Главной новостью минувшей недели стала инициатива жителей Иркутской области, которые не поддались унынию из-за американских санкций и решили самостоятельно провести иркутский книжный фестиваль. Самый храбрый - адвокат из Ангарска - вот уже несколько дней проводит дни в Гималаях, чтобы взобраться на Эверест. Иркутяне немного помитинговали, а также примерили новый бренд своего города.
Иркутяне возмущённые
Неделя началась с довольно неоднозначного события. В самом центре Иркутска, в сквере Кирова, около сотни человек вышли с транспарантами и выступили «против развала» Иркутского городского перинатального центра. Поводом для масштабной акции протеста стал уход с поста главного врача Ирины Ежовой. Напомню, министерство здравоохранения Иркутской области 9 апреля не стало продлевать с ней контракт и высказало кучу претензий в адрес руководства роддома.
Вот такое видео выложила Анна Суркова на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), прокомментировав произошедшее такой фразой: «Совершенно уникальный случай - обычные люди заступаются за врача. Что там о престиже профессии, министерство здравоохранения Иркутской области?»
Святослав Макаров задал философский вопрос: «Если спросить каждого из пришедших: зачем они пришли честно, ответ будет честный? Потому что я читал как положительные отклики, так и отрицательные в адрес Ежовой. Неужели просто так вышли? А вопрос возник из-за мыслей: почему никто не протестует против повышения цен на ГСМ? Повышения проезда? Бесконечно разбитых дорог в Иркутске?»
Андрей Шикуев спросил: «Что за фарс? Где сама Ежова?»
Василий Кибирев похвалил собравшихся: «Иркутяне – молодцы!»
Один из самых активных участников различных митингов Григорий Красовский разместил на своей странице большой фоторепортаж с мероприятия.
Владимир Козыдло в комментариях предположил: «Губернатор, как всегда, промолчит».
Геннадий Усов жёстко прокомментировал: «Мне очень интересно: а кроме богов у нас во власти совсем нет думающих? Или бабло глаза залепило?»
Александр Засохин кинул камень в огород шоумена Дениса Гука, который выступил модератором митинга: «Думаю, что этот митинг проплачен спонсорами от начала и до конца. Внимательно посмотрите на фото, видите, какую соорудили добротную трибуну, привезли дорогую звукоусиливающую аппаратуру, пригласили самого дорогого иркутского ведущего свадеб и юбилеев Дениса Гука? Гук к вашему сведению имеет гражданство государства Мальта, где обычно селятся толстосумы. А то, что я перечислил, стоит денег и немалых, неужели вы думаете, что мамочки и папочки пустили шапку по кругу?»
Но Денис Гук не остался в стороне и легко парировал: «Надо ещё прописку указывать в статье всех, кто выходил на сцену. Ирина Всеволодовна первой принимала всех моих трёх детей, Диана родилась в старом перинатальном 22.10.2008, и я видел условия там, и какими стали условия в новом ИГПЦ, в нём мы родили двух сыновей. А про Мальту - бред сивой кобылы, это отдельный синдром высасывания новостей из ничего. Если уж и делать гражданство, то Кипрское. И проще, а главное, - дешевле. Эту абсолютно идиотскую новость я воспринял, как надпись в подъезде».
К чести регионального минздрава на митинге 23 апреля присутствовала начальник управления организации медицинской помощи ведомства Марина Макарочкина. Её выступление опубликовано в официальной группе министерства. Особенно та часть, где Макарочкину освистали.
Позже уже Ежова в эфире радио «Комсомольская правда – Иркутск» мягко и тактично ушла от комментариев своей отставки и возмутилась позицией ведомства, защитив свой коллектив.
Долгая дорога в горы
Страницу Вячеслава Иванца в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) можно листать, смотреть, читать бесконечно. Ангарский адвокат вот уже несколько дней движется к исполнению своей мечты – покорение Эвереста.
Вот просто несколько потрясающих фотографий.
Книжный фестиваль вопреки
С лёгкой руки Александра Верхозина жители Иркутской области решили сами провести иркутский книжный фестиваль #Иркнига. Напомню, что из-за санкций благотворительный фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски перенёс на вторую половину 2018 года проведение фестиваля, который впервые состоялся в мае 2017-го и произвёл фурор.
Владимир Демчиков предположил, что послужило причиной отмены фестиваля: «Думаю, как раз грядущие сокращения работников и есть реальная причина отмены. Сами-то расходы на фестиваль для Дерипаски, скорее всего, деньги небольшие, но на фоне сокращений людей на его предприятиях и очевидной в этой связи грядущей социальной напряженности публично тратить деньги на непрофильные проекты не комильфо. Уже писал как-то, что все большие культурные проекты у нас в городе давно проводятся руками столичных людей и на столичные деньги - Иркутск сам, увы, не того, не тянет такие штуки».
Сергей Шмидт резко высказался по поводу произошедшего: «Совершено две ошибки в одной.
Было бы правильнее продемонстрировать всем, что у империи Дерипаски всё в порядке! И никакие санкции не вынуждают экономить на мелочах вроде культурки, тем более в регионах. Нормальный был бы сигнал инвесторам и деловым партнёрам.
