Иркутска город. И контингент здесь разный - даже в 6 микрорайоне Тагил отличается от Пятака (это местные названия). На улице Баумана есть дом, где живут преимущественно переселенцы из 130- квартала. Вот какие они новоленинцы? А на чётной стороне Розы есть новостройки, куда переселили в основном жителей района ЦПКиО - омоновцы выезжали туда ежедневно на драки первый год, у меня знакомая там живёт. Говорила, в лифте обычно на свой 10-этаж поднимаюсь со спецназом. Каждый вечер. Очень весёлые истории есть. Эти люди вот какое имеют отношение к гордому имени Ново-Ленино? Это всё центр припёрся к нам, иркутчане отмороженные...»
…и пошутили над «Иркутскавтодором»
По занавес предлагаю насладиться народным творчеством.
Вот такое видео опубликовано в группе «ДТП 38RUS Иркутск» в соцсети «ВКонтакте». На песню, написанную по мотивам известной композиции фильма «Ночной дозор», неизвестный автор сделал очень остроумный клип о том, как работает «Иркутскавтодор». Видео собрало 12,7 тысячи просмотров.
А в группе «Иркутск пабл» появилась иллюстрация к новости о том, что Иркутск получит 1 миллиард рублей на ремонт дорог.
А в «Типичном Иркутске» картинка с чудесным медведем и мудростью о том, как живут иркутяне.
Будьте счастливы! И пусть ваш путь будет ровным и прекрасным!