Не надо было показывать, что когда встаёт вопрос об экономии, экономия начинается с региона, в котором расположены важнейшие производственные мощности империи. Замечу, что только в последние годы и во многом именно благодаря культурно-просветительским проектам империи - от визита режиссёра Звягинцева в 2015 году до Книжного фестиваля в прошлом году - Олег Владимирович (Дерипаска, владелец попавшего под санкции «Русала» и фонда «Вольное дело» - ред.) перестал однозначно восприниматься в той же Иркутской области как безжалостный эксплуататор Сибири. Достижение полноценного репутационного результата было очень близко. И тут всё разом пошло насмарку.
PS: Есть и хорошие новости. Денег, которые империя сэкономила на книжках, хватит на животных. (цит.) «Фонд Олега Дерипаски приостанавливает финансирование не всех социальных проектов. Уже подписан договор о сотрудничестве между Фондом защиты животных Иркутской области «Ной» и Фондом Олега Дерипаски «Вольное дело». И это правильно. Книжки сибирякам давать читать - только сибиряков портить. А животные? Их, в конце концов, в голодный санкционный год и сожрать можно».
Московский поэт Всеволод Емелин даже написал стихотворение об этой грустной истории. Вот отрывок из него.
Удурчающая картина
Возмутительная история
Из-за подлости их Минфина
Не увижу славного моря я.
И хоть я не травил Скрипалей
Все равно попал под закон
Мне теперь не есть омулей
И не плыть на Ольхон.
Это не пройдет без ответа
Это больно вам отразится
Нехорошо обижать поэта.
Это вам не «Список Магницкого».
Посылайте в Дамаск ракеты
Притесняйте «Рашу тудей»
Но нельзя запрещать поэту
Будоражить стихом людей.
Я и сам в чем-то был либерален,
Но сейчас вас вижу во гробе я
Вот ведь как человека достали
США своей русофобией.
А 26 апреля Верхозин написал : «Итак, официально объявляю: #Иркнига состоится. Это будет не так грандиозно, на другой проходной площадке, с минимумом приезжих. Но с отличной иркутской программой».
Для проведения фестиваля объявлен сбор средств – необходимо собрать 300 тысяч рублей. Деньги пойдут на организационные расходы, обустройство ярмарки, печать афиш и рекламу. Идею поддержали библиотеки, иркутский планетарий, СМИ, блогеры, общественные деятели.
Безумная «иркутскость»
Новый бренд Иркутска от компании «Инстид» продолжает будоражить мозги горожан. Евгения Кензина написала : «Вот если честно, просто берёт зло. Такое ощущение, что взяли какие-то наработки из загашника, которые ни один другой город не согласовал, и собрали из неликвида солянку. Это никакого отношения к Иркутску, на мой взгляд, не имеет. И почему, если это касается Москвы (в которой я сейчас в гостях), то всё, что касается городского дизайна, сделано стильно, со вкусом, в единой концепции, прогрессивно, короче, эстетический экстаз просто, а когда вопрос касается регионов, то чаще всего делают откровенную лажу».
А Сергей Мядзелец прорекламировал то, что иркутяне могут принять участие в продолжении работы над новым брендом Иркутска, над «иркутскостью».
Mike Shirokowsky в комментариях к этому посту предложил администрации выделить не просто отдельное место для работы группы энтузиастов, но и превратить Иркутск в IT-столицу Сибири: «Вот что реально найдено москвичами - это крутые «фирменные цвета» типа 0-0-255 и 255-0-0. На самом деле проект по созданию «иркутскости» может перерасти в местный баухаус, который никто кроме создателей не поймёт. В архитектуре ничего не сделать, это дорого и долго; печатные издания свой стиль менять не будут; самое простое, активное и быстрое - работать над общим стилем государственных и муниципальных, областных сайтов, систем, сделать именно эту современную, ежедневную для многих часть пиком совершенства. А тем временем городская администрация может и здание какое выделить подобной группе, а то и нескольким, чтобы город окончательно стал IT-столицей области, Сибири, бери выше. Это единственный шанс сейчас, имхо. По крайней мере, если где есть улица разбитых фонарей, а где-то – красных, то пусть бы была здесь улица айтишных контор со скидкой на электричество.
Slava Fedorov сначала предположил конспирологическую версию, что ролик «Инстид» - «весёлый стёб», но затем увидел во всём этом пользу: «Польза эта вот в чём: они расшурудили наш муравейник и как бы дали нам тот самый волшебный пендель. Ещё они, как «внешняя экспансия», сплотили хоть как-то местный креативный класс (пардон за выражение), заставив на время отложить мелкие дрязги и брюзжание друг с другом. Ну и сломали психологический барьер в расценках у госзаказчиков (и не только), пробив отметку 1.0. Ну а нам, пока энергия не иссякла, надо уже как-то переходить к конкретике, действиям».
А Pablo Rebrikov предложил практическое применение нового бренда, эту идею тут же порекомендовали продать.
Отличных нам всем длинных выходных